※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
子育て・グッズ

夜泣きが続き、添い乳で寝かしつけが必要。お乳への執着が強く、食事に興味なし。断乳したいがタイミングがわからず悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。

一歳一ヶ月のママです。断乳のことについて質問させてください。

かなり初期からずっと、夜泣きが今でも続いています💦添い乳をすればその都度寝てくれるけど、今もそれで何度も何度も起きるし、子どもが寝てくれてるときも、次はいつ泣くかと思ったら、寝不足だし疲れてるのに、変に目が冴えてしまって寝れなくなってしまうこともよくあります。
頭ではそう思わないようにしようと思うし、寝たいのに、うまくねれません😢子どもも寝不足なんじゃないかと心配です。(日中はご機嫌だし元気です。)
お昼寝含め寝かしつけも、添い乳でないと寝てくれないのもなかなかしんどいです。

しかも、ここ最近になってびっくりするほどお乳への執着がすごくなって、何かと言えばすぐおっぱいを求めてきて、服の中に手を入れたりしてきます💦

ちょこちょこおっぱいを吸っているせいか、ご飯のときも未だに全然つかみ食べとかしようとしないし、遊び食べもひどくて、あまり食への興味がなさそうに思えます。

保育士の先生や、助産師さんとかに相談もして、「お乳飲める間はとことんあげても大丈夫だから」「その子のペースがあるから焦らなくていいよ」と言ってもらったのですが、まあつかみ食べはともかくとして、夜中の授乳がこのまま続くのはかなり私がキツい…😭と思って悩んでいます。
断乳したいけど、なぜだかお乳への執着が強まっている今、どうタイミングを取ればいいかわかりません😢

同じような経験お持ちの方いらっしゃいますか❔❔
どのように断乳までこぎつけたか、またアドバイスなどあれば教えて下さい~❗❗よろしくお願いします🙇⤵

コメント

あずみmama

うちは夜泣きがひどかったので夜だけとりあえずやめてみました!
けど、泣くたんびに抱っこしてたので、抱っこしなきゃ眠れなくなって…
トントンで我慢しておけばよかったなぁと後悔してます😂

• あっきー

あっきー

夜間断乳できたら、だいぶ楽になりますよね😭私もまずはそこからかなーと思っています。
    でも、トントンで乗りきれる自信が到底ないです…。同じく抱っこすることになるかなーと思うのですが、「抱っこしなきゃ眠れなくなった」とありましたが、どのくらい続きましたか?そのうちトントンで眠れるようになりましたか?

• 9月21日
  • あずみmama

あずみmama

結局うちは一歳半くらいまで夜泣きしました…
    抱っこせずにいたらギャン泣きで近所迷惑もあるし抱っこしちゃってました😂

• 9月21日
  • あっきー

あっきー

わあ💦そうだったんですか😭
    夜泣き、ほんと近所が気になりますよね😭それもあってなかなか踏み切れずにいました😢
    ずっと抱っこで乗りきられたのですね!努力の賜物ですね❗

• 9月21日

私も3ヶ月から6ヶ月のときに抱っこじゃないと寝なくてずっと夜中抱っこしたまま座って寝てて添い乳を覚え6ヶ月から添い乳してたら癖になり添い乳でしか寝かしつけられませんでした😨
何かとおっぱいで頻回授乳してましたし、それまで食べてたご飯もたべなくなってきて11ヶ月の時にある日いきなり断乳しました!!!
授乳回数を徐々に減らすのが1番よかったかもしれませんが、その日私が職場の飲み会で18時から22時までいなかったことと、旦那が3日間の夏休みを取り、土日と繋げてたので5日間休みあったことが大きかったです!
最初の1日目はかなりギャン泣きしましたが全て旦那に任せて寝かしつけまでしてもらいました😅💦
私は旦那の夏休みに合わせてしたので最初の3日間泣いたらほとんど旦那に抱っこしててもらい、寝過失も全てお願いしました!!!
それでも泣いたのは1日目だけであとは普通にぐずるくらいでした!!
1週間でおっぱいも出なくなり無事終了しましたが、その後後追いがかなり酷くなり大変でした💦💦
1歳になってからやっと後追いがなくなったかなというのと、1人でゴロゴロして寝るようになりました😊👌

• あっきー

あっきー

おんなじ感じだったんですね❗
    旦那さんがとても協力してくれてて素晴らしいです✨旦那さんに協力してほしいけど、毎日片道一時間の車通勤&朝早くて夜遅い&なかなか激務&土日続けて休みのことも少なく、いつも疲労困憊…なので、頼んだところで難しいだろうなぁ(;_;)
    でも、泣いたの一日だけってすごく優秀ですね❗❗
    いきなり断乳もありですね💮

• 9月21日

退会ユーザー

そーなのですね😭😭
    私おっぱいがかなり貼ってカチコチでえらくて旦那の協力なしではかなりきつかったです😂💦💦
    泣いたのは1日目だけであとは抱っこで寝ました😄👌
    お菓子やお茶でごまかしてました(笑)

• 9月21日
  • あっきー

あっきー

やっぱりコチコチになりますか~💦私も、おっぱいがどうなるのかが分からなくて心配です😭
    うちは、とにかくおっぱいがほしいときはお茶をはねのけちゃうんですが、気休めでも枕元に用意しておこうかと思います😅

• 9月21日

退会ユーザー

カチコチでした😂抱っこがつらくて、、、、😨💦
    うちも飲まなかったお茶を頻繁に口元に持って行ってました!!

• 9月21日
まるる

生後9ヶ月の時に夜間断乳しました!
最初の数日は大変かもしれませんが、きっとぐっすり眠れるようになると思います✨
うちもずっとおっぱい星人でしたが、夜間断乳してから日中のご飯も沢山食べるようになり食後の授乳も無くなって、朝夜だけになり…夜だけになり…つい先日おっぱい拒否されて卒乳になりました。

• あっきー

あっきー

すごい❗❗卒乳ですか😆ご飯食べるようになれることはやっぱり重要ですよね。もうおっぱいに栄養求めてるわけじゃないですもんね。

とりあえず、夜間断乳からがんばってみようかなと思います!

• 9月21日