※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみろ
お仕事

産休明けに育児休業を取得して保育園を継続できるか相談したいです。

仕事を変えて1ヶ月ぐらいで妊娠が分かりつわりが始まったりでなかなか勤務出来ずそのまま産休に入りました。でもその産休も終わってしまいます。上の子が今保育園に通っているのですがそうゆう場合職場に言って育児休業の書類を書いてもらえれば保育園は継続出来るのでしょうか?

コメント

LiSA

私の職場は1年以上勤めたら育休が使えます。
周りに聞くと正社員でないと育休は使えないなど、会社によって規定があると思うので確認した方が良いかと思います(^ ^)

育休が使えないとなると、産後8週は産前産後で保育園は在籍出来ると思うので、
それまでに育休か、求職中で申請して継続かするかかと思います

私の市は求職中は3カ月以内に仕事を開始すると決まりがあります。

• ななみろ

ななみろ

一応今も在籍になっていて
    個人でやっている所なので
    会社での決まりは無いみたいです。
    私はパート勤務なのですが書類必要なら書くよー!と言われました。

メロンパンナちゃんさんはどちらにお住みですか?もし宜しければ参考までに教えてください。

• 12月24日
i.you

仕事変えたばかりで産休もらえたなんて、うらやましいですー☆
だいたいが一年以上勤務していれば育休もらえるはずですが、 産休をお願いするときに、育休の話は聞かなかったのでしょうか?(;・ω・)

• ななみろ

ななみろ

必要な書類があるなら書くから言ってと言われただけでした。

• 12月24日
ちょぱ

保育園の継続は会社によってではなく、市や区によって違いますよ。
育休がとれても、退園させられる園もあれば書類を書いてもらって市に提出すれば継続できる園もあります。

• ななみろ

ななみろ

市の方では書類を出せれば継続になるといわれました!

• 12月24日