※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
ココロ・悩み

お子様の食べムラに悩むママへ。子供に合わせて食事をする必要はある?皆さんはどうしていますか?

食べムラの激しいお子様の方、ご自身の食事はどうされてますか??義母からすれば「○○君今日は食べなかったのに⤵⤵ママはしっかり食べてる。いけないこと。いけないこと。」と言われます。ママは子供にあわせて食事をしなきゃいけないの??と思ってしまいます。皆様どうされてますか??

コメント

えなや

うちの子も食べる時と食べない時の差が
激しいですが
気にせずに私は食べてます(笑)
良くないのかもしれませんが
無理に食べさせて愚図られるよりも
子どもが食べたいと思った時に
満足するだけ食べれたらいいなぁと
思ってるので💦

ルフナ

義母さん、何言ってるの?
って感じですね…
子供が食べなかったら親も食べちゃいけないのか…
子供が食べなくても気にせず自分は食べてます。
むしろ子供の残したものも食べます。
食べムラは根気よく直していくつもりです。
無理に食べさせて吐かれたり、トラウマになっても嫌なので^ ^

AAA

義母さんの仰っている意味が分からないですね💦
子供は食べられなくても母乳やミルクから栄養取れますが、ママが食べなかったら体調を崩して子供の面倒が見られなくなります💦

ママが楽しく食事をしている姿を見せる事で子供が食事に興味を示すキッカケになるとも思っているので、食べない子供の前でこそ余計に楽しそうに食事をしてしっかり完食する事が大切だと思ってます☺️

ふゆ

気にせず食べます!(笑)
むしろえー食べないのー?美味しーー♡♡と言いながら食べてると気になって食べ始める時もあるので、私自身あまりお腹がすいてなくてもわざと子どもの前で食べます(笑)

上の子が食べなくても
普通に食べますよ笑
授乳してるので
余計に食べます😭

鬼嫁

食べムラなんて、子供なら1度は経験すると思いますが。そうゆう時もありますよ。
それよりも問題は義母様の性格かと。
あなたも一々義母様の言う事気にしてたら疲れちゃいますよ。
もっとご自分を大切にして下さい♡

いとな

お子さんに食べるの見せるのもいいと思うし、なにより食べちゃダメっていう意味がマジでわかんないです。
しかもこどもにママがいけないことしてるとか言うとかありえないです。

ママリ

いや、子供が好きで食べないのにどうして母親も合わせて食べちゃいけないの?!
意味がわからない。
うちの子は離乳食からずっとすごい食べムラで今でも野菜、お肉、フルーツ食べないです。細かく切ってやっと食べるけどそれも混ぜご飯じゃないと食べません…。
好きで娘が食べムラなのに
それに対してタダでさえイライラするのに
こっちも同じくらい食べるなって言われたらほんとに爆発しそう。

ゆの丸

だから?何?って言いたくなりますよね💥

子供ってそれぞれですが、本当食べるときと
食べないときあるあるですよね😊
私は言われた事ないですけど。
言われたら、言い返しちゃいますね!

ぽんちゃん

今はそういう時期と思うといいですよ🎶

マミムメイモムシ

親が美味しそうにたべないと
余計にたべないし
お義母さんが横からそんなこと言ってると食卓も楽しくないから余計たべないですよ。