※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma--
妊娠・出産

風疹の抗体があるため、主人が風疹にかかっても私は大丈夫だと言われました。みなさんは主人に風疹のワクチンを打ってもらいますか?

風疹についてお聞きしたいです。
私は血液検査で、風疹の抗体がしっかりとあり、バッチリ🙌と先生に言われました。
その場合、万が一主人が風疹にかかったとしても、恐らく私は平気だと先生に言われました(もちろん100%ではないですが)。

その場合、みなさんならご主人に風疹のワクチン打ってもらいますか?

コメント

さーママ

打ってもらいます❗️
うちも打ってもらいました❗️

• ma--

ma--

ご回答ありがとうございます★

• 9月22日

今流行ってますし、打てるなら打ってもらいます😌

抗体があっても絶対かからないわけではないですし、避けられるリスクは避けたいです😣
お子さんもいますし、今後のことを考えて打っておいて損はないかなと思います☺️

• ma--

ma--

• 9月22日
mk

打てるなら打ってもらいます!
麻疹が流行った時に抗体なかったので混合ワクチンを打ってもらいました!
抗体がつくのは1〜2週間かかりますし、私の地域ではワクチンも不足していて病院探しから苦労しました(o_o)
可能であれば早めがいいかと思います!

• ☺︎

☺︎

横からすいません。
    混合ワクチンって風疹の混合ワクチンですか?今、妊娠してて多分抗体ないので焦ってます😭

• 9月21日
  • ma--

ma--

• 9月22日
  • mk

mk

混合ワクチンは風疹と麻疹の混合ワクチンです^ ^

私の世代は麻疹の予防接種が1回だったので抗体怪しいなーと思い、主人も同い年でしたし出張が多く空港とか行く機会が多いのが気になりました😐

風疹も抗体が気になったのですが、主人が出張が多忙で調べる時間がなく、また麻疹単体のワクチンが不足でなかなか打てる病院がなくて😥

ようやく見つけた病院に混合ワクチンがあったので損ではないし打てる内にと思い打ちました!
    流行と聞いてまた出張の時期が来たので打ってもらって良かったと思ってます( ・∇・)

• 9月22日
  • ☺︎

☺︎

じゃあ妊娠中は打てないですよね😔💦
    私も小さい頃に打ったのみなんで不安で🤦🏼‍♀️
    旦那には打ってもらいます\(^o^)/

• 9月22日
  • mk

mk

あ、申し訳ありません。
    風疹麻疹の混合ワクチンだったら妊娠中も予防接種が可能ですか?って事だったんですかね🤭😥
    混合ワクチンも風疹単体のワクチンと同じで生ワクチンになります。
    生ワクチンが妊娠中は打てないので、混合にせよ、風疹単体にせよ打てないと思います!
    周りの方で抗体が怪しい方には打ってもらう、と、ご自身が出来る範囲での感染予防で防ぐしかないかと。。😮

一応、看護師でしたのでわかる範囲で答えましたが、不安でしょうからかかりつけの産科医さんで聞くのが1番安心かと思います^ ^♡

• 9月22日
  • ☺︎

☺︎

丁寧にありがとうございます!
    やっぱり打てないですよね💦

• 9月22日
ママリ

打ちに行ってもらいました😊
もしものことがあってから後悔はしたくなかったので😭

• ma--

ma--

• 9月22日
チャコ

打ってもらいました(^^)

• ma--

ma--

• 9月22日
ちゃか

打ってもらいました!
でも打っても抗体つかない人もいるのでちゃんとついたかは血液検査がまだ先なのでわかりませんが💦

• ma--

ma--

• 9月22日