※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこちゃん
お金・保険

旦那は正社員に戻れと言うが、子供との時間を取りたい看護師の妻。お金に困らず、子供が大きくなれば働くつもり。保育園利用に対する偏見に不快感。

旦那の年収が900万で、私はもともと正社員で500万くらいでしたが、妊娠してからパートにして250万くらいになりました。
私的にはそれでもやっていけるとおもってるのですが、旦那はお金のために正社員に戻って働いて!!
と強く言われます。
私は看護師をしてるので、正社員に戻ろうと思えばそんなに難しくなくいつでも戻れます。できれば子供が幼稚園か小学生になるまではパートで子供との時間を取りたいです。
でも、保育園に預けるから子育てしてないとか思ってんの?そんなのお前の偏見だ。殆どの母親は保育園に預けて働いてる。自分で見た方がいいって言えるの?自己満じゃん。
など言われます・・・・・・
お金があって困る事はないのですが、子供が大きくなればバリバリ働くし、それまでは子供と過ごしたいと思うのは自己満なんですかね😭😭

コメント

ママリ

子供の成長は早いです
見守りたい気持ちわかります
自己満足ではないですよ
子供さんとの時間、大切にされてください

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

お返事ありがとうございます😊
    旦那にわかって貰えるように頑張りす😣😣

• 9月21日
はな

わたしも看護師です。

パートで働けるならそっちの方がいいなぁと思います。うちは厳しいので、2人目が産まれて復帰する時には子供が小学校高学年くらいになるまでは夜勤のない部署への移動を希望したほうがいいのかな〜と今から悩んでいます💧

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

子供が大きくなったら夜勤とかもして、今までの分もがんばって働くって言ってるんですけどなかなか分かってもらえず・・・
    子供小さいのに夜勤されてる方、本当に凄いなと考えさせられます😣

• 9月21日

自己満じゃないですよ。
小さい頃は母親と一緒にいたい、甘えたいと思うのが子供です。
私の母は看護師で忙しく働いていました。
大人になってからの子供の感想としては、もっと一緒にいたかったですね。
なので私は小学生になるまで見守ると決めています☺️

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

私の母は私が小2の時からパートしてました。なので、おかえりと出迎えてくれる嬉しさと、それがない寂しさも知ってるので、私はおかえりと言ってあげたいんです😭😭
    私も譲らず旦那を説得するの頑張ります😣

• 9月21日
ぽよ

パートでも夕方までは働くんですよね?💦
全然問題ないと思うんですけど💦

働きたくないって言ってるわけじゃないのに、、、。
それに小さいうちは朝ごはん食べる時間、帰ってきてからのご飯準備やお風呂の時間に寝かしつけ、、、自分のタイミングでなんて出来ませんよ💦絶対疲れる!
ご主人は育児家事やってくれること前提で言われてますか??😭

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

17時まで働きます!
    主人は朝早く帰りが遅いので休みの日しか育児は手伝って貰えません・・・
    家事も休みの日に皿洗いしてくれるくらいです・・・・・・

• 9月21日
  • ぽよ

ぽよ

子供といっしょにいたい気持ちと、これからの家事育児のことも含めて話した方がいいと思います(´・ω・`)
    うちの旦那は家事をしたくない人なので折れてくれました笑

どうしても働けって言われたらじゃぁごはんとお風呂と寝かしつけとゴミ出しと買い出しと送り迎え私やるから、洗い物と洗濯物と掃除毎日あなたがするって事だよね?😀
    って笑顔で言ってやってください!!!(`・ω・´)

• 9月21日

ちなみに私は専業主婦です。

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

羨ましいです😣😣

• 9月21日

旦那さんはお金に余裕がある方がいいんですかね??
年収900万でも足りないし、余裕が欲しい気持ちもわかります💦

でもそこまで言わなくても、、、と思います! 実際家事、育児、仕事ってキツイですよね😥

私は9ヶ月から5歳までフルで働いていたのでバタバタと時が経ち知らない間に成長して甘えさせてあげることができなかったのを感じます!
二人目できてからはパートになりました!時間ができて気がついたのは上の子は特に我慢をし続けてきた、甘えたいのに上手く甘えられなくなっていました!その分下の子は甘え上手です!
その差を見るともう少し一緒にいる時間があった方がよかったのかなぁと思う事もあります!
今下の子が2歳で3人目を妊娠中です!!四月からは産まれてくる子を保育園にいれてフルで働こうと思っています!下の子が2歳になりイヤイヤ期になってきたのでまた働けると思うとホッとする気持ちもあります!
ただ時間がなくなる寂しさも感じています!

なので人それぞれだと思いますよ(^.^)
成長をゆっくり見てあげられる、お母さんをより必要としてる時だと思うのでわかってもらえるといいですね😀

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

そうなんですね・・・
    いろいろ考えさせられます😣
    旦那と皆様の意見を伝えつつまたじっくり話し合ってみます😣😣

• 9月21日
mini

主人の年収、私の年収同じくらいで私も看護師です😊
看護師ならパートから正社員に戻るのも簡単だし、しばらくパートでいいと思いますよ🙂自分で育てた方がいいとかじゃなくて、子どもが子供である期間って短いしその時間を共有したいですよね😊小学生、中学生になれば正社員に戻り、またフルタイムで働けばいいと思います☺️お金に困れば夜勤頑張れば収入増えますし。
私なら主人にお金があればいいと思っている方が自己満だと言い返しちゃいますね😅看護師の仕事を正社員でやると結構責任がのしかかってきて、ストレスフルになります。イライラギスギスしたお母さんより、パートで融通きく働き方をしてにこやかなお母さんの方がいいと思いますよ💕お金以外のメリット沢山あると思います。
私もまだ先の話ですが、正社員かパート復帰か悩んでます😞

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

間違えて下に返信してしまいました・・・😅

• 9月21日
  • mini

mini

役職つくと大変ですよね😭残業も多くなるし、責任、ストレス増えるものばかりです...。パートとは全く状況が変わると思います💦
    正社員復帰しろというなら家事育児半分分担するくらいの覚悟を見せろー!って言ってやりたい😂ご主人の説得頑張ってください❣️

• 9月21日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

確かに、家事育児を分担してくれないと私が発狂してしまいそうです・・・・・・
    頑張ります‼‼
    ありがとうございます😆

• 9月21日
ぺこちゃん

ですよね😣
正社員になれば役職ついたりしてサービス残業増えるし、ストレス半端ないですよね!!確かに正社員の時は毎日のように愚痴ってました(笑)
パートだと、ほぼ定時で上がらせてもらえるし、気楽に働けます☺☺
旦那の説得を頑張ります😣😣😣

ペコ

自己満だなんて思いません。
お子さんのことをおもっているからこそですよ🤔💡
まだ小さいうちは風邪ひいて休む事も多いので正社員になって休みにくくて子供に無理させてしまうのが私の場合はあり得るのでパートにしています🙋
ペコちゃんさんが正社員にもしなったら家事も育児も半分は旦那さんも手伝って当たり前ですのでそれが協力出来るかの確認は絶対必要です🤗💡

旦那さんが年収900万あるのはペコちゃんさんの協力があるからだっていうことを理解してもらいたいですね👍✨

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

確かに、正社員だと休みにくいですよね・・・
    家事育児の分担までちゃんと話してないです😭
    そこを確認してまた話し合いたいと思います😣😣

• 9月21日
さち

難しい質問ですね。
旦那さんの気持ちもわかります。大きくなってから正社員で働くつもりでいても、両親や子供もしくはぺこちゃんさん自身に何かあれば働ける状況ではない可能性もありますし、わたしは働けるときは働いておいたほうが良いと考えて正社員で復帰してます。

自己満かと言われると否定も肯定もできないですね。母親がそばにいることも大切ですし、早いうちから社会に触れることも大切です。

しっかり話されて夫婦で意見が一致すると良いですね😌

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

そうなんですね😣
    いつ何があるかわからないですもんね・・・・・・
    しっかり話し合いたいと思います😣😣

• 9月21日
はじめてのママり🔰

価値観の違いですよね。

旦那さんはお金が一番大切な人

ぺこちゃんさんは、家族ってかんじですよね。

私たち夫婦はお金より家族の時間ってかんじなので一致してますが、
友達夫婦はよくこの問題でもめてますよ。
話し合っていい結論が出るといいですね。

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

価値観の不一致ですよね・・・・・・
    確かに、価値観が違うって言われました😅😅
    お互い納得できるようにしないとですよね!!
    頑張ります😊😊

• 9月21日
ままり

看護師さんで普通に働くとシフト制だったり夜勤あったりしますよね?
そうするとご主人の家事や子育ての負担が大きくなります。それもご主人さまはきちんと理解されているのかな?と思いました。
口ではやる!とか言ってても実際かなり大変だと思います。
離乳食もママが作るものと同じレベルを出すとか絶対無理です!
一度普通に復帰してご主人に大変な思いをさせたら納得してもらえるのでは?

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

そうですよね・・・いつも旦那に言われて私が黙ってしまうので、ちゃんと家事や育児の分担など話してみます‼‼
    全然できてなくてもなんとかなれば、俺できるじゃん!!と自慢げなタイプなので分かってくれるか・・・😭😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

自分の話になってしまいますが…
夫が小児専門医で私も看護師です。
私はガッツリ働きたい派ですが、子供は小さい頃母親と一緒に過ごす事が一番大事で、愛情形成に大きな影響を与える事も分かっているそうで断固反対されています💧
小児科医はそれを皆分かっているので周りで奥さんが働いてる方は女医さんで融通が利く方の極少数だけです。
決して自己満などではないですよ。
うちは子供が小学生くらいならと許可を得ているのでそれからガッツリです✨\( ・ᴗ・ )

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

そうなんですね‼
    少しでも子供との時間を取れるように説明して説得を頑張りたいと思います😣😣

• 9月23日