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里美
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子のご飯について相談です。作りおきできる料理や調味料の分量、油の使い方について教えてください。料理が苦手なので簡単な方法がいいです。

今、1歳1ヶ月の息子がいます✨
子供のご飯は野菜や卵などを一緒に煮込んで子供用のだしで味つけし、ご飯と一緒に食べさせてます。
ご飯は軟飯で量は食べさせようと思えばたくさん食べます🙄
今、毎回ご飯食べ終わったら泣くのでおかずの量を増やしたり、違うものをあげたいなと思ってます😣💦💦

そこでいくつか聞きたいことがあります😣💦💦
①たくさん作りおきできる物。(ハンバーグとか)
②調味料で味つける時の分量。(塩コショウやケチャップなどの量)
③焼く時に油は使うのか使わないのか。(使う時の油の量)
料理が苦手なので、なるべく簡単な物でお願いします🤗💕

コメント

はじめてのママリ

大人のご飯がルーものの時はいつもかなりストック作ってます、あと炊き込みご飯の時とかチャーハンとか☺️💡
調味料は取り分けの時以外ら計ってはないですが ひと回し程度にしてます🙌🏻
油もすこーし使ってます💓

  • 里美

    里美

    コメントありがとうございます☺️

    ルーものというのは丼物やシチューみたいな物ですか?😣
    炊き込みご飯やチャーハンは作った後、冷凍で保存できるんですか!?!?😲
    オムライスとか作ってあげたいなって思ってるのですが、冷凍はできないですよね?😣💦💦
    油は少量なら使えるんですね☺️✨

    • 9月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    シチュー、ハヤシライス、親子丼などは大人のご飯の時に取り分けて冷凍して、解凍時に薄めてあげてます👍🏻💡
    普通の白米と同じ感じで冷凍してます〜〜!!
    オムライスよく作ります、チキンライスだけ作って冷凍しておいて、卵は当日作るというふうにしています♡

    • 9月21日
  • 里美

    里美

    シチューとかも食べれるんですね☺️
    オムライスのご飯は大人と同じような感じで野菜を炒めて味つけをしていますか?☺️
    また、味つけはどんな感じですか?😍

    • 9月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    めんどくさがりなのでミックスベジタブルですが(笑)
    それとひき肉炒めてご飯入れて、1歳からのケチャップひと回しするだけの簡単オムライスです😂💓

    • 9月21日
  • 里美

    里美

    簡単オムライスいいですね😍
    それなら私も作れそうです🤗💕

    • 9月21日
おとうふ

①豆腐ハンバーグ、お好み焼きはどちらもいつも大量に作って冷凍作り置きしてます💡

②かかりつけの小児科医の先生が食育の研究をしている方ですが、1歳過ぎたら基本的に大人のとりわけでいいと言われました💡ただ、ケチャップやマヨネーズなどをあまりたくさん使うと味の濃いものしか食べなくなるから現代食には注意と言われました😌
和食は基本的にそこまで調味料の量を気にしなくていいそうです✨

③なので1歳からは焼くときには油使ってます💡適度にって感じです🐥
揚げ物は1歳半くらいから解禁し始めました💡

  • 里美

    里美

    コメントありがとうございます☺️

    お好み焼きいいですね☺️
    普通のハンバーグは早いんですかね?😣
    もし、ハンバーグを作るときは味つけは何を入れてますか?😣💦

    ケチャップやマヨネーズはたまに少量使うとかなら大丈夫なんですかね?😣
    和食なら醤油や酒、みりん、砂糖は大人と同じ濃さでもいいということですよね?😣💦

    • 9月21日
  • おとうふ

    おとうふ

    普通のハンバーグでもいいと思いますよ💡うちはめちゃくちゃ食べるビッグボーイなので何とかヘルシーに野菜も…って思って豆腐ハンバーグにしてましたが、最近では肉のハンバーグの味をしめてきちゃいました😅

    ハンバーグは味付けはほとんどしないです!そのかわり食べる時にハンバーグソースやホワイトソースをかけたり、煮込みハンバーグにしたりして変化つけてるつもりにしてます🤣

    調味料やソース系はアカチャンホンポとかに1歳からのシリーズが色々あるので一応それ使ってます💡
    ケチャップやマヨネーズもそのシリーズでありますし、普通のものでもたまにならいいと思います🤗💡

    あと和食の調味料は大人と同じでいいと言われました✨煮物でもなんでも調味料の溶けてるお出汁とかつゆを飲み干すわけじゃないから、一緒でいいわよ〜って教わりました🐥✨

    大人が濃いなと感じるものはやめたほうがいいそうです😌💡

    • 9月21日
  • 里美

    里美

    ハンバーグの味つけはほとんどしてないんですね☺️
    子供用の出汁しか使ったことないのでケチャップやマヨネーズもちゃんとあるんですね💕
    煮物とかもいいんですね😄

    • 9月21日
ANGLE

野菜入り肉団子みたいな物や
野菜入り豆腐ハンバーグ、
鶏肉でピカタ、ひじき煮、
さつまいも甘露煮など作ってました🎶
塩コショウは使わず、
塩をパラリと味ついたかな?くらいか、
1歳からのケチャップを色つくかな程度で
味付けしてました🎶
あまりサラダ油は使わずごま油やオリーブ油、バターなど使用する事が多いです(๓´˘`๓)♡

  • 里美

    里美

    コメントありがとうございます☺️

    肉団子やひじき煮いいですね😄
    基本的にコショウは使わないんですね☺️
    油はごま油やオリーブ油を使うときは少量ですか?☺️

    • 9月21日
  • ANGLE

    ANGLE

    少量でキッチンペーパーでかるく拭いて調理してました🎶
    油引かなくても大丈夫なフライパンでの調理なのでごま油は風味付けって感じです🎶

    • 9月21日
  • 里美

    里美

    油をキッチンペーパーで拭くならそこまで油使わないからいいですね😄💕

    • 9月21日
ママリ

豆腐ハンバーグ、大根やかぶのみぞれ煮はよくストックしてました!
豆腐ハンバーグは崩してトマトペーストに和えてミートソースにしたりもしました☺
調味料は味見してみて、大人が食べてもおいしい味付けだけどめっちゃうすーいって感じでした😂うっすら醤油味かな?とかではなく、大人が普段食べてる味付けだけどかなり薄めって感じでした😃こしょうはいまだに使っていません💡
油は1才2ヶ月~使いましたがそれまではくっつかないホイルを使って焼いてました😃

  • 里美

    里美

    コメントありがとうございます☺️

    豆腐ハンバーグを崩してミートソースにもなるんですね😲
    かぼちゃの煮物や肉じゃがは食べさせたり冷凍できるんですかね?🙄💦💦
    くっつかないホイルは焼き物ならなんでも使えますか?☺️

    • 9月21日
  • ママリ

    ママリ

    カボチャの煮物は冷凍いけると思いますが、肉じゃがはやめた方がいいと思いますよ💦じゃがいも抜きならいいですが←ただの煮物ですね 笑
    くっつかないホイルはパンケーキもお好み焼きも魚も肉も焼いたりしてました!フライパンで焼けるものなら何でもOKですよー☺

    • 9月21日
ハミユ

うちもお好み焼きは冷凍してます!
あとホットケーキミックスで蒸しパンみたいにフルーツいれて一個づつラップして冷凍すると、おやつや、朝ごはんに楽ちんです(^^)
フルーツを変えてミックスベジタブルとか、いれたら副食にもなりますしおススメです!

  • 里美

    里美

    返信が遅くなりすみません💦💦
    コメントありがとうございます☺️

    蒸しパンもありなんですね😲
    ホットケーキミックスは子供用のですか?😄

    • 9月22日
  • ハミユ

    ハミユ

    アレルギーが、なければ同じものでも良さそうですが。
    うちはスーパーとかにある普通のホットケーキミックス使ってます。。

    • 9月22日
  • 里美

    里美

    アレルギーはありません😄
    普通のホットケーキミックスを使っても大丈夫なんですね☺️✨

    • 9月22日
  • ハミユ

    ハミユ

    卵、牛乳を混ぜてお好きなフルーツなどいれたらレンジOKなオカズカップに入れて、レンジで1分くらいで出来上がりです。
    ホットケーキミックスは膨らむのでオカズカップの八分めくらいまでにしとくのがおススメです!
    粗熱が取れたらラップで冷凍しとけば、食べるときまたチンで美味しくたべれますよ(^^)

    • 9月22日
  • 里美

    里美

    ホットケーキミックスを使えば砂糖とか余分な物を使わないからいいですね(^_^)💕

    • 9月22日