息子が友達の家に行った後、微熱と咳が出ています。RSウイルスの可能性や病院での診断について知りたいです。出かける予定があるため、様子を見るべきか迷っています。
今月16日に息子と私で友達の家に遊びに行きました。
そこの1歳のお子さんがRSウイルスに感染していることが後日判明し、肺炎になっていたようです。幸いもうほぼ回復しているようですが、
息子もおとつい37.6度の微熱が出て、熱はすぐ下がったのですが、たまーに咳をしています。鼻水も少し出てます。
日中は大したことない咳ですが、夜けっこう咳をしているのですがRSの可能性ありますでしょうか?
本人は至って元気そうで食欲旺盛ですが、明日出かける予定があるのですか控えた方がいいか迷っています。このような軽めの症状でも病院でRSの診断がつく場合もありますか?ご経験おありの方教えていただきたいです💦💦
- きら(8歳)
コメント
退会ユーザー
感染してる子のそばにいた
わけですし可能性はありますよ
病院行ってからのがいいと
思います!
夜咳が酷いようなら尚更・・・
はじめてのママリさん
一歳すぎるとRSの検査って自費だからほとんどやらないので、たぶん診察しても風邪薬だけで終わると思います(´;ω;`)
でも夜がちゃんと寝れないようならお出かけはやめとくのがいいと思います!今RS流行ってて重症化すると入院になりやすいので!
-
きら
昨日の夜はよく寝てはいるけど時々咳き込むような感じで今はもうぐっすり寝ている感じです、、そうですね、一応明日は家で過ごすことにします💦💦ありがとうございます‼️
- 9月21日
こすけ
つい先日までRSかかってました!
本人は熱や痰がらみの重たい咳、高熱ががっと出て微熱続き、鼻水にくしゃみ、きっと喉痛もあったと思います。でもぐったりとか全然なくてピンピンしてました🤣なんか変…と思って病院へ行った時はもう峠は越えてると言われました笑
呼吸する時痰が絡んでゼロゼロ胸の音がいいませんか?
-
きら
流行ってるんですね💦ほかの友人の子も感染していたようです😭
胸の音はしないんです😵ホントにいつも通り元気で、咳と鼻水が気になるけど軽い風邪かと思っていたら、友達にRSに感染していたことをさっき言われたのでもしや、、と思ったんですが💦念の為朝の様子を見て病院に行って見ます‼️- 9月21日
-
こすけ
うちも最初はそれだけの症状でとりあえず病院行っとこ~的な感じで行ったら夏風邪ですって言われて2、3日様子見てたらいやこれひどくなってない?ってなってもっかい連れてったらRSでした😫😫😫
酷くならないといいですね😢見てると可哀想になりますから😖お大事にされてください😭- 9月21日
-
きら
友達の子も最初は風邪と診断されたようです💦初期は見分けが付きにくいんですかね😭酷くならないことを祈ります🙇♂️🙇♂️
- 9月21日
まるこ
軽い咳で受診して、RSの検査したらRSでした。
段々咳がひどくなっていきました😵
夜ひどいと寝られなくてかわいそうですよね😣
-
きら
やはり軽い咳でも可能性はあるんですね💦💦ひどくなる前に病院に行ってみます😵ありがとうございます!
- 9月21日
きら
そうですよね💦三連休だし明日の午前診に行こうと思います😭