いちご
カテゴリー間違えました😰

ayapyn
入園希望の1年前の4月からです!
年少さんで入園したいなら
3歳になる歳の4月です!
-
いちご
ありがとうございます 今はだいたい年少さんからの入園がほとんどですかね??
- 9月22日
-
ayapyn
そうみたいです!
友人が2年保育にしたんですが4クラスあって2年保育は4人しかいなかったらしいです🤔
上の子が年少で行ってる園に下の子がプレで通っていて、そこにうちのこと同い年の兄弟がいるのですが上の子は年中から入園出来るか分からないと言われてたと言っていました(´._.`)
園によると思いますけどね(´._.`)- 9月22日
-
いちご
ありがとうございます 国は子どもが少ないといってるならもっと保育園にしろ幼稚園なしろみんなが入りやすいようにしてほしいですよね😫 今は三年保育が多いですよね
プレは行きましたか?入園までどれくらいいけばいいのでしょうか? 1、2回ではだめですかね。 いくつかみたいのですが- 9月24日
-
ayapyn
大体幼稚園が予定組んでいると思うので
申し込んだら予定表もらえると思いますよ⑅◡̈*
私は2つ行ってました!
曜日をズラしてあったので2つとも全部参加しましたよ!- 9月24日
-
いちご
そうなんですね 全部でだいたいどのくらいいくのですか?
- 9月24日
-
ayapyn
年10回とかですかね?
園によってですが願書出すまでだったりするので
4月から10月で10回とかでした!
期間やペースは園によるので
HPを見たり、問い合わせすると良いと思います!- 9月24日

ゆうり
2016年生まれなので
次の4月(今9月なので7ヶ月後)からスタートです🙂
-
いちご
ありがとうございます うちは17年うまれなので その次の4月からになるのですね
- 9月22日

メメ
うちは再来年入園予定なので、来年から行こうかなと考えてます😊
幼稚園によっては1歳ぐらいでもやってるみたいですよ🙆♀️
-
いちご
ありがとうございます ほとんどの方はプレにいくんなですかね? 私の小さいときはプレなんてなかったです😅
- 9月22日
-
メメ
絶対ではないけど行かせる方が多いと思います
人気の園はプレに行ってないと応募することすら出来ないとかあるみたいですよ💦
私の小さい時もプレなんでなかったし、2年保育が主流だったのに!って母が言ってました笑
今は3年どころか4年保育もありますからね…
うちは来年プレか、2歳児クラスに入れるか迷ってます🤔- 9月22日
-
いちご
二歳児保育ですか スゴい😂なんだか忙しいですよね 入りたいなと思う 園にはでんわして聞いた方がいいですよね?
- 9月24日
-
メメ
2歳児クラスは本当に遊ぶだけで週2か3で選べるらしく、習い事感覚で良いのかな?なんて思ってます😃
ホームページなどを見たり電話するのが一番早いと思います🙆♀️
後、私は近所の児童館でママさんに話聞いたりしました!- 9月24日

あいう
保育士です。
プレは3歳なる年ですよ◡̈♥︎
プレに行かないと願書すらもらえない園もありますし、ほとんどがプレの子優先的に願書配布です
大学の友達が働いてた園では願書配布のひの前日の夕方から願書もらうために並んでいたそうです!
幼稚園は人気のあるところはプレの申し込みすら並んだり抽選だったり面接があったり、簡単には入れないとこも多いので調べてた方がいいですよ
-
いちご
ありがとうございます そんなことになっているのですね😂 前日の夕方から並ぶとは… そこにお泊まりですかね😱 人気の園は。 プレ行かなきゃてすね。 4月から何回くらいいけばいいのですか?
- 9月22日
-
いちご
そして、願書などもらうのに どんな状況なのかは
直接幼稚園にでんわして 聞いていいのてすか?- 9月22日
-
あいう
プレは園によって様々ですよ◡̈♥︎
週に一度1年間毎週決められた曜日にお母さんと登園するところや週に一度子どもだけで午前中かようとこや週に3回通うとこなど…
プレは支援センターみたいな感じではなく幼稚園に通うような感じです。
通常クラスよりは安いですが、月謝もかかるところが多いかな?とは思います。
園からスケジュール渡されてそれに従う感じです。
願書をもらうのにどんな状況か…という質問だと答えにくいと思いますので、(毎年並ぶ園だったら並んでも当たり前だからいつも通りだと答えると思いますし、プレに通ってる子を優先で入れる園なら願書配布はそんなにならんだりもしないと思うので)聞くのであればプレに通ったほうが優先的に入れたりするのかとかを聞いた方がいいと思います。
あとは近所にその園に通ってる方がいたらその方に聞いたら詳しいと思いますよ◡̈♥︎- 9月22日
-
いちご
ありがとうございます なんだかいろいろ大変ですね😂 なんだか寂しい気持ちもします いろいろかいてくださり参考になります
- 9月24日
コメント