※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母の母(夫の母方の祖母)が亡くなりました。その知らせを聞いてまだ…

カテゴリ間違っていたらすみません。
義母の母(夫の母方の祖母)が亡くなりました。その知らせを聞いてまだ間もないため、義母には何も連絡をしていないのですが、どのようにお声をかけたら良いでしょうか?状況としては、

・義両親とは月に2.3回会っている。
・義祖母は高齢で施設に入所しており、いつ危険な状態になるか分からないという話は以前からしていた。
・遠方のため、夫が子供の頃から帰省は年1回程度だったらしい。
・義母もあまり体調が良くなく、最近は2.3年に一度会いに行くくらいだった。
・娘がまだ2ヶ月のため、葬儀には夫のみが参列する。義両親とも了承済み。
・義父も参列予定だが、義母自身は体調の事もあり参列するか迷っている。

普段LINEでやり取りをしているので、取り急ぎLINEで連絡をと思うのですが、落ち着いて直接会った時にした方が良いでしょうか?夫側の親戚が亡くなったのが結婚してから初めてなので、同じような経験のある方、どのような言葉をかけたかなど体験談やアドバイスを頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします!

コメント

私は特にお声かけはせずに夫に全て任せました。

49日も香典は不要との事だったので、夫にお供えとロウソクなどを夫に持参して貰いました。

私は出産と重なったので子ども半年を過ぎてからお供えを持参し、お線香をあげに行きました。

参考にならなかったらすみません(>_<)

• ままり

ままり

お香典なども、それぞれの家のやり方がありますよね…私も夫に任せようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月21日
えりか

先月義祖母が亡くなりました。

結婚後一度しか会っておらず、その後は高齢者施設に入所していたので会ってませんでした。
わたしは妊娠9か月で葬儀場も遠方だった為、わたしは参列せず旦那のみ参列しました。
泊まるつもりでお通夜に参列した旦那が、親戚一同に嫁さんが心配だから帰りなと言われたようで日帰りで帰ってきました。

葬儀が終わって落ち着いた頃に義母に、葬儀に参列出来なかったお詫びとわたしを気遣って旦那を日帰りで帰してくれたお礼とお悔やみの言葉をLINEしました。

葬儀に旦那さんのみ参列することを了承されていて、ぽんたろうさん自身は義祖母さんと関わりがないに等しいなら落ち着いてからLINEする感じでいいかなと思います!

• ままり

ままり

そうだったんですね。似たような状態でのお話、参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 9月21日