※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんと電車に乗る際の注意点や経験談を教えてください。

生後3ヶ月の女の子です
みなさん電車デビューはいつ頃しましたか??

今度用があって実家に行くのですが電車に乗ってる時間が1時間くらいあって結構長めです…

行きは旦那が休みの日なので車で乗せてってくれて1泊する予定なので帰りは電車になるかなと思います。

その日にはもうすぐ4ヶ月になる頃なのですが、
まだ3ヶ月過ぎの子には1時間電車はきついですかね…

抱っこ紐はだいぶ慣れてきて歩いてると泣きません
スーパーなどで商品見るのにピタリと止まると泣きますがゆらゆらしてればなんとかって感じの状態です。

電車にこのくらいの子と乗る時に注意する事とかみなさんの経験談教えていただけると助かります😥

コメント

みぃ

2ヶ月くらいには電車のってましたが、1時間くらいは4ヶ月くらいになってからでした!
基本車移動だったのもあって機会がなかったのもありますが。
乗るギリギリに授乳して寝かせてベビーカーに乗せてました!
あとは空いてる時間を狙うくらいですかね!

• あゆまま

あゆまま

なるほど🙏
    時間大事ですね!気をつけて乗って見ます😂
    私も旦那がいる時にしか遠出しないので車移動ばかりで電車は一回もなくてドキドキですが…頑張ってみます😁

• 9月21日
よこ

同じくらいの時期に3時間ほど電車に乗りました。
ぐずったら抱っこ紐して座席から離れてデッキでずっとあやしていました!

もしベビーカーも持って行くならスペースが広い1番前の席がいいと思います!

• あゆまま

あゆまま

3時間…😱すごいですね!!
    一番前は広いスペースなんですね!初知りですありがとうございます!!参考になりました😊

• 9月21日
みゆ

うちは生後2ヶ月くらいのとき里帰り終わって旦那のとか帰るとき2時間新幹線乗りました。

ひたすら寝ててくれたので助かりましたが、お腹すいて起きることがあるので授乳ケープ必須でした。

あとは、新幹線なら多目的室が近い席が取れるならその方がいいし、
普通の各駅の電車なら、泣いたら抱っこ紐つけて自分が立つ、どうしても無理なら次の駅で降りる、とかやってます😅

• あゆまま

あゆまま

新幹線と各駅のアドバイスありがとうございます!
    今度のは各駅なので様子見ながら抱っこしたり降りたりしてみます!
    ありがとうございます😂

• 9月21日
  • みゆ

みゆ

電車の中でギャン泣きしたとき、私は焦りましたが、近くにいたおばあちゃんが、周りは自分が気にしてるよりあかちゃんの泣き声気にしてないからねって言ってくれて気が楽になりました。まぁうるせえよって思ってる人もいたと思いますが💦

• 9月21日
  • あゆまま

あゆまま

素敵なおばあちゃんですね…😭
    でもお母さんは焦りますよね…私も公共の場で泣かれるとアタフタしてしまって…まだまだ新米だなってつくづく思います…😔
    いいお話が聞けて私も気が楽になりました(っ´ω`c)

• 9月21日
まち

うちの子は電車大好きです。
一時間なら大丈夫だと思います。

電車デビューは1ヶ月でした😅

気を付けているのは電車に乗る前にお腹を空かせないことです。
あとは子どもの時間に合わせて余裕をもって移動することです。
家を出るギリギリに授乳して、おむつ替えたら抱っこです。
あと荷物は必要なものは必ず入れますがあまり大量に持たないように気を付けてます。

• あゆまま

あゆまま

そうなんですね!うちの子はどうだろぅ…😭車は好きでよく寝てるんですが…
    私もそのくらいにデビューしてみとけばよかったです(笑)

気をつけてること教えてくださり助かります😂
    とても参考になりました!

• 9月21日
  • まち

まち

車好きは羨ましいです!うちは車大嫌いで😅
    うちはお兄ちゃんがいるので連れ回しちゃってます😅電車でいろんな人に可愛いって言われるのが好きみたいで八方美人のように笑顔を振り撒いてますよ(笑)
    慣れもあると思いますが、折角なので電車移動楽しんでください😊

• 9月21日
  • あゆまま

あゆまま

そうなんですね…😵その子によって違くて赤ちゃんはほんと面白いですね(笑)
    八方美人だなんて羨ましいです😍
    電車好きならたくさんお出かけできていいことだらけですね♡(笑)
    まだうちのこは3ヶ月なので何が何だか一生懸命考えすぎてずっとしかめっ面してますよwww
    そうですね!ハラハラですが私も余裕を持って楽しみます😄

• 9月21日
あーちゃん

生後2週間で里帰りのため新幹線乗りました👌まだ寝てばかりの時期で、1時間半ずっと寝てくれてました💕

• あゆまま

あゆまま

すごいそんな早くに新幹線なんて…😂
    うちの子も寝ててくれるといいんですが…笑

• 9月21日