※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちがやすき
ココロ・悩み

体調が戻らず、目眩や頭痛が続いています。産後のホルモンバランスが原因か不安です。同じ経験をした方の対処法を知りたいです。産婦人科に相談した方が良いでしょうか。

体調がもどりません。まえにも質問しましたが、
目眩がなおりません。目眩といっても寒暖差があると頭痛が、してきて血の気がひきます。
前はそんな事なかったのですが、病院に行っても疲れと言われるだけです😖さっきも料理してたら、暑くなってきたからか血の気がひきました。
産後のホルモンバランスのせいでしょうか。もう少ししたら、寒暖差があっても大丈夫になるのかな😖
産後に同じようになって、しばらくしたらなおった方などいますか?お医者さんにはなかなかつたわらず。産婦人科に相談するべきなのか。
すいません。もう、ずっと外に出れないんじゃないかとながなが書いてしまいました。

コメント

シロちゃん

産後3ヶ月ぐらいからめまいが止まらず漢方外来を受診しました。
漢方で良くなりました。
漢方外来がある所を受診されたらどうでしょうか。

• シロちゃん

シロちゃん

私の場合は産後の疲れとホルモンバランスだったようです。
    ちょうど小児科と漢方外来が同じクリニックだったのでよかったのですが、漢方外来を標榜しているクリニックを受診するといいと思います

• 9月22日
  • うちがやすき

うちがやすき

どのような目眩ですか?同じかんじですか?

• 9月22日
  • シロちゃん

シロちゃん

回転性のめまいではなく
    ふわふわした感じのめまいですが、
    漢方では女性特有のホルモンバランス関係に対しての漢方なので、ダメ元で試してみるのもアリかと思います。
    たぶん内科に行っても検査データで異常がなければ、異常なしで帰されるだけですし。

• 9月22日
  • うちがやすき

うちがやすき

あさはやくごめんなさい😖
    私もふわふわ、ふわーってかんじになります。しゃがみこみますか?
    近くにないようで、差し支えなければどのような漢方か教えてもらえますか。
    悩んで、ずっと眠れず。
    ごめんなさい😖

• 9月23日
  • シロちゃん

シロちゃん

画像添付しました。
    体質により、当帰芍薬散もありますが、私産後忙しくて食事もあまり取れておらず、私の体質に合わせて処方してもらいました。漢方処方と同時に甘いものを控えるようにそして1日3食きちんとなるべく食べるように指導されました。

• 9月23日
  • シロちゃん

シロちゃん

最初に処方された薬を飲んで2週間後で治らなければと当帰芍薬散に変更すると言われましたが変更しなくても改善しました。

• 9月23日
  • シロちゃん

シロちゃん

一日中なので、しゃがみこむことはしなかったですが、椅子に座ったりしないとダメで家事育児に支障をきたしていました。

• 9月23日
  • うちがやすき

うちがやすき

朝早いのにありがとうございます。
    2週間でなおったんですね。
    1日中じゃつらいですね。
    運転が、できないのでなかなか病院にいけず😖タクシーだいもばかにならないです。

• 9月23日
  • シロちゃん

シロちゃん

大変ですね…
    この漢方は頭痛、めまいに効くので、漢方を処方してくれる医師がいるといいですね。ネットでも買えるかもしれませんがやはり、処方の方が安いですし。(>_<)

• 9月23日
  • うちがやすき

うちがやすき

一度、出産した産婦人科に相談しにいこうと思います。そしたら、赤ちゃん連れても大丈夫でしょうし。漢方もあるでしょうから。色々ありがとうございます😃✨

• 9月23日
  • うちがやすき

うちがやすき

何回もごめんなさい😣2週間間のんであとは飲んでないのですか?頭痛もひどいです。

• 9月23日
  • シロちゃん

シロちゃん

その後、処方され飲み続けましたが、1ヶ月後受診して再度処方されましたが、症状も無くなり、飲まなくなりました…😆

• 9月23日
  • シロちゃん

シロちゃん

漢方も効くまで個人差ありますからまずは気長に内服ですかね

• 9月23日
  • うちがやすき

うちがやすき

たびたびありがとうございます💧
    4か月検診もいけないので、
    伸ばしてもらってます。

• 9月23日
  • うちがやすき

うちがやすき

今日、産婦人科に行って来ました。
    漢方薬出してもらいました。
    さしぶりに先生の顔見たら涙がでてしまいました。恥ずかしい。

• 9月25日
シロちゃん

良かったですね。
もしこれで4週間位内服しても改善しない時は当帰芍薬散さんに変えてもらうといいかもしれません(^^)

• うちがやすき

うちがやすき

あ、その漢方薬もらいました。
    シロちゃんさんのおかげです。
    ありがとうございました😢

• 9月25日