マザコンなのか優しいのか判定お願いします…『マザコンだと思う出来事』…
マザコンなのか優しいのか判定お願いします…
『マザコンだと思う出来事』
①妊娠中、義母との月一の食事会。真冬の夜10時ごろ、義母に家まで送ってもらっていました。その時、車が見えなくなるまでお見送りする。私は待つのがアホらしくて一人で家に入る。
②会った後は必ず電話かLINEでお礼をいう。(食事代はうちが出すので送ってもらったお礼)
③私の実家に結婚の挨拶に来た時、義母から体調が悪いと旦那に連絡。挨拶が住んで、二人で私のマンションに帰っていたが、心配だからと義母の元へ。ちなみに義母は39度の熱で病院へ。義姉夫婦の付き添いあり。
④義母に夕方電話。21時になったも折り返しがないので、心配しまくる。
『やっぱりマザコンじゃないのかなと思わせる出来事』
①出産に立ちあおうとする義母に、絶対こんといてとてと言ってくれる。
②授乳を見ようとする義母に、気が散るから別の部屋にいってと言ってくれる。
③義母は自分が大好きで変わっていることを理解している。
④連絡は用事のあるときと、会った後にだけ。
⑤お宮参りで義母が息子を抱っこする予定だったが、義母じゃなくて、私に抱っこしたら?と言ってくれる。(自分の服装にしか興味なく面倒だった)
長くなりましたが、どうでしょう?やはりマザコンですか⁇出産してから今まで、私が息子を抱っこしている写真が、カンガルーケアのときと退院時に撮ったものだけで、後は一枚もなく、義母が抱っこしている写真をいっぱい撮ってることを思い出しました。なぜ今まで気づかなかったのか、一枚も無いことが悲しくて悲しくてたまりません。私は義母の写真を見るたびマザコンだと思ってしまい、本人は心配性だといいます。
まとまりの無い文章ですみません。
- あずきちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
優しいなぁと思いました🤗
写真が1枚もないのは嫌です😡笑
くろ
あずきちゃんさんのこどお義母さんのことも好きなご主人なんだろうなーと思いました。
写真ないのは腹立ちますので、それを伝えてこれからたくさん写真撮ってもらいましょ!
-
あずきちゃん
写真のこと伝えてみました!!確かに義母を撮りまくっていて、私と息子を撮っていなかったと…でも、悪気なく気づいてなかったと謝ってくれました。これからは私たち親子3人でたくさん撮ろうと言ってくれたので、たくさん撮ってもらおうと思います!!
- 9月22日
ぎゃびー
写真が無いのはガーン。と思っちゃいますね😢
我が家は元旦那ですが…朝から晩まで義母と映画を観に行くと出かけたり。買い物一緒に行ったり…極め付けは義母の言うことは正しいからその通りにすれば大丈夫だよ!と言われ🤣
離婚を考えました(笑)
-
ぎゃびー
お母さんを大切にされていて優しいなと思いました🙆ご主人きちんと断りをいれたりあずきちゃんさんの事を考えていてくれいて素敵だと思います🤗- 9月22日
-
あずきちゃん
大変でしたね😖義母のいうことは正しいから…って私も離婚考えると思います笑
そこまでではないので大丈夫かなって思っちゃいました。
写真はショックやったんですけど、気持ち切り替えてみようと思います!- 9月22日
たんぽぽ
義父さんはいらっしゃるのか不明ですが、いないとするととても旦那さんが母(義母)さん思いなのかなっと思います。もし義父さんもいらっしゃるなら、お互いがちょっと依存してるのかなっと感じました😅
初孫でしたら嬉しくてたくさん撮るかもですが、2枚だけなのは少し寂しいですね😢
-
あずきちゃん
義父はいるんですが、義母が義父を嫌がっていて、結婚の顔合わせやお宮参りを義父抜きでやろうと駄々をこねるといった感じです😅うちの両親、旦那も呆れてました笑っ
写真はほんとツラくて義母に満足気に見せられると腹が立ちますが、マザコンではないのかと思えただけで気が楽になりました!- 9月22日
ママ
マザコン要素が全く見当たらないです。送ってもらったら見えなくなるまで見送るのも、お礼の連絡いれるのも当たり前で育ちました。妊娠中の真冬ならご主人だけ見送りでもいいと思います。
歳が歳なだけに、高熱や連絡ないのを心配するのも物質かと。
息子としても、旦那としても、優しい方なんだと思います!
-
あずきちゃん
安心しました!!見送りは最初は優しいなと思い、私も一緒にしていたんですが、悪阻がひどくなり、寒いし次の日は仕事もあるのに!と(食事の日や時間は義母が決める。義母は必ず翌日休み)と義母に腹が立っていたのでイライラしてました。
優しい人と思って結婚したので、そう言ってもらえて良かったです!- 9月22日
-
ママ
物質→普通、でした。
日時は相談してくれると助かりますよね。でもしっかりあずきちゃんの味方してるし、良いと思います♪- 9月22日
-
あずきちゃん
そうですよね!!
ありがとうございます😊- 9月22日
😐
ただの優しさかな?と思いますね😀
義母の悪いところを理解しているのでマザコンじゃなさそうです🤔
写真は寂しいですね😓でもこれからたくさん撮っていけば良いと思いますよ!!
義母抜きでのお出かけでバシャバシャ撮りまくって義母に見せつけちゃいましょう😆
-
あずきちゃん
ありがとうございます😊
義母が旦那大好きで、それ以上に自分が大好きで振り回されるので、写真みて余計に悲しくなった気がします😖
これからは義母抜きで楽しみたいと思います!!- 9月22日
ひとで
マザコンではないけどややマザコンよりかな~と💦優しいことはとても良いことだとは思いますが、写真がおかしいでしょ!!?と突っ込みどころ😅多くは逆かと😅
-
あずきちゃん
写真みてひたすら息子と義母なのでホントビックリしました😢
私や私の両親にも優しいので、マザコンではないと思うことにしました!
ありがとうございます😊- 9月22日
ま
マザコンというか
普通に母も大事にして
自分の家庭も大事にされてる感じだと思いました😊
-
あずきちゃん
ありがとうございます😊義母が息子依存なので、それに応える旦那、義母を撮りまくる旦那を見てマザコンじゃないかと焦ってました。
でも、ちがうとたくさんご意見いただいて、ホッとしました!!- 9月22日
♡♡♡♡kokoro.
許される範囲、
もしくは将来旦那さんが主さんにしてくれる優しさを今見ているんだと思います。全然いやじゃないですね。
多分いろいろ私の方がマザコン夫ですので(笑)
-
あずきちゃん
遅くなってすみません!
そうですね☺️写真のことが頭にいっぱいで、そういえば今までにも!ってなりましたが、たくさんご意見いただいて、気持ちも落ち着いてきました😊
マザコン夫なんですね!もしお時間あったらマザコンエピソード教えてください。- 9月23日
ちほりん
母親想いとマザコンって本当に紙一重ですよね。紙一重というか一緒なのかも!?とも思います。
あずきちゃんさんの事もすごく大切にしてくれてる優しいご主人だと思います♪
ちなみに、私は実母と週に2.3回ランチしてます。主人との会話に『今日お母さんがねー』と1日一回は話ししてるかも。。。実際スーパーに買い物に行っても母親と買い物に来てる子連れのママさんも多いです。実際女性の方が実母とベタベタしてるのにマザコンと言われないのは何故なんでしょうね(笑)
-
あずきちゃん
お返事が遅くなりすみません!
ほんと紙一重やと思いました。今回は義母の写真だらけでマザコンかも!今までのもマザコンやから?って思いましたが、優しいって言ってもらえて気持ちも落ち着いてきました。
確かに女性は言われないですね笑
私も実母の話よくします!!不思議ですね。- 9月24日
ひな
①微妙なラインですね!!😂
②それは人によっては普通かもしれませんね😃
③母想いなのか…うーん…これまた微妙!でも同じ立場で旦那が義母が熱出して〜って駆けつけていったらマザコンと思うかもです😂義母さんの年齢にもよりますね!
④心配性?
総合的に!どちらかといえば心配性の母親思い。マザコンよりかも、、!?けど奥さんのことも大切にしてるのかなぁーって印象です☺️
-
あずきちゃん
ご意見いただいていたのに、遅くなってすみません。
心配性はわたしに対してもなんで、やはり優しい人なんだと、今は気持ちが落ち着いたのでそう思えるようになりました。マザコンよりかもとは頭の隅に入れといて、イライラしないようにしようと思います!
義姉兄が私たちより近くにいて、独身だったり、まだお子さんがおらず動きやすいのですが、なにかと旦那に依存する義母にモヤモヤしていたのかもしれません。
ご意見いただきありがとうございました!- 9月24日
とびら
今さらのコメントすみません!!
私もカンガルーケアのときくらいしか写真が無いんです😢😢
新生児のとき無我夢中すぎて気付きませんでした!!顔も髪もぐちゃぐちゃで写真とってもらえる状況になかったんですがショックです!
でも義両親が県外から来たときは私が一生懸命写真とったので良い写真がたくさんあるんです💦💦
そのとき、みんなで撮ろうと提案したんですがそのまま義母が赤ちゃんを抱っこしてました。。
なんで誰も私の写真撮ろうとしてくれなかったの!?と悲しくて…。
その話を最近したら夫が撮ってくれたんですが、ビューティモードで撮るもんだから私は綺麗にうつってるけど赤ちゃんの顔が宇宙人みたいですごく変でした😭
書いてスッキリしました!
マザコンじゃなくていい人みたいですが、モヤモヤする気持ちもとても分かります😃
-
あずきちゃん
コメントありがとうございます!!
同じ体験をされてるなんて…悲しい事ですが、仲間がいる!みたいな前向きな気持ちになれました。
義母の写真が一番多い事に凄く引っかかっていますが、一生消えない気がします。これが実母ならマシだったかも笑
みんなで撮るときの抱っこは産んだお母さんですよね!!こちらからは言いにくいし、だれか気づいて欲しかったですね。
ビューティモード✨赤ちゃん、宇宙人みたいになるんですね笑それはそれで可愛いのかも!
お互いこれからたくさんとってもらいましょうね!- 9月27日
あずきちゃん
ありがとうございます😊
写真がショックすぎましたが、そう言ってもらえて安心しました!!