※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンギン
子育て・グッズ

血便の頻度や量が増えていないが、たまに出ることがある。母乳の人に多いとのこと。心配なら再度病院へ行くように言われた。

血便について。
少量の糸のまとまりのような血便が、普通のウンチに混ざってたまに出ます。

初めて血便が出た時に慌てて病院に行ったら、多くなったり頻度が増えたらまた来てください、と言われました。

頻度も量も増えてないのですが、たまに血便は出るものなのでしょうか。
血便の頻度は、一週間に1〜3回ぐらいです。1日ウンチは2〜3回します。
先生は、母乳の人に多いと言っていました。
(私は今後で母乳の割合が多いです。)

コメント

❤︎男女ママ♡

色はどうですか?
真っ黒ですか?真っ黒だとすぐにでも病院にいってください
鮮血なら、痔の可能性もありえます

• ペンギン

ペンギン

回答ありがとうございます!
    鮮血ですね。毎回緩いウンチですね1日1〜3回ウンチしていても痔になるんですね(´Д` )

• 12月24日
★☆みぃちゃん☆★

こんにちは!!
ウチの子も全く一緒です。週に1,2回よく見ないと気付かないような時と、点々と糸屑みたいなものがある時と。
1度大量にウンチしたあと、また振り絞ってウンチをした際にジャムのような血便だったので救急外来に行きましたが、おそらく肛門の内側からの出血だろうということで、同じように続いたり量が増えたらまた来てねって言われました。

先日4ヶ月健診があり、そのことを聞いてみたら出る子は出るんだよねー、癖?というか、健康状態も悪くないから大丈夫ですよって言われました。

私もイマイチ納得出来ないというか…
また血便出たらちゃんと検査してもらおうかなとは思ってますが、大きい病気ではなくおそらく胃腸が弱いとか肛門付近が少し荒れてるとかそのレベルだと言われました(>_<)

全く同じ状態だったのでコメントさせてもらいました。

• ペンギン

ペンギン

おおー!仲間がいて心強いです!
    すいません、仲間とか言ってしまって。。(>_<)
    まさに、そうです!よく見ないと分からない事が多いです。
    なるほどー、癖なんですね(´Д` )親としては、心配ですよね💦💦

• 12月24日
  • ★☆みぃちゃん☆★

★☆みぃちゃん☆★

私も同じような症状の方が居て少しホッとしてしまいました(>_<)
    完母で、吐く事も多々あったのでネットで調べてみたところ、胃食道逆流症というのが出てきました。この場合も下血と言って便に少量の血が混じる事があるみたいなので、吐き戻しや血便?の様子を見て病院で聞いてみようと思ってます!!(>_<)

• 12月24日
  • ペンギン

ペンギン

ネットで調べると、いろいろ出てきて怖くなりますよね(´Д` )
    1つでも症状が同じだと、ビビります(>_<)
    お互い、早く治ると良いですね(´Д` )

• 12月24日
  • ★☆みぃちゃん☆★

★☆みぃちゃん☆★

本当そうですね(>_<)
    自分のことではなく赤ちゃんのことなので尚更です…
    お互い早く治りますように(>_<)

• 12月24日