※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月男児が抱きにくく、反り返りや抱っこ暴れが気になる。保健師に相談したが、一般的な行動と言われ不安。病的な要因はあるでしょうか?

生後2ヶ月男児ですが、抱きにくいです。
すぐにグズるので、抱くと泣き止みますが、反ったり落ち着かなくなります。

縦抱きにすると、右に反り返って、目線も右上ばかり見ます。
横抱きにすると、足で蹴る様にして、動こうとするので、落としそうになります。

この反り返って右上ばかり見る(目線も含め)のは、
病的な事もあるのでしょうか?

反り返りや抱っこ暴れは、最近目立つ様になってきたので、1ヶ月検診では、相談していないのですが、
先日家に来てくれた保健師さんには相談済みで、
このくらいの月齢の赤ちゃんにはよく見られると言われたのですが、不安です、、

コメント

おもち

うちもそんな感じですよ!
わざとがんがん蹴ってミルク飲みながらも蹴るからどんどん移動するし
目線を上に向けることもおおいです!
光とかが気になってるみたいで!
反り返りもすごいから抱っこしてもどっか飛んでいくんじゃないかと思うくらいです笑
発達してきてできること増えてるから好きなようにさせてますよ!
がんがん首も振ってくるからわたしに当たって泣いたりもしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです、、光が気になるみたいでよく見てるのと、機嫌が悪くなるととくに酷くて、斜め上に反って、目線もそっちの方向を向けて泣くので、気になってまして、、
    機嫌がいい時は目線合わせて笑顔出たりするんですけど、、
    もう一度様子見てみます>_<

• 9月21日
ゆま

うちもすぐ反り返るし、左上ばかり見てます。が、気にしたことなかったです🤔うちより更になのかな…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチの子だけじゃないって聞くと安心できます>_<
    機嫌が悪くなるととくに酷くて、
    元々向き癖もあるので、抱っこしても向き癖側ばかり見て、呼びかけても此方を見てくれません💦
    機嫌が良いと目も合わせるし、ニヤッとしたりと、普通なんですけど、、
    成長と共に治ってくれると良いのですが、、

• 9月21日
  • ゆま

ゆま

うちも2ヶ月くらいって少し首がしっかりしてきて、向き癖で右しか向かなかったです。無理やり手でぐいっと逆側向かせたりしてました笑
    それで右に戻せないようにすると、戻したくて泣いたり😂
    逆側、逆側、と向かせていたら、向き癖が逆になったり。
    意識してあげていれば、そのうち気にならなくなっていくと思いますよ(^^)

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もグイってやるんですけど凄い嫌がります😵
    でも根気良く向き癖強制していきたいと思います😭
    正直最近は抱っこしんどくて、おしゃぶりに頼ってます😵

• 9月22日
まみゆめ

うちも一緒ですよ。
機嫌が悪い時は反り返りも暴れ具合も半端ないです。
足で蹴られ、バタバタして落とすんじゃないかとヒヤヒヤします😥
目線も上の方を見てますね。なんか幽霊でも見えてるんじゃないかと思う時もあります(笑)
機嫌が悪い時は仕方がないと諦めてあやしてますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり機嫌が悪いと暴れて反るんですね>_<
    最近はげっぷの体勢でも反るので、、
    1人目の時と違い過ぎて焦ってます💦
    今も無言でバタバタしてますが、
    私も根気強くあやしてみます❗️

• 9月22日
双葉

過去の質問に失礼します。

もうすぐ2ヶ月になる娘も、
1ヶ月になる前頃から
抱っこしてても目を見開いて左上ばかり見ています💦
目を合わさせようとしても逸らします…

光のある方を見てるわけでもなさそうで
ちょっと心配になってました。

息子さん、その後どうでしょうか、
癖のようなものは治りましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懐かしい質問にコメントありがとうございます!
    息子はこの質問後もしばらくはずっと右上を見る癖?が治らず、縦抱っこすると反って右上ずっと見てるし、寝かせても反って右上ばかり見ていて、(首もですが、特に目線がギロッと右上を睨んでいる)
    家族も、ちょっと心配だねって、話したりしていたんですけど、
    3ヶ月半で寝返りが出来るようになってから右上を見る事は無くなって、
    今では縦抱っこすると大人しく私の胸にコテンとしてるか、左右をキョロキョロと見渡したりしています!
    めちゃくちゃ心配になりますよね😭
    私も不安で仕方なく、此処で何度も検索&相談して、皆様の温かい回答を見ては心を撫で下ろしたりしてました💦
    今は成長と共に治ってくれたので良かったです!
    双葉さんのお子様も成長と共に改善されるかと思いますよ✨

※ただ、右の向きグセが強かったせいか、頭の形は、いまだに少しイビツです。。。

• 11月22日