※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
子育て・グッズ

支援センターに通うべきか悩んでいます。娘のためにもっと行くべきでしょうか?後悔することはありますか?

支援センターって行った方がいいんですかね?🤔

2ヶ月の時に1回行ったっきり行ってません…😂😂私自身あまり人見知りをするタイプではなく、むしろ社交的…というか誰にでも話しかけに行けるタイプです🤔
しかし2ヶ月で行った時、娘はまだねんねしかできないからちょっとおもちゃを持たせてみる程度でどちらかと言えば私が他のママさんとお喋りするのがメイン…にどうしてもなりますよね💦
それなら別に家に2人でいるのも全く苦じゃないので無理して行かなくていいかー、と思って買い物以外家にいることがほとんどになりました💔

しかし最近娘の人見知りが始まり、ちゃんと支援センターとか行ってたらよかったのかなぁ?と思っています💦
たまに月齢別の親子教室には顔を出しているのでこれからもその程度で続けようかなーと思っているんですが、もっと通った方が娘のためになるんでしょうかね?🤔

あまり行かない先輩ママさん、とくに後悔することなんかないですか?💦

コメント

私は一歳になってから行き始めました😊ハイハイとか出来ないと子供も楽しめないかなーと思って行ってませんでした!
でも全然行きませんでしたが人見知りもなく、一歳から行って良かったかなって思ってますよ🌟

• ごるりん

ごるりん

やっぱそうですよね!
    私もまた通うならハイハイとかして広々遊ばせたい時かなぁと思っていました💦
    人見知りも我が子の個性ですよね😂きっと支援センター行ってても同じですよね😂気が楽になりました💓ありがとうございます☺✨

• 9月22日
ママリ

一度だけいきました!けど、それっきり行ってません🤣⭕️

大きなショッピングモールのキッズ広場にはよくいきました😁⭕️

• ごるりん

ごるりん

お仲間ですね❤キッズ広場!もう少し子供が大きくなったら遊ばせてみたいです☺✨

• 9月22日
ちー

片手で数える程度しか行ってません 笑
1度嫌な思いをしてしまって💦
保育園なら仕方なくても、親のいる場で親が子供を見てない人たくさんいるんです😱😱スマホばっか見てってかんじで😫

最近はよく歩くので芝生のある公園いくつか行ってます😁

• ごるりん

ごるりん

なるほど💦たしかにそういうところなら行きたくないです💔無理して行く必要ないですよね😱😱

歩くようになったら公園行って歩かせたいです😍

• 9月22日
hana🌼

ごそごそと動き始めたくらいから利用しています。
うちは1才から保育園に預けるので少しでも環境に慣れて欲しいと思って月に数回ですが連れて行きます。
ごるりんさんとは逆で私が人見知りなのでしんどいなと思うときもありますが、こどもは月齢の近いお友だちと遊べて楽しそうです。
支援の先生もとても親切で、こどもにも親にも親身になって接してくれ、成長を共に喜んでくれるのでありがたいです。

• ごるりん

ごるりん

子供が楽しそうだと連れて行くかいがあってよさそうですね😍
    わたしも子供が楽しめるような月齢になったらまた行こうと思います!✨

• 9月22日
さーちゃん

私はハイハイやつかまり立ちしだしたのでたまに行ってます😊
ママさんともちょこちょこ喋ったりしますが私は娘が家じゃ満足できなくなってきたのでつれてってます★
斜面登りとか滑り台とかたくさんしたらぐっすり寝てくれるようになりました😄

• ごるりん

ごるりん

私も娘がもっと動けるようになったらまた連れて行こうと思います😍✨
    今は無理してまで連れて行くのはやめることにしました😂
    滑り台いいですねー!想像しただけでかわいい…😍

• 9月22日
しゅか

生後1ヶ月~育休中の約半年間秋~冬だったのもあり、ほとんど支援センターにいましたが、人見知りすごいですよー😂💦💦
ママ友はたくさんできて楽しかったですが、人見知りとかはその子によるのであまり関係なさそうです😅