パート契約の場合は、欠勤日数160日を超えると1年契約だと解雇されるこ…
パート契約の場合は、欠勤日数160日を超えると1年契約だと解雇されることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に欠勤160日ですか!?
一般的な週5出勤をベースとしてもだいたい年間休日120前後なので、出勤日が245日くらいですよね。
そのうち160日が欠勤となると相当じゃないですか?💦
単純な数え間違いな気がしないでもないですが、もし本当なら、その日数も休まねばならなかった理由が正当なものであっても契約延長されないことは全然あり得ると思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、子どもが体調悪くなり育休明けだから欠勤ばかりになっていましたね。全然パートなら有り得ますよね…
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
育休明けは体調崩しやすいですし、ママも辛い時期ですよね…
わたしも有給40日が一瞬で吹き飛んだので少しはお気持ちわかります😢
正社員でも160日休んだら有給使えず欠勤扱いになり、そこまで欠勤増えるとボーナス出なかったり査定に響くくらいなので、正直なところパートだと怪しいのではと思います…
ですがママリさんの場合は育休前からそこで勤めていて、今までの働きぶりや人柄をきっと分かってくださっているはずなので、解雇されるとも限らないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!正社員は給料が減るとお話がありました。
そうかもしれないですが、パートで欠勤日数が同じくらいにあった人が秋に解雇されました。パートだから仕方ないみたいですが…怖いです。
今は妊娠中だから妊婦を解雇できないのが法律で決まってるからかな?とかも考えたりします。