ただ今マイホーム建築中なのですが、コンセントの場所でココつけた方が…
ただ今マイホーム建築中なのですが、コンセントの場所でココつけた方がよかった。ココつけておいてよかった。などオススメの場所ありますか?
思い当たるところあげてみたのてそれ以外でお願いします😊
庭、ベランダで使えるところ
玄関外
玄関ニッチ
玄関
キッチン背面吊り戸下、背面カウンター
ダイニング ホットプレートなど用
リビングケータイなど用 床埋込、壁
寝室枕元、壁足元
階段 掃除用
廊下
掃除用具入れ中
洗面 髭剃り、電動歯ブラシ用
洗面室 暖房器具用
- アオ(5歳9ヶ月, 11歳, 13歳)
コメント
てこら
うちはすべての部屋の入り口の電気スイッチの下高めの位置にコンセントつけました。掃除機がけのときすごく楽ですよ✨
ぷぷぷ
うちはキッチンの作業台も付けました♡
ミキサーとかする時に便利です❤️
後はネット関係の配線置く位置にコンセント作って置くといいかなと思います😀
地味に考えておいたらよかったなと思うのはツリー置く位置にコンセント‼︎と冬は思いました🤣
-
アオ
コメントありがとうございます😊
作業台とは、シンクとガス台の間ですか?
キッチンの背面カウンターにもトースターやオーブン用につける予定です😊
ハンドミキサーやブレンダーなども使うのにあった方が便利ですよね✨
季節のもの用も考えた方がいいですね✨
因みにツリーはどこに置きますか?- 9月21日
-
ぷぷぷ
そうです♡シンクとガス台の間の所です😍
うちも背面カウンターにも6カ所コンセント作ってます!作りすぎるくらい作ってた方が後で悩まなくていいです🤣
ちなみにダイニングのホットプレート用は高いところに付けられてますか⁇
うちは低い所と高い所に付けてるのですが低い所は子供が引っかかって危ないので結局使えなかったです😂
ツリーはリビングの角に置いてます♡- 9月21日
-
アオ
キッチンをフラットにする予定で、確か食洗機のそばにコンセントがあった気がします😊
足りますかね💦
背面カウンターは6カ所ですか😳😳
そうですね✨
多いに越したことはないですね😊
ダイニングは高い位置がいいのですね✨
そして、リビングの角😉
参考にさせて頂きます😊
るるるさんとてもいろいろと考えてらして参考にさせて頂きたく他にも家のこと聞かせてもらってもいいですか?- 9月22日
-
ぷぷぷ
フラットなキッチンオシャレで羨ましいです🤣❤️食洗機のそばにあるなら使い勝手よさそうですね♡
全然考えれてなくてコンセントの位置失敗したーと思ってるところ沢山あります🤣笑
私で答えられることがあるなら❤️- 9月22日
-
アオ
やっぱり住んでみてから気付くことってたくさんあるんですね✨
フラットも本当はまだ悩んでて、リビングから丸見えなのが😥私にキレイが維持できるのか不安です。
でも憧れてたので取り入れたくて。
リビング収納って結構つくりましたか?
因みにリビング収納には何を入れていますか?- 9月22日
-
ぷぷぷ
私も片付けが苦手で普通のカウンターキッチンしか考えてなかったのですがフラット見たら綺麗だし開放感があっていいなーと思います😍❤️
うちはリビングは階段下に1畳ほどのスペースがあるだけです‼︎掃除機とかゴミ袋とかアイロンとかティッシュの買い置きとか生活用品入れています♡
ただ、1階はあちこちに収納作ってます😊
玄関→シューズクローク(1畳)
玄関ホール→クローゼット(半畳)
リビング→階段下収納(1畳)
キッチン→パントリー(1/3畳)
LDK横のキッズスペース→クローゼット×2(1畳、半畳)
脱衣所→収納(1/3畳)
みたいな感じです😂大きな収納は2階のWICにしかないですが、あちこちにあるので用途分けて使えてます♡
玄関ホールはコート系や保育園の鞄やお昼寝布団
キッズスペースは子供の洋服やおもちゃ
みたいな感じです😃- 9月22日
-
アオ
うちもほぼるるるさんとお同じような収納があります😊
よかったら写真見てください✨
掃除用具入れるところが定まりません。
脱衣室と洗面室両方に収納があるのでどちらかに入れてもいいですかね😅
うちはリビングに収納がないのでキッチンの横のスペースに棚などを置いて子供のスペースにしようかと私は考えているのですが、旦那が狭くなるからと反対します😥
じゃあ子供のスペースはどうするのか。
全く考えてないようです。
玄関にはコートや保育園、学校用品置けると楽ですね✨
LDK横のキッズスペースとは別の部屋ですか?- 9月22日
-
ぷぷぷ
遅くなりすみません😫
広いですねー‼︎
1階に大きな収納羨ましい😍
脱衣室にも洗面室にも収納があるならどちらかが掃除用具いれでよさそうですね♡
私もこの間取りであればキッチン横のスペースを子供のスペースにすると思います‼︎ちょうど使えそうなスペースなだし、旦那さんとか絶対リビングでくつろぐだけで気にも留めない場所ですよね‼︎笑
そうです!うちは1階が18畳のLDKの横に4畳ほどの部屋をキッズスペースとして作っていて、子供のおもちゃはそこに置いてます😊
アオさんの家はリビング奥にある部屋は寝室にされるんですか😃⁉️- 9月24日
-
アオ
いえいえ💦
こちらこそお忙しいのにお返事すみません💦
ありがとうございます😊
洗面室の収納に掃除用具入れようと思います😊
やっぱりそうですよね😅
キッチン横が何もないとしたら無駄なスペースになりますよね🤔
子供の棚置いちゃいます😂
キッズスペースをちゃんと作った方がやっぱり良かったなぁと後悔してます😭
4畳あればおもちゃ置いたり遊ぶには十分ですよね✨
リビングの奥の部屋は私の両親の部屋です😊
両親は店をやってるので寝に来るだけなので食事などは別です。
寝室と子供部屋は2階に作ります✨
寝室にはWICをつくります。
収納的には足りなくはないですかね?- 9月24日
-
ぷぷぷ
ごちゃごちゃおもちゃ置いてますがなんとか遊べてます😃ただ、すべり台とか置いたら4畳だと狭かったです😂笑
でも上のお子さん2人はもう大きいので大きなおもちゃは各自の部屋でも大丈夫そうですよね♡
収納たくさんあるので全然大丈夫だと思います‼︎ただうちも2階が3畳のWICなのですが季節ものの布団をしまうと服かけるのが邪魔になっちゃって、廊下の収納に布団しまってます😅- 9月24日
-
アオ
滑り台場所結構取りますもんね😂
そうですね✨
自分の部屋に置けば子供スペースもそれ程散らからなさそうですね😊
WIC3畳だとやっぱり狭いですかね💦
あとは1階のファミリークローゼットに季節の服はしまうのである程度は余裕できますかね😅
あとは断捨離でなるべく捨てる!ですかね😂
旦那は捨てられない人なので10年前の服とか取ってあるので、収納が足りない!!少な過ぎる!!と大騒ぎです😳😳
捨てればいいことだと思うのですが😥
あとは、キッチンのパントリーは広さはどうですか?
多分うちも同じくらいなのですが😊
ストック置き場的な感じですよね?- 9月24日
アオ
コメントありがとうございます😊
高めの位置にした理由はなんですか?✨✨
てこら
毎回のコンセントの抜き差しかがむのが大変だと思ったので高めです。挿し放しのところは低めですが抜き差しするところは基本高めにしてあります!
あ、でも掃除機充電式ならそうでもないかもですね💦
あとこれは偶然ですがうちの子今一歳ですが高めのコンセントには手が届かないのでコンセントカバーいらずです☺
アオ
確かに!
かがむの面倒ですよね😅
小さい子がいると高い方が安心ですね✨
参考にさせて頂きます😊✨