※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
子育て・グッズ

新生児の2時間の車移動は可能ですか?高速道路を利用する場合、赤ちゃんが泣いたらどうしたらいいでしょうか?帰宅したいです。

新生児の長距離の車移動は可能ですか?
里帰り出産でしたが実家の環境がストレスで、生まれたらすぐに家に帰りたいと思っています。
車で2時間の距離なのですが、生まれたての赤ちゃんは大丈夫でしょうか…。
チャイルドシートは用意してありますが、完全に横になる良いヤツではありません😭

また、高速利用になるのですが、赤ちゃんが途中で泣いてしまったりしたらどうするんでしょう😭
抱っこできないし次のパーキングまでそのままですかね…?

はやくおうちに帰りたいです😭
可能ですか😭

コメント

完全に横にならないのなら不可能ですかね😵😵授乳の時間にかぶれば厄介だし新生児ってふにゃふにゃでずっと横に寝かしてた方がいいし微妙に首が上がってるタイプなら赤ちゃんにとっても負担かと😅

• ポポ

ポポ

そうなんですね😭
    病院まで遠い人たちはちゃんと高いチャイルドシート用意してたのでしょうか…😭
    実家で我慢したほうがいいのかな…

• 9月22日

退会ユーザー

私は備え付けかたによって首すわり前は横向きに、首が安定してきたら首を起こした状態で乗せれるものだったので車で30〜40分の距離でしたが大丈夫でした👌

• 9月22日
  • ポポ

ポポ

横向きにできるタイプなら安心ですね!
    私はそうでないのを買ってしまったので厳しいですよね😩
    1ヶ月検診終わったあとなら、まだ安心でしょうか…
    みなさん帰られるタイミングだと思うのですが…

• 9月22日

退会ユーザー

首って結構上がってますか??少し体が斜めになるくらいですかね?
    1ヶ月検診でも首はまだまだ座ってないし1ヶ月検診すぎたからすぐ新生児とは違うしっかりした体つきになるわけではないですからね😵
    ちょこちょこ休みを多めに挟みつつ無理ない程度なら大丈夫じゃないでしょうかね😭こればっかりはママの判断になると思いますよ😵

• 9月22日
s

辞めておいた方がいいと思います。
思ってる以上に赤ちゃんには負担になりますよ
2時間以上乗せたのは3ヶ月過ぎてからでした。
新生児用のチャイルドシートだったとしても可哀想です。

• ポポ

ポポ

新生児から可能のチャイルドシートなのですがダメですかね😭
    1ヶ月検診終わったら自宅に帰る人が多いかと思いますが、1ヶ月でも無理なのでしょうか?

• 9月22日
  • s

s

新生児の赤ちゃん産まれたらわかると
    思いますが本当にふにゃふにゃで
    すぐに壊れてしまいそうな身体をしています。新生児用だとしても完全に横にならないんですよね?もし振動で首が前に倒れたらどうなるかわかりますか😥?私だったら恐ろしくて出来ないです💦最終的に決めるのはポテトゥさんなので他人がなんと言おうが帰ると決めたら帰るんでしょうけど…
    あくまでも私だったら絶対しないという意見です。

• 9月22日
  • ポポ

ポポ

それなら1ヶ月検診終わっても帰れそうにないですね。
    電車で帰るのを考えます。
    ありがとうございます。

• 9月22日
ぱん☺︎☺︎

赤ちゃんがちょうど寝てたらいいですね!チャイルドシートは新生児から使えるやつですよね?
家出る少し前におっぱいのませて車乗せたら寝ると思います!もしそれで泣いたらとまれるとこで止まってあげてください😄

• ポポ

ポポ

新生児から使えるものですが、完全に横になるヤツではないので負担になるのは承知でしたが…
    皆さんの意見みてると無理そうですね😭
    コメントありがとうございます

• 9月22日
nym

避けた方がいいのは確かですが可能だと思います!私自身も新生児からOKのチャイルドシートに乗せて、退院してそのまま1時間半かけて帰りました💦

我が家では安全第一で子どもが泣いてもどこかに停るまではチャイルドシートから降ろさないようにしてます😖

• ポポ

ポポ

私も新生児からのチャイルドシートです。
    そのまま帰られたんですね💦
    私も帰りたかったのですがよくないとの意見が多くて諦めようかと思います…。
    実家の環境が悪すぎて改善してくれもしないので赤ちゃんの健康によくないと思ったのですが、帰ることが不可能ならば仕方ないですよね…。

• 9月22日
510928

途中でパーキングあるなら休み休み行けば大丈夫だと思います。
走行中に泣いた場合は辛いですが止まれるまではそのままですね😂
赤ちゃんの移動は可能といえば可能ですがママさんの身体がちょっと心配です😭

• ポポ

ポポ

泣いてもおろすわけにはいきませんもんね😩
    新生児のうちは難しそうなので1ヶ月検診までは我慢するしかなさそうです…
    実家の環境が悪すぎて、改善が難しく赤ちゃんの健康が心配だったのですが仕方ないですね😩
    ありがとうございます

• 9月22日
さぁー

娘が生まれた時里帰り出産して
1ヶ月検診が終わってから
6時間かけて車で帰りました。
けどとても大人しく苦労した覚えが全くないです。
その時は、やっぱり新生児用のチャイルドシートで親もついてきてくれたし
おおめに休憩もとりましたね。
なので全然私は大丈夫でした。

• ポポ

ポポ

新生児用のチャイルドシート用意していますが、横向きのベッドタイプではないので、不安でした😩
    1ヶ月検診後帰られたんですね。
    やはり1ヶ月は我慢するしかないかな…
    六時間は長距離ですが、大人しくしてくれてたのは羨ましいです!
    実家にいたら赤ちゃん病気になりそうで不安ですが、1ヶ月守ろうと思います

• 9月22日
ママ

長男が生後1ヶ月未満で、愛知県から埼玉県まで車移動しました。医者に聞いたら休憩を沢山入れるように言われて、休憩しながら行きました!

• ポポ

ポポ

かなり長距離ですね!
    チャイルドシートは横向きの、ベッドタイプになるものですか?
    私もできるだけはやく帰りたいです。

• 9月22日
みきゃん🍊

生後1ヶ月半の時に高速利用しました(病院の先生に相談のうえ)が体が小さいので振動で首揺れるし隣に乗ってても不安で仕方なかったです😵

産まれて間もない赤ちゃんには負担が大きいと思うので帰りたいかと思いますが赤ちゃんの為にもやめた方が良いかと思います💦

• ポポ

ポポ

やはり首ガクガクしますよね…
    1ヶ月半でも厳しいのでしょうか…
    里帰りする人たちはベッドタイプのチャイルドシート用意してはるのでしょうかね😩

実家の環境がよくなく、改善してくれもしないので赤ちゃんの健康が心配で…

それよりも車でなにかあってはだめですよね…

コメントありがとうございました

• 9月22日
  • みきゃん🍊

みきゃん🍊

私が心配性っていうのもあるので産院の先生や小児科の先生に相談すると良いかとおもいます!
    赤ちゃんもですがお母さんのストレスも良くないので良い案があるといいですね🙏
    出産頑張って下さい😊✨

• 9月22日
あおりこママ

私も実家では、母に対してストレスがあるので早めに帰る予定ですが、1ヶ月検診が終わってからにするつもりです😫💦赤ちゃんの為に我慢しようかと思ってます。
私は帰るのに1時間かかります。
ちなみにチャイルドシートは、新生児用の物を買いました!

お家帰りたいですよね…😭
すごく気持ちがわかります。

• ポポ

ポポ

1ヶ月検診までは我慢しようと思ってましたが、もうほんとに無理で…。
    自分のストレスだけならまだしも
    タバコ、犬、不潔、騒音など赤ちゃんの健康が心配で、早く帰りたいです。
    チャイルドシートは新生児用のものですが、横向きタイプの完全フラットのものではないので不安になりました😱

1ヶ月検診終わっても厳しいという意見もあるのですがどうやって一刻も早く帰るか…
    完全に横になるチャイルドシート買おうかと悩みます。

• 9月22日
ままり

産後里帰りだったので退院後すぐに1時間程かけて車で移動しました。
新生児から乗れるチャイルドシートですが完全フラットな形ではありません。そして旦那の運転だったのですが特に休憩を挟んでくれる優しさもなくノンストップで帰りました😅
何も問題なく元気に育ってます😊
何かあった時に対応出来るようにママが隣に座っていたら大丈夫だと思いますよ。
2人目を産んだ病院は遠方からも来る人が多い人気の産婦人科でした。
なので産後何時間かけて帰る人は多かったです。
高速に乗って帰るぐらいの遠方の人もいました。

• ポポ

ポポ

絶対無理なのかと絶望していたのですが、希望が見えました😩
    病院まで遠い人もいるし、理由があってやむなく里帰りせず帰る人もいますよね。
    自己責任ですが、無理でないとわかってよかったです!
    実家の環境が赤ちゃんに悪影響すぎて健康面でとても不安なので、帰れるなら帰りたいです…。
    助産師さんにも相談してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 9月22日
  • ままり

ままり

そうですね。1番は助産師さんや病院の先生に聞いてみるのが1番だと思います😊
    早く問題解決してポテトゥさんが安心して出産出来ますように☺️

• 9月22日
  • ポポ

ポポ

優しいお言葉ありがとうございます。
    切迫で早めに里帰りしてきましたが、こんなに実家が劣悪な環境に変わっていたことに驚いていました…。
    やっと正産期まできたので、産後のことも早く解決したいです。
    ありがとうございました

• 9月22日
mama

2時間ならなんとか可能かと私は思います💦 車に乗る前に授乳したら、生まれたばかりの赤ちゃんなら泣かずに寝てくれてると思いますよ!
チャイルドシートは完全に横にならないとのことですが、新生児から使えるものなら多少は横になりませんかね?おくるみなどで調整してあげてもいいかもしれません。

正直、実家の環境がストレスとなれば育児に支障が出るんじゃないかと思います。私てきには、1ヶ月間ストレスを感じたまま育児をするより、さっと2時間で帰ってしまった方が赤ちゃんにとってもいいと思います…
赤ちゃんはお母さんの感情をすごく読み取りますしね。
もしくは2週間検診はありますか?そのとき帰るのもありなのかなぁと思います!

• ポポ

ポポ

チャイルドシートは新生児用のもので、ある程度は倒れますが、ベッドのようにフラットになるものではないので不安になりました😢
    タオルを挟んで首を固定してるかたの書き込みなどもあったのでそれで二時間いけるかな…と…😭

切迫で早めに里帰りしてきましたが、実家が子育てする環境ではなく…(タバコ、ペット、不潔、騒音)
    生活環境をかえるのは実家のものにとってもストレスで、なかなかなおりません…。
    改善しないので赤ちゃんの健康が心配でとてもストレスです😢
    このまま1ヶ月も子育てなんて絶対に無理だと思って毎日泣いています。

2週間検診あると思います。
    その時に帰るほうが退院時よりはましですかね?
    一刻も早く帰りたいです

• 9月22日
  • mama

mama

下に返事してしまいました😭💦

• 9月22日
mama

私も使用してるものはフルフラットにはなりません!大丈夫かな?って不安にはなりますが大丈夫そうでしたよ😂💡首を固定しておくのはいいと思います✨

うーん、ペットはまだしもタバコ気になりますね。新生児から副流煙あびることになりますもんね。私ならその状況なら退院後すぐ帰ります💦1ヶ月その環境に耐えさせるぐらいなら2時間頑張ってもらいます。。

生後4〜5日より2週間の方がいいとは思いますが、やっぱりお話聞いてると早く帰るのをお勧めします😭

• ポポ

ポポ

ペットの口まわりを触った手や(よだれベトベト)トイレの片付けした手のまま食器や冷蔵庫を平気で触ります…😭
    服も毛だらけでも気にしないようで…。一緒に住んで家族だからって汚いと思わないみたいです。
    私はいくらかわいい犬でもほんとに無理で鳥肌がたちます😱
    そのまま赤ちゃん触られると思うと…😭

タバコも騒音もひどく、やはり環境的には一刻も早く帰ったほうが良いかと思うんです😢
    助産師さんやお医者さんにも相談して、できるだけ早く帰れるように考えたいと思います。

ありがとうございます😢

• 9月22日
mama

それは最強に嫌ですね、、恐ろしいです💦💦😭

助産師さんたちも帰るべきっておっしゃってくれると思いますよ〜😫✨新生児を2時間車に乗せるアドバイスをもらってささっとお家に帰りましょう💪

まずは出産頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね💓