※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が保育園で傷ついている。上の子とのコミュニケーションが難しく、悩んでいる。他の保育園に変えるべきか考え中。意見を聞かせてください。

1歳4ヶ月の息子の保育園についてです!

ここ最近、毎日のように
顔に傷跡があったり噛まれたりされて
帰ってきます💧

忙しくて目が届かないのも
一歩譲ってわかるとします。
だとしたら
1個上の子達の教室に
進級しなければよかったのかな?と思いました。

連絡帳には
まだ話せないから
上の子とのコミュニケーションが上手く取れず
どうしても上の子達から邪魔扱いされたりして
傷跡や噛まれたりが多くなってしまいます。と書いてありました。
なんか許せないなと思って
ほかの保育園に変えるか悩んでます。

みなさんの意見をお聞かせください。
過保護すぎますかね?私。

コメント

イチ

保育士です!
進級とはどうゆうことですか??

• はるまま

はるまま

歩くのが早いからと
    息子の他にあと一人女の子と一緒に
    ひとつ上の学年の子達と同じ部屋に
    移動になったんです。

• 9月21日
  • イチ

イチ

そうなのですね。
    わたしは公立で働いていましたが、そのような制度がなかったので、どうゆう意図があってしているのかわからないのですが、、
    それであれば、そんなに噛まれることが多いのであれば、元のクラスに戻してくださいと伝えてもいいと思います!
    トラブルを未然に防ぐために保育士がいるので、、噛まれたりが多くなってしまいます。で済まそうとしている保育士さんがちょっと信用できません。。
    我が子だったら園に伝えると思います!

• 9月21日
  • はるまま

はるまま

いい刺激を受けてもらえればいいなと思って移動させてもらいますねー。と
    言われたので、そういうことなら大丈夫かな?と思いOKしたのですが、、。
    1回伝えてみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 9月21日
ねねこ

1個上の子達というのは本来なら0歳児クラスなのに1歳児のクラスにいるということでしょうか?

• はるまま

はるまま

そういうことです!
    歩くのが早いからと
    息子と他にあと一人女の子と一緒に
    移動しました。

• 9月21日
  • ねねこ

ねねこ

元のクラスに戻ることは出来ないのでしょうか😞
    息子の通う園では進級制度はありませんが…毎日怪我して帰ってきてるのに先生の対応がそのような感じなら転園させます。不信感抱くような園には大切な我が子を預けられない… 子どもが気になって仕事どころじゃないですよね💧

• 9月21日
  • はるまま

はるまま

そうなんです💧
    今日は怪我してないかな?痛い思いしてたら、どうしよー。とか色々考えて仕事どころではなくなってしまいます。
    1回戻れないのか聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 9月21日
ちー

それってお迎え行った時とかに直接先生から、こういう状況でこうなりました。って説明とかないんですかね?😳連絡帳のみですか?!

通わせてる園はこれでもか!ってくらい謝られます😂😂私はそんなものだろうと思ってるので、こんな傷くらい全然大丈夫ですよーって思っていますが(´·_·`)
直接報告されるのと、そうでないのとではまた違いますよね。ノートの文面だけだと分からないこともあるし、直接話してみてもいいのでは??
知らない所になんの説明もなく傷だけ増えていくと不信感でてきちゃいますね(><)

• はるまま

はるまま

直接の説明や謝罪があれば
    あー、こういうことでなったのかとか
    なりますが
    あれ?ここは?ということが多くあり
    1回保育園で気づいたので
    聞いてみたら、えっとー、私は見てたわけではないんで他の子にかすられたんですかね?とか言われて
    んー。てなりました💧

• 9月21日
  • ちー

ちー

そんな大人数の園ですかね??
    未満児クラスって3.4人に1人の割合で先生いますよね?もう少し情報共有してほしいですね、それ(´•ω•ˋ)
    知らないにしても、「気づいたらここ赤くなってしまってて😭ほんとすみません💦」とかって謝ってもらえますよ。😢😢
    確かに大変なのは分かるんですけどね💧そんな言い方で怪我の理由説明されるなら下のクラスに戻してもらうように言って見た方がいいと思います💦

• 9月21日
  • はるまま

はるまま

大人数という数はいないです💧
    そうなんです。
    ほかの先生に聞いても理由がわかりませんでしたー。とか言われて。
    え?誰も見てなかったの?って思っちゃいました。
    そうですよね💧
    1回伝えてみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月21日
ママ

1歳クラスにお子さん含めて2人増えて、先生の加配はあったんでしょうか?
なければ子どもだけ増えて先生も目が届かないのかなと思います💦
園の体制の問題なので、園長先生にお話しされてみてはどうでしょう🤔

娘は早生まれで1歳クラスに入園しました。
小規模保育なので2歳クラスと合同保育もかなり多いですが、噛まれたり引っ掻かれたりというトラブルはほとんどありません。
もちろん言葉は話せませんし1歳クラスの中でも小さいですが、2歳クラスのお兄さんお姉さんに可愛がってもらっているようです😊
なので言葉でのコミュニケーションなどは関係ないように感じます。

• ママ

ママ

あと娘自身が引っ掻いて顔に小さな傷を作っていても、必ずお迎え時にお話があります!
    体調の変化などは写真を撮ってくれたり、ノートに記録してあるようです。
    連絡帳のみで済まされることはないので、るかさんの園の対応だと不信感が出てきてしまいますね😣💦

• 9月21日
  • はるまま

はるまま

加配はありました!
    2人移動なので1人に先生1人付く形で
    2人の先生が一緒に見てますと説明されました。
    そうですね!話してみます。

ですよね!
    この前、傷があったので
    これって?なんですかねー??と言ったら他の子にかすられたんですかね?とか他の先生に聞いても理由がわからなかったんですよねーとか言われて
    見てなかったの?となりました。

• 9月21日
  • ママ

ママ

加配があっての対応ですか😳💦
    保育士ではないので詳しくわかりませんが、1対1ということはかなり先生にも余裕があるように感じます…
    説明だけでなく本当に加配されているのか、きちんと確認した方が良さそうですね!

他の方の回答を見ましたが、新規入園の枠を作るための進級なんてこともあるんですね。
    先生方の意識も甘いのかなと思ってしまいますし、可愛い我が子を守るためにもしっかり園長先生にお話しましょう👍🏻

• 9月22日
  • はるまま

はるまま

そうなのです!
    なので園長先生に
    しっかりお話してきます。
    ありがとうございます!
    息子のためなら何も苦ではありません。ご意見ありがとうございました!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

それは保育士がおかしいと思います。
多くなってしまいます。…って。
他人事だと思ってるように感じるし、不信感もありますね。
私だったら元のクラスに戻してもらえるように言うと思います。

• はるまま

はるまま

そうですよねー。
    1回戻れないのか聞いてみたいと思います。ありがとうございます。

• 9月21日
ダフィコ

私も保育士です。
帰りの時間にクラス担任がいないことがあっても(シフトで出勤している場合)怪我をした場合、必ず後の先生に引き継ぎをして、どこでどうなってどんな対処をしたか、伝えてもらうようにしています。
そんな怪我を毎日のようにさせて、連絡帳だけで報告なんて、園長に訴えていいレベルだとおもいます。

そして、0歳クラスから1歳クラスへの進級については、歩くのが早いのでという理由もわかる気がするけど(生後2ヶ月の小さな赤ちゃんから預かれる保育園の場合、0歳クラスの保育室の大きさにより、寝転がっている子と歩く子の遊び場に困る場合がある)、本当の理由は0歳児新規入園枠を空けるためかもしれませんよ!もし、そんな理由なら怒っていいと思います!0歳クラスに最近新しい子が2人入園していたら、後の理由かもしれません。

• はるまま

はるまま

引き継ぎが全然できてません。
    説明してもらえてないんです。
    そして、この前迎えに行った時に
    傷跡があったので
    これって?なんですかねー??と聞くと他の子にかすられたんですかね?と。そして他の先生に聞いてみたんですが理由がわからないということでしたー。と報告され。え?となりました。きちんと見てなかったの?と。

あー、言われました。
    0歳児クラスに他の子が入ってくると。なので歩くのが早かった
    息子と女の子一人を上のクラスにすると。
    そういうこともあるのかな?と思い同意してしまったんです💧

• 9月21日
  • ダフィコ

ダフィコ

やっぱり、新規入園あったんですね。

怪我があるのは集団生活しているうえで仕方ないことだとしても、怪我の説明が不十分なこと、誰も見ていなかったとしか思えないような曖昧な説明ばかりで、信頼して預けて仕事に集中できない。そんな状態でひとつ上のクラスに入れてもらいたくない。怪我の頻度や見守りの体制、また怪我が起こった後の保護者への説明が改善されないのであれば、元のクラスに戻してほしい。一度進級のことを了承したが、まさかこんなに怪我ばかりしてくるとは思いもしなかった。うちのこは、本来0歳児クラスにいて当然なので、改善されないのであれば、元に戻してください‼
    と、園長に言ってやりましょう!

• 9月21日
  • はるまま

はるまま

はい。新しい子いました。

そうですね!
    園長先生と1回お話ししてみます。
    こういうことが続いたら可哀想すぎます。
    細かくありがとうございます。
    助かります。

• 9月21日
  • ダフィコ

ダフィコ

過保護でもモンスターでも、なんでもありませんよ!子どもがそんなに何回も怪我ばかりして、平気な顔している親なんてどこにもいないです。

一生懸命保育していても、一瞬のうちに手が出たり噛んでしまったりして、怪我をさせてしまうこと、、、正直あります。でも、それを止められなくて怪我をさせてしまったら保育士の責任です。

1歳クラスでは、日常茶飯事だといえばそうかもしれないけど、わからない~って言ってしまうのは、保育士の考え方がちょっと甘すぎですよね。

意見するのは勇気がいりますが、お子さんの為にどうぞ頑張ってくださいね😉

• 9月21日
  • はるまま

はるまま

ありがとうございます。
    そうですよね!

謝罪や説明があれば
    こっちの気持ちも少しは
    軽くなると思うのですがねー💧

そうなんです。
    わからないってなに?ん?てなります。誰も見てなかったの?と。

はい!
    子供のためなら
    なんでも頑張れるので
    この機会に伝えてみます!

• 9月21日
  • ダフィコ

ダフィコ

できるだけ感情的にならずに、でも言いたいことはしっかりと伝えられますように!

• 9月21日
  • はるまま

はるまま

ありがとうございます!
    お手数おかけしました。

• 9月22日