※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐちゃん❤︎
子育て・グッズ

上の子が下の子に嫉妬心を持ち、寝かしつけが難しいです。下の子は添い乳しながら寝かせていますが、泣きながら寝付かない状況です。どうしたらいいでしょうか。

はじめまして
初めて質問させてもらいます
今現在1歳10ヶ月と3ヶ月の男の子を育ててます
寝かしつけについてなんですが、上の子はすごい嫉妬心が強くて、自分のおもちゃを下の子に渡すと怒りながら奪っていきます。
寝かしつけについて質問なんですが、下の子は添い乳しながら寝かしています。下が生まれる前までは毎日抱き合って寝ていたので、下の子を添い乳すると、ママと叫びながら泣いてなかなか寝てくれません
どうしたらぃいのかわかりません
ぃい方法があれば教えてください

コメント

かーたん

私も上の子が2歳で下が今1ヶ月半です。寝るのに下の子はおっぱい飲んではご機嫌にお話してを2時間くらい繰り返すので、上の子もなかなか寝てくれず!「かーたんと寝たい!」って授乳中泣き叫んできます!最近は旦那にミルクを飲ましてもらったりして上の子とギューってしながら抱き合って寝たりとしてます!

• めぐちゃん❤︎

めぐちゃん❤︎

やっぱ赤ちゃん返りしますよね!
    うちも旦那が居ればその間はかまってあげられるのですが、日中のお昼寝の時は大変です!
    今もギャン泣きして寝ました。

• 12月24日
  • かーたん

かーたん

可哀想になりますよね!
    うちは下の子がよく泣く子でタイミングがないのかお昼寝しなくなっちゃいました!朝はヤキモチなのかギャン泣きしてました!大変ですよね(;>_<;)

• 12月24日
  • めぐちゃん❤︎

めぐちゃん❤︎

毎回泣かれると辛いです
    下の子は抱っこ紐すれば寝てくれますが、基本添い乳をしないと寝てくれません。お兄ちゃんも添い寝をしないと寝てくれないので毎日葛藤です

• 12月24日
ym

上の子を先に寝かしつけてから
下の子を寝かしつけてみてはどうでしょうか?

下の子はまだまだ何もわからないので
ある程度放っておいても大丈夫かと…。

• めぐちゃん❤︎

めぐちゃん❤︎

なかなかすぐに寝てくれるお兄ちゃんぢゃないので、寝てくれるまでに泣かなければぃいんですが…
    でも頑張ってみます

• 12月24日
みき215

2歳3ヶ月ともうすぐ3ヶ月です。
里帰りなしだったので退院時から昼寝のときは、下の子授乳したらベビーベットにおき「おやすみ」と言ってから上の子を寝室につれていき寝かしてました。
もちろん20分ほど大泣きしてますが、泣き声の中ねてくれますよ♪
「添い乳じゃないと寝ない」と思い込まず、まだ泣き声が小さいうちに寝かすスタイルを決めてしまった方が楽だと思いますよ♪

うちは座って授乳、オッパイで寝そうになってたら起こしふとんに置いてねんねと決めていておかげで夜中も21時から8時半までねてその間一回だけ授乳するぐらいでぐっすりです🌼