※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
02
子育て・グッズ

添え乳でないと寝なくなったりしますか?日中は普通に寝ていたが、夜に全く寝なくなりました。添え乳で寝る習慣がつくと心配しています。アドバイスをお願いします。

添え乳ばかりしていると添え乳でないと寝なくなったりしますか?

日曜日に退院しました。
病院でも翌日から母子同室だったので、一緒に過ごし始めて一週間経ちました。

妊娠中は添え乳は窒息の危険があると書かれていたりしてする気はなかったのですが、病院でも普通に添え乳を教えていたこと、夜添え乳で同じベッドで寝たほうが長く寝てくれること、座って縦抱きが苦手なので添え乳すると抱っこの授乳でスッキリしない所がスッキリする、などあって一昨日くらいから結構頻繁に添え乳しています。

元は病院でも自宅でも、並んで寝ないと寝ない、とかはなくて、ベッドの横につけたベビーベッドで一人で寝てくれますが、今日の夕方〜夜にかけて全く寝ませんでした。

今までは普通に抱っこで母乳あげてても寝落ちしてくれたのですが、全然せず。
午前中に添え乳したときはそのまま寝ました。

昼夜関係なく、添え乳してると添え乳じゃないと寝ない、並んでじゃないと寝なくなる、ってことはありますか?

今後、主人とでもお留守番できるようになって欲しいですし、一年経つ前には私も働きに出る予定で、母乳をどうするかとか他の課題もありますが、私が居なくても眠れる状態でいて欲しいので、もし癖がつき、寝つき方が限られてしまうものなら改善しなきゃな、と思っています。

アドバイス下さい!

コメント

yuママ♡

私も最初は添い乳してましたが友人に添い乳は癖になって添い乳じゃないと寝なくなるよ〜と言われ添い乳をやめました!
それと2ヶ月から夜間授乳がなくなったので(^^)
友人の子は10ヶ月なのですが夜間2.3回起きて添い乳しないと寝ないみたいです(・・;)💦

でもその子その子で違うとは思うんですけどね😅

• 02

02

10ヶ月の感じがまだ想像つきませんが、、、その頃には少しでも働きに出て居たいのでやはり気をつけた方が良さそうですね。
    二ヶ月で夜間授乳がなくなるって早いですよね?新生児の頃からよく寝る赤ちゃんだったりしましたか?

• 12月24日
  • yuママ♡

yuママ♡

新生児のときから夜は5時間くらい寝てましたねー(°_°)
    今は8時間寝てくれます♪
    その代わりお昼はあまり寝なくて抱っこ抱っこです(笑)

• 12月24日
  • 02

02

授乳なし5時間ですか?
    うちも大体2.5〜3時間、添い寝だと4時間くらいなので親孝行な娘だなぁーと思いながら、一応3時間に一回は授乳!と思って、4時間経つ前に起こしてるのですが、そんなに気にしなくても大丈夫なんでしょうか?
    同じパターンだといいのですが、、、

• 12月24日
  • yuママ♡

yuママ♡

授乳なしです!
    退院してからはそんなに気にしてませんでした(^^)
    体重の増えもよかったので♪

• 12月24日
  • 02

02

体重って、体重計お家に買ったんですか?どのくらいの頻度で体重測りながら様子見たのか教えて欲しいです!
    うちも見るからにプニプニはしてきましたが、体重測れなくてソワソワしてます。

• 12月25日
  • yuママ♡

yuママ♡

私の産院は1週間検診があったので\(^o^)/
    今のところ体重は月2回くらい測ってますよー!
    助産師さんの訪問だったり町の子育て支援センターに連れてったりしてます!

まだ新生児の間は外に出れないので不安ですよね(°_°)💦

• 12月25日
  • 02

02

うちも次測れるとしたら市の家庭訪問です💦
    一ヶ月過ぎても寒い時期で頻繁にお出かけ出来るか分からないですし、月に数回測れればいい方ですよね。
    今日沐浴前にザックリになりますが測ってみようと思います✨

• 12月25日
Sちゃん☆彡.。

添い乳は癖になるので私は3ヶ月でやめましたよ😁

• 02

02

三ヶ月でやめるときはすんなり切り替え出来ましたか?
    このくらいに辞めれば、とか目安があれば分かりやすいですが、赤ちゃんによるし難しいですよね💦

• 12月24日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

うちは寝るとき、泣いても泣きつかれて寝るまで待ちました(笑)
    それを二日三日したら、それ以降は夜は真っ暗にして布団入ったら寝てくれるようになりました❗
    3ヶ月から、抱っこや添い乳では寝かしてません🎵

• 12月24日
  • 02

02

諦めを待つ感じですね💦
    一人目でまだまだ泣くとビクビクしてしまって、、、具合悪い時の泣き方との違いとか分かれば少しこっちも辛抱してられると思うのですが、こっちの方が意志が弱そうです💦

• 12月24日
しいのみ

添え乳は癖になるようですよね。ママリを見ていても、卒乳の時にお困りの方は添え乳で寝かしつけをしている方が多い印象です。
うちは本当に困った数回だけしかしたことはありません。なので、夜間断乳もすんなりでき、今は朝までぐっすり寝るようになりました。
添え乳しなくても寝てくれるなら、抱っこや添い寝だけにしていたほうが後々、助かるかなと思います。

• 02

02

そうなんですね!
    退院後家族の手伝いとかはなくて、主人も夜中数時間は交代してくれますが、今のところ完母なので添え乳の魅力に取り憑かれる所でした!
    添え乳しなくても寝ていたのが、今日全然寝なくなったので、引き返すなら今なのか!?と思い質問しました💦
    添え乳減らして、抱っこ+添い寝、とか私も負担なく、娘も熟睡できる方法を探してみようと思います。

• 12月24日
mole

うちの子は癖になりませんでした^ ^あまりにやり過ぎると癖になるという危機感は持っていましたが…
添い乳では寝なくなって、抱っこしたらすぐ寝ました^ ^
赤ちゃんによってそれぞれみたいですね^ ^

• 02

02

逆パターンもあるんですね💦
    赤ちゃんによってで、そればっかりは分からないし難しいですね(-_-;)
    気をつけるに越したことはなさそうですね。

• 12月24日

うちの子は始めの頃は抱っこで寝ていましたが、いつの頃やら授乳じゃないと寝なくなり、夜中の回数も多くなり、これじゃ毎回起きてたら体力がもたない!と思い添い乳していました。最悪添い乳が辛くなったら夜間断乳!と思って。
私は長い目で見て、長い期間楽な添い乳を選んで、数日間大変な思いをして頑張ろう!と思った派です。

• 02

02

計画的に夜間断乳や添い乳辞められればいいですが、私が体調崩す、とか、急な冠婚葬祭とか、突然主人にお願いしたり預けたり、となったときにちゃんと寝たり出来ないのは赤ちゃんも可哀想だな、と思ってしまって💦

• 12月25日