子供が寝ていたため、お墓参りに行かず、お義母さんがお昼を持ってきてくれた。しかし、お義父さんやおじいちゃんが怒り、後で悪かったと思い主屋に行くも無視され、イライラした。お昼を一緒に食べなかったことが悪かったかどうか悩んでいる。
今日お彼岸でお義父さんの兄妹やおじいちゃんの兄弟など
親戚が何人か集まり、お昼を食べてからお墓参りをしました。
私は旦那の実家の敷地内に家を建ててくらしてます。
農家で昔からの家なので親戚が集まった時は主屋の方に
いた方がいいのはわかってます。
でもちょうどお昼時は子供が寝てる時間なので今日はいきませんでした。
お義母さんやおばあちゃんはこっちにこなくても大丈夫!と言ってお昼を持ってきてくれました。
そのあとお墓参りに行くと言うのでお義母さんが呼びに来た時、お義父さんやおじいちゃん、おじさんが、なんでこっちにこないんだ!みんなが集まってるのに!お前がそんなんだからいけないんだ!などとみんながいる前でお義母さんを怒鳴りつけたようです。
おじいちゃんに至っては寝てるなら置いて来ればいいだろ!という始末。
そんなこと親としてできません。
悪かったと思い子供が起きたあと主屋に顔を出しに行ったら、怒鳴ったお義父さん、おじいちゃん、おじさんにはシカトされました。
直接言われたわけではないけど、雰囲気悪いしイライラしました。
そんなにお昼を一緒に食べなかったのはいけなかったでしょうか?
昔の人はそうゆう集まりとか大事にしてるのはわかります。
けど、寝てる子供を起こしてまで行こうとは思えませんでした。
さすがにお正月とかそうゆうのは行きますけど。
こうゆうのほんとめんどくさいです。
- はー(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
こまさん
めんどくさすぎますね😂😂笑笑
置いてくればいいとか
何かあったら自分たちは責任取れないくせにww
間違ってないので
シカトされても平然としてていいと思いますよ😑😑⚡️
maple
それは大変なところに嫁ぎましたね。
お義母さん、おばあちゃんがわかってくれてるところはいいのですが…
昔と今は時代が変わっているのに。
そのような育児は女がやるもの、嫁は動け!的な義父義祖父がいたらこれからも思いやられますね。
面倒ですが、お子さんを大事にして適当に上手く振る舞ってくださいね。
-
はー
お義父さんは孫にメロメロなので理解してくれてると思ってましたが違いました。やっぱり孫が寝てようが
- 9月21日
-
はー
親戚の目ばっかり気にするんだなと思いました。
適当に流しながら付き合っていきます😓- 9月21日
YU
私も同居していて、今後敷地内に家を建てる話が出ています。
こういう事もあるんですね...
うちも義母は理解があるんですが、義父は理解ないです。
イライラするのは当たり前ですよ!つむぎさんは何も悪くないです。寝てる子供起こして行く必要ないです。面倒臭いですよね...同居。敷地内でも気遣いますよね。
-
はー
集まりごとはなにかと多いです😓
その度めんどくさくて。
義母義祖母が味方なだけまだよかったです😁
覚悟はして結婚したはずですがこんなに理解してくれないとは思ってませんでした。
適当に流しながら付き合って行くしかないですよね😅- 9月21日
はー
わかってもらえて嬉しいです😆
ほんとなんにも責任取れないくせにって思います!
どうせおじいちゃん世代がいなくなったら集まりもなくなると思うんで気長に待ちます(笑)