※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

結婚後、性格がキツくなった経験ありますか?喧嘩で負けないためにキツくなったと感じています。友人も驚くほど変わったと言われ、自分でも気づかなかった。

結婚して性格が変わった方おられますか?変わったというか、本当の性格からだいぶキツくなってしまったとか…。

私は、旦那と付き合ったときから喧嘩が多く負けてはいけない!とおもい段々性格がキツくなりました。もちろん仲がいいときや友達といてるときはキツくはないのですが…
というのももともと自分でいうのも何ですがおっとりマイペースな性格で多少のことは怒らない性格でした。
友達にも夫婦喧嘩のときの話をすると、元々そんなんじゃなかったのに!とビックリされるくらいです。
そんな性格だからこそ自分で変わったな…と思ってしまいます。。。
作っておっとりしてるわけでもありません…。小さいときから言われてきたことなので自分ではあまり気がつかないくらいでした。

コメント

ちゃんちゃん

私は逆で、超絶キツかった性格がだいぶ丸くなりました(笑)

元々自分にも他人にも厳しいのですが、少しだけ自分に優しくなれたというか。
力を抜けるようになったというか。

• ママリ

ママリ

羨ましい限りです😚
    私は…人に甘く自分に甘い性格ですが(笑)
    私も丸さをここれがけなくては…😅只今旦那と喧嘩中でいやな空気ですが😅

• 9月22日
海鮮丼

私は逆ですね😃
小さい時は両親の影響をもろに受けて、嫌味ばかり言う子でしたが
旦那の寛大な性格に触れて、丸くなったと思いますし、そう言われます😁

結婚は一緒にいる人間関係の大幅な変化だから、少なからず人格形成に影響を受けると思います!

• ママリ

ママリ

まさにそうなんですよね!今の旦那だけなんです付き合ってから喧嘩したりして…一緒にいてるとはっきり言う文句いう旦那に負けないくらいに暴言言うようになってしまいました🤭
    だから優しくて冷静に話し合いができる旦那さんや寛大な旦那さん羨ましいです。
    段々きつくなりせうです🤭

• 9月22日

全く同じです!
私も、平和主義者でおっとりマイペースなんですが、旦那と付き合ってる時から喧嘩が多くて(主に旦那が悪かった)親が亭主関白で母が泣いてるところを見て、女を泣かせる男は最低だって思うようになり、また旦那はこっちが優しいと調子に乗る性格だったので(いわゆる亭主関白気質)付き合った時からバチバチの喧嘩をし、結婚してからもっと激しくなりました😇

• ママリ

ママリ

あ〜一緒です😑段々強くなってきますよね!なんか馬鹿にされたくないし間違えてることは言わないとストレスたまるから言ったら言ったでバトルになってます。旦那への理想からのギャップが違いすぎてストレス(笑)
    環境がそうさせてしまうんでしょうね😵

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

分かります😓
私は結婚して最初はすごく尽くしたり旦那が喜ぶことをしてあげたり、いつもニコニコしてるって言われてたのに、今じゃ尽くしもしない、怒ってばっかり、可愛げなんて全くありません💦それもこれも旦那に嫌気がさしてるからなんですけどね💧
性格悪くなったなぁ😢ってよく思います💦

• ママリ

ママリ

そうそう。何もなかったらニコニコもするしキラキラしていたいですよね女性として。そりゃ慣れてきたら素もみせるけど…むちゃ分かります😵私もよくあの頃と変わったよなぁとか思います😅

• 9月23日
みぃ

私も逆タイプです😅
きつい性格から緩くなりました😄

そして、ダメ人間になりました😅

• ママリ

ママリ

ダメ人間ですかぁ!😄
    でも性格が緩くなるのは赤ちゃんにとってはいいのでめちゃ羨ましいです✨✨

• 9月23日
  • みぃ

みぃ

親が結構厳しくて旦那がゆるゆるなので😅
    潔癖ぎみだったのも直りました(笑)

• 9月23日