コメント
のんちゃんママ
1年で復帰しましたが
保育園行き出すと
熱などで呼び出されたり
休んだりで、
私は2年育休取れば良かった
と後悔してます😭
みこと311
どうなんでしょう?!
2年とるには保育園落ちたりしないと手当てをもらえないですし。。二年後に保育園や幼稚園など自分が希望するところにはいれるとも限らないですが。。あとは職場が2年とることにたいして理解があればってかんじですかね💡
私は一年間育児休暇とりたかったですが、激戦区なのでフルタイムで働いていても難しく希望の保育園いれるためにポイント稼ぎで今月から無認可にいれて復帰しました!私の場合は経済的なところは考えず保育園第一に考えて復帰しました!
たしかに
経済的に考えたらどうなんでしょう?!
-
おもち
正直経済面が不安で( ;∀;)
子供となるべくいたいけど、経済的に厳しいのでお金が出るなら休みたいし、でもそれってわざと保育園おちるってこと?どうやって?って思って
保育園、入りたいタイミングで入れないのも大変だし...- 9月21日
-
みこと311
保育園は激戦区でしょうか?わざと落ちるとしたら人気で埋まってるところ一ヶ所だけ書いてってかんじだと思います💡そして、落ちてら育児休暇半年後まで延びるので、そのときもまた一ヶ所だけ書いておちて、っていう繰り返しだと思います💡
保育園行き始めたら最初は呼び出し食らいまくりらしいですが、ずーーーっと続くものでもないですし、それは年齢関係なく初めて集団に入るときには変わらないんじゃないかと思って前向きにとらえてます✨
いい方法が見つかるといいですね✨- 9月21日
-
おもち
激戦ではないです。
選ばなければ共働きなら入れる
選ぶと人気は無理かも?くらいです...
だから受かってしまうと計画がバタバタ崩れちゃう、というか( ;∀;)
保育園と仕事、ほんと悩みます...- 9月22日
ふ9🍵
本当にお金のことだけ考えると2年休んだ方がメリットあります。
ただし育休手当を延長する前提です。
それには延長するタイミングで不受理通知を貰う必要があるので、上の方もおっしゃっている通り、人気園を1園だけ書けばいいと思います。
これについてはママリでも批判的な意見が多いですが、役所に聞くとそういう要望の方はたくさんおられると伺いますのてできない話ではないです。
保育料は前年の収入に応じて決まりますが、育休手当は税金上収入に含まれないので、2年休むと2歳から保育園に入園した後の保育料算定期間は収入がないことになるので、保育料がぐっと下がります。
次の年は復帰後の収入になるので多少保育料が上がりますが、3歳以上の年少からはそもそもの保育料が安くなるので、高い保育料を払う期間が短くて済みます。
とはいえ現実的に考えると2年後に保育園に入れる保証がないような激戦区ならば、最悪職を失うというリスクが伴いますから生涯年収で考えるとどちらが収入面でメリットがあるかは紙一重かもしれません。
-
おもち
ありがとうございます
保育料に関して無知でした
しかもそもそも2年育休の予定を1年に繰上げようか、という考えだったのでもともと給付金もらえませんね...
なにもかんがえてなかったです( ;∀;)ありがとうございます- 9月22日
おもち
経済面が不安で😭
子供とほんとは一緒がいいんですけど😭