※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
お仕事

保育園料金が安くならなかった。3歳以上は安くなるが、3歳クラスからか、お誕生日からか疑問。

保育園料金、今月から安くなると期待してたのに…
ほとんど変わらなかった😭
55,000→51,000でした。
0歳児クラスなので多少高いのはしょうがないけど💦
うちは決して高所得ではありません。
市の階層ではちょうど真ん中でした。
3歳以上は安くなるみたいなのですが、これって3歳クラスからなんですか?お誕生日からなんでしょうか…

コメント

yamam

お誕生日ではなく3歳クラスからですね。
うちも0歳児クラスの時はパートのお給料が全部保育料に消えてました…😭

• yume

yume

クラスなんですねー😣💦あと2年ちょっと…長いー
    無償化より、3歳未満クラスの保育料なんとかしてほしいですー

• 9月21日
ひなつき

そうなんですよねぇ~💦
私も3才になった月から安くなるのかと思ってたから、お気持ち良く分かります。
3才クラスになったら保育料下がりました。

• yume

yume

3歳クラスなんですね😂まだまだ毎月高いのが続くと思うとがっくりです⤵️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

3歳クラスから変わりますよ(^_^;)
うちは育休とっても6月からとかだったので半年分の所得があったので育休中の年収で計算されても1階層下になったくらいでした💦
一番高くても50,000円の地域ですが‥
12月くらいから1年産休だったりすると旦那さんの年収のみで計算になるので結構安くなるらしいですけどね(;´д`)

• yume

yume

私は4月から産休でした。収入多少あったのも原因なんですね😣
    市によって保育料に違いがありますよね。たぶんうちのところは高いところなのか…しんどいです😂

• 9月21日