※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーらん
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌の色が気になります。母乳で育てている4ヶ月の娘の舌が最近微妙に変化していて心配です。拭いてあげるべきでしょうか?何か影響があるでしょうか?アドバイスをお願いします。

赤ちゃんの舌の色についてです(><)
4ヶ月になる娘です。完母で育てていて、生後1ヶ月にならないくらいからだんだん舌が白くなってきていましたがきっと母乳がついてるんだろうとしか思っていませんでした。
常に母乳なので、舌の白いのも常になのですが、最近、「ん?ちょっとうっすらみどり??ん??色が変わってきてる??」と微妙に変化をかんじて心配になっています(∩´﹏`∩)
濡らしたガーゼでこすってみましたが、あまりきれいになる様子はなく...

白くなり始めてからちゃんと拭いてあげていたらよかったのでしょうか↓

どうしたらよいのでしょうか??
何か体に悪い影響があるのでしょうか??

どなたか、ぜひアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

うちも1ヶ月くらいから白くて
小児科で聞いたら
そのうちなくなるから拭かないでと言われました(>_<)
確かにもうないです\(^o^)/

小児科に相談されてもいいかもですね(*p´д`q)゜。

• ちゅーらん

ちゅーらん

ほんとうですか??
    わたしとこんどの予防接種の時聞いてみます!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 12月24日
ままこ

うちの子どもも1ヶ月の頃舌が白くて、薄っすら緑になったあたりでお医者さんに診てもらったら、カビでした!お薬貰いましたが、ほとんどの方は気にしないらしく、この症状で受診する方はあまりいないみたいですよ(>_<)
放っておいても無くなるそうですが、気になるようならお薬塗ってあげるといいと思います^ ^

• ちゅーらん

ちゅーらん

あー、カビとかもやっぱりあるんですね(><)うちの子もそれっぽい気がしてきました...↓
    今度小児科行く時についでに聞いてみます!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 12月24日
e♡m

うちも1カ月くらいから白いです!最近みてもらったらミルクのカスとカビって言われました(T_T)
酷くないからこのままで大丈夫と言われました!
白湯を少し飲ましてあげたらいいよと言われましたよ( ^ω^ )

• ちゅーらん

ちゅーらん

うちの子もカビな気になってきました...(∩´﹏`∩)
    今度小児科の先生に聞いてみます!
    ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)♪

• 12月24日