知人の態度に困っています。上手に伝える方法を教えてください。
10歳年上の知人女性についてです。
二人でいる時は、自らの自虐を言ったりするだけなのですが、他の人が居ると、『この子ただふとってるだけじゃないのよー、赤ちゃんがいるの(笑)』や、私の旦那が有名人の誰々に似てるんだよーとか、この間はエコー写真の赤ちゃんまでバカにしてきたり、私のことを人に対して小馬鹿にしてきて笑いをとろうとします。みんな失笑です。
小馬鹿にしてくる人に当たり障りなくやめて欲しいと伝えるにはどう伝えたら良いでしょうか?
理由があって知人をやめることは出来ないです😅
- シャイン母(6歳)
コメント
たま
大変ですね!いますそういう勘違いの人。
舐められてるかと思うので、小馬鹿にされたら真顔になるのはどうでしょう?
可哀想な人だと思いました。。
たーさん
そういう人いますよね( *_* )
自分より劣ってるところを見つけるのが好きな可哀想な人。
私なら、
いつも、私のこといじってくれて、ありがとう!でも、妊娠中はホルモンバランス崩れてて心のダメージが強かったり、産後ストレスでうつになったりするから、ちょっと止めてねーってLINEとかするかな。
直接伝えると、何言ってるの?って笑いで返されそうなので。笑
-
シャイン母
何考えて笑いとしてるんでしょうか?😒💦
直接言うのはやはりリスキーですよね😅
今度言われたら、さっきの事なんだけど、って切り出したいと思います😅
言わなきゃわからないなんて、大人としてどうなんですかねー😅💦- 9月22日
べに
職場にもおんなじように空回りする人いますー!
大しておもしろくもない下ネタを周りに話したり、後輩だからって変にいじったり・・
「あー、そうだね」「へー」とこちらも周りと一緒に反応薄く、冷めた態度をとりますよ。
めんどくさいですね。
-
シャイン母
職場はもっと嫌ですねー😒💦友達でもないし、仕事してるんだから、面白くない話題はいらないしって思いますよね😱気付けよって思いますよね😒💦
私もへー、って冷めた態度取ってやろうと思います😅💦- 9月22日
シャイン母
そうしないと笑いが取れないと思ってるんですよね😅
知人自身や旦那や子供まで自虐して、全然笑えないっていつも思ってます😥
そこまでは良かったんですが、知人の知人を私に紹介してから、私まで犠牲にして小馬鹿にするのにはビックリしましたし、何考えんんの?って思いました😥💦
本来ならサヨナラしたい人です😒💦
たま
小馬鹿にされて育ってきた可哀想な方なんだと思います。。。
自虐好きだね、って真顔で言ってしまいそうです。笑
シャイン母
この人の母親も知ってますが、しそうなオーラ出てましたよ😅💦
自虐しなくていいよって言ったことはありますけど、本当なんだもん(笑)って返ってきました😅💦
ってことは冗談なしに私もバカにしてるってことですよね?むきー🐒💢
たま
私も職場で嫌な人いますが本心は腹立てながらも、言いたいことを言うスキルを最近身につけました。笑
ねぇ、馬鹿にしないでもらえます?失礼だよね本当に!って、言いたいことをその場で言うのも1つです🙄もしくはすぐこっちいじってくるけどやめてー面白くないわ! とか…
真っ向からまじめに受け取るよりも適当に言いたいこと言ってしまうのも案外スッキリします。難しいですが、相手の性格も変わりませんので。。
シャイン母
なるほど!もしかしたら、知人本人息をするように言ってるかもしれないし、強気に出るのも必要かもしれないですね!
性格は変わらないかもしれないですが、嫌だって気持ちを伝えることは大切ですよね❗
たま
そうなんです!歳上ならなおさら…私も歳上だからとはじめストレス溜めてましたが、そういう遠慮のない相手にこっちが遠慮するのは本当に無駄だと思い知りました。その人にだけ辛口で攻めの姿勢でいってみてください 笑
シャイン母
そんなんでストレスためるのもバカらしいですもんね❗
彼女自身が自虐を言ってきたときも真顔で面白くないよって言ってみようと思います👌