※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が成長曲線から肥満児か心配。完母で、減らすべきか悩む。首は座るが寝返りはしない。身体が重い理由は?

3ヶ月なりたての息子、63センチ8.5キロあります。
成長曲線はみ出てると肥満児ですか😰??
完母なんですが、、少し減らしたほうがいいのでしょうか?首は座ってますが、まだ寝返りはしません。身体が重いからでしょうか?出生体重は3.2キロでした。

コメント

みぃたん

これから、健診ありますよね?確か🤔
その時に相談してみると良いですよ!

完母なら、大丈夫ですよ👌
身長はどうですか?
曲線からどのくらいはみ出てるんですか?

まだ3ヶ月なので、肥満児とかじゃないと思います!
もっと動くようになれば、増加も緩やかになります!

それと、寝返りは体重関係ないです👍
息子は細身でしたが、寝返りしませんでした😅
うつ伏せが嫌いな子だったので💦

• トミカ

トミカ

来月半ばにあります。
    一ヶ月近くあるので、さらに体重も増えるのかなと思うと心配で💦
    身長は2ヶ月の時からそんな伸びてません💦少ししかはみ出てはいませんが、青いラインから出てるので、気になってました。
    そうなんですね💦
    そう言ってもらえると安心しました😭外で知らないおばさんに、え?!3ヶ月?!関取みたいじゃない!!って言われたもので、、、😭💦

• 9月22日
  • トミカ

トミカ

途中で送ってしまいました💦
    健診でも相談してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月22日
  • みぃたん

みぃたん

見た感じ、身長も高めだし🤔生まれた時が曲線の上の線なので、そんなに心配いらないかなと思います!

ウチは、2人とも小柄で💦
    ミルク増やせとか色々言われてきましたが、今では息子は平均ど真ん中👍
    娘は、体重ど真ん中👍身長、下にはみ出てます😅

でも、気にしてもストレスになって育児には良くないので、気にしないようにしました!

• 9月22日
  • トミカ

トミカ

良かったです💦
    気にしすぎですよね😭

そうだったんですね!
    たしかにストレスになったら
    良くないですよね😣💔
    ありがとうございます!!

• 9月22日
sk

3か月で完母だったら順調じゃないですかね??
生後3か月は出生時の約2倍になるそうですよ🤗(※ninaru baby参照)
うちの子は完ミな上に、よく飲む子だったので大きかったです(^^;
ぷくぷく腕や足に輪ゴムしてるみたいでしたが、今ではスッキリしました。

寝返り、早い子は早いですが、遅い子はゆーっくりです💕
3か月で出来る子は早い子ですよー😌
とは言いつつ、子の成長速度はママは心配しちゃいますけどね💦

• トミカ

トミカ

順調ですか?
    外で知らないおばさんに
    関取みたいじゃない!
    と言われ気になりました😭
    その後ママリで3ヶ月体重で検索してみたら息子よりも軽い子がほとんどでしたので、やっぱり太ってるのかな?と思ってしまいました💦
    そうなんですね😊
    確かに輪ゴムしてるみたいです💗
    個性でゆっくりなら大歓迎なんですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月22日
  • sk

sk

それはおばさんが失礼ですね(^^;
    赤ちゃんってあのぷくぷくが可愛いのに!!

私も息子の体重の増えで検索魔でした(;_;)
    でも、調べれば調べるほど、同じ月齢のお子さんは皆細くて…落ち込みました。
    最終的には…体重増えなくて悩んでるママさんたちがいる中で、よく飲んでくれるんだったら良いのかな…と思うようにしました(^^;
    何度も言います…ぷくぷく可愛いですーーーーー💕

• 9月22日
  • トミカ

トミカ

きっと可愛いって気持ちの入った言い方ではありましたが、確かに言い方!!って感じですよね😂

ですよね。めっちゃ調べちゃいました。でもそうですよね。大きくなってくれて、この子に感謝です😣💗

ぷくぷく今だけですもんね🤤💗
    あまり考え過ぎず、楽しみたいと思います!ありがとうございます✨✨✨

• 9月22日

うちは次男が3600gで産まれました!
よく食べよく飲み、すくすく成長していきました。

まわりには歩くようになったら痩せる、幼稚園行くようになれば痩せる、小学校に行くようになれば痩せる
そんな風に言われ続けてきましたが、痩せる気配もなく小5で60kgになりました。
妊娠中の私と同じ体重です…

そのかわり、身長は160cm近いし足のサイズも25cmと大きいです。
ただの肥満児でないだけマシですが、まわりの◯◯になれば痩せる!って言葉は鵜呑みに出来ないなと思いました😂

なのであまりにすくすく育っているようなら多少は気を使ってあげないとダメだったなーと今になると思います💦

• トミカ

トミカ

わお!3600は立派ですね😳💗
    そしてそのまま大きく成長されたんですね!!
    なるほどです。。
    確かに鵜呑みにはできないかもですね。離乳食も控えてますし、気を使っていきたいと思います。
    大変参考になりました。ありがとうございます✨✨✨

• 9月22日
みの先輩

うちは、2歳7か月の今でようやく10kg超えました(笑)
大人でも痩せてる太ってる様々なので、子供もそれぞれですよ(^^)

健診の時にもし痩せた方が良いと言われてから気を付ければ大丈夫です!
ただ成長曲線はみ出てると親としては気になりますよね(*_*)

寝返りはうちの子も3か月ではしていませんよ!

• トミカ

トミカ

そうなんですね✨
    スマートで羨ましいです😭💗
    急な成長で抱っこマンで、母はヒーヒー言っています。
    そうですね。健診でも相談してみます!!
    寝返りはまだしてなくて普通だったんですね!!
    最近オムツ替えの時によく横を向くから大変で、でも本人もまだゴロン出来ない感じだから、重いのかな?と思っていました💦
    ゆーっくり見守りたいと思います💗
    ありがとうございます!

• 9月22日
マリ

ウチは完ミで生まれた時からよく飲む子で3ヶ月の時は62cm/7.5kgありました💦成長曲線上限ギリギリか少しハズレる感じです。1〜2ヶ月の時急激に体重増加して似たような曲線を描いてましたが何も言われたことないですよ。小児科医からは乳児の頃は肥満とか無いから飲みたいだけ飲ませてあげなさい。親孝行な子だね〜😄って言われてます。寝返りは4.5ヶ月くらいなので心配されることないと思いますよ。

• トミカ

トミカ

ウチの子も良く飲む子で、まだ10回くらい授乳してます。いつも。
    色々調べてしまって、太り過ぎと言われたお母様もいたみたいで、改善できたらと考えましたが、そんなに心配ないとわかって安心しました😭✨
    そうですね!欲しがるだけあげます!
    寝返りはまだまだかかりそうですが、それも心配ないようですね💦
    ありがとうございます✨✨✨

• 9月22日
まこ

3610gで生まれ完母です。
うちも3ヶ月で65センチ8キロあります!
3ヶ月前後に寝返りするようになり最近は増加が緩やかになってきましたが飲みっぷりがよくゴクゴクと喉を鳴らして飲んでます!笑
うちも裸になると関取みたいですよー!おっぱいも垂れちゃってるしお腹も段ができちゃってます!笑
でぶちゃんだけどまだそこまで気にしていませんよ!

• トミカ

トミカ

わあ!大きく生まれましたね😍
    そして今の体型きっと瓜二つですね💗ムチムチで可愛いですよね!
    美味しそうです〜🤤💗
    なんと寝返りももう出来るんですね😳❣️素晴らしいです!!
    うちの子も、まるでビールを飲んでるかのように飲んでます😂
    同じような子がいて安心しました✨
    ありがとうございます✨✨✨

• 9月22日
ちーちゃん

うちの子もおデブちゃんと言われてます。笑
病院で予防接種に行った時も先生に大きめだね、とは言われましたが、
飲む量は減らさなくていいと言われました!
これからハイハイしたり、歩き始めたら自然とスマートになるよ!って言われました😊
うちの子も今日で4ヶ月になりましたが、寝返りはまだまだする気配がありません。

• トミカ

トミカ

そうなんですね✨
    女の子のムチムチも可愛いんだろうなぁ😍💗
    寝返りはやっぱり気にしなくて大丈夫ですね😊
    始まったらまた大変そうでもありますしね😊💦
    ありがとうございます!

• 9月22日
🐻

うちの子も出生時3.2キロでした!
もうすぐ4ヶ月で6.4キロです!

でも完母なんで全然いいと思いますよ(*^^*)

• トミカ

トミカ

同じ体重ですね💗
    妊娠中、ずっと大きめと言われていて、産むの大変かもと言われてましたが、なんとか38週で出産できました😂生産期過ぎてたらもっと大きかったかもです😣
    やっぱり完母なら大丈夫なんですね🙆‍♀️
    ありがとうございます😊!

• 9月22日
なないろ

うちの小学4年生の息子も同じく、3ヶ月で8キロ超えでしたよ!4ヶ月半で10キロ超え、1歳で13キロ超えてました。ちなみに6ヶ月で寝返りし、1歳1ヶ月で歩き始めました。

周りにこんな大きな赤ちゃんいなかったので、「赤ちゃん 大きい 母乳」で検索する毎日でした。

幼稚園入る時も1番大きく、このまま大きかったら、将来運動嫌いになるかもと思い、スイミング(3歳~現在)や体育教室(5歳~8歳)に週1通わせました。
今は身長、体重ともに成長曲線のど真ん中です。
今は母乳であれば大丈夫ですよ。幼児期にバランスのとれた食生活、運動をさせてあげたらその後は落ち着くと思います。

腱鞘炎にならないように気をつけて下さいね😌

• トミカ

トミカ

そうなんですね!!
    息子さん大きいですね💗
    来月10キロになってると想像するとちょっと怖いですが、とくに心配いらないようで安心しました💦
    抱っこ紐はいつまで使用されてましたか?
    腱鞘炎まだ大丈夫ですが、膝が痛いです😰
    運動をする環境も作ってあげないとですね!
    ありがとうございます😊

• 9月22日