生後9日の赤ちゃんがほとんど寝てしまい、授乳が難しいです。起こしてでも授乳すべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
うちの子、生後9日ですが、よく寝ます。
病院にいる間、体重が増えてないので、家に帰っても3時間おきには授乳をしてと言われました。
3時間おきに目覚ましをかけて、様子を見るのですが、ほとんど寝てます。
オムツを交換したら起きることもありますが、授乳してる途中で寝てしまいます。
くすぐったりしても起きないので、搾乳してそれを飲ませるようにしてみています。
じゃないと飲む量が少ないと思うので…
泣いてから授乳・オムツ交換でいいなら多少楽なのですが、新生児のうちは起こしてでも授乳すべきですよね…?
助産師さんにはそう言われました💦
正直、起きないのに起こすのも大変だし、起きてもすぐ寝てしまうので、授乳に時間がかかりつらいです…
同じような方、どのようにしていましたか?(T_T)
- ネコミミうさこ(6歳)
退会ユーザー
わたしも同じで 頑張って
起こしてました!
体重増えてないの不安だったので。
ScienceKK.
うちの子もそうでした!
最初の数日だけでしたが(>_<)2週間とかくらいから飲んでくれるようになりましたが、最初は起こすの大変でした😅その頃は起こして頑張ってあげてました😫1カ月過ぎてからは3時間空いても泣くまであげてないです😄
Rmama
うちも同じでした!
だけど体重の増えが悪いの体力がないから余計に寝る時間が増えるんです💦
なので1ヶ月間は起こしてましたよ!
きむきむ
うちの子も、生後2ヶ月ぐらいまでは本当によく寝てました。
一度、何時間寝てるのか計ったら、21時間半でした(笑)
授乳のとき以外は寝てました!
新生児の間は、たしかに頑張って起こしてあげてましたね。でも、そんなに正確でなくても大体3〜4時間って思ってたら良いと思います😊
だんだん赤ちゃんも飲むのが上手くなって、10分も飲めば十分飲めてるようになりました!
ネコミミうさこ
みなさんコメントありがとうございました🙇♀️
まとめたお返事で申し訳ないです💦
参考にさせていただきます!
コメント