※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oooooMaiooooo
ココロ・悩み

初マタの女性が、産後実家に帰るか旦那と頑張るか悩んでいます。実母との関係が複雑で、子育てに不安があります。旦那が育休取れず、夜遅く帰るため、1人で子育てに不安を感じています。

今日臨月に入った初マタです。

お産も近付いてきてるので、産後実家に帰るか、それとも旦那と二人で頑張ってみるか悩んでいます。

実母とは前々からなんですが、性格が合わなくて、昨日赤ちゃんの用品とか揃えるのに自分の両親に買ってもらいましたが、両親の対応というのかそれに私がイライラしてしまい。

あとは実母に電話で
「産後に実家には帰ってくるの?帰ってきたら週末は今より旦那さんが実家にくるのが気を使うから憂鬱だ😩」
だの
「娘の貴方にも気を使うんだから😩」
だの言われたこともあるので、それを言われてムカムカしたこともあり、昨日旦那の前で、実母とバトルしたんですが、
「あんたは私が言っても(性格が)治らないじゃない?言ったら言ったで機嫌が悪くなるでしょ?だから言わないようにこっちも気を使いながら接してるんだよ」
と。
でもこっちもこっちで「それはお互い様でしょ」と言ったら

実母が「いやいや、私は母親だから」と。
何も言えませんでした。

もう旦那の目の前でバトってる事自体旦那にはすごい悪いとは思ってたんですが
実母が旦那に「よくこんな子といられるよね?」と。
こういう事は前から言う人なんですけど、あまりにも言うので私が
「普通そういう事言わないからね」と実母に言ったんです。
そしたら「いやいやいや、本当旦那さんがすごいわ」と。

もう全部私が言った事に対して拒否なんで
「本当に合わない」といったら「本当合わないよね」と。
前々からお互い合わなかったので分かりきってはいましたが。

話が長々になってしまいましたが、
初めて子育てを経験するので、分からないことだらけで、旦那が育休取れないし、旦那が夜帰ってくるのが遅いのでそれまで1人で子育てというのは、多分出来なくもないとは思うんです。ただ、それがずーっととなるとどうなのかなと思いまして…
夜泣きも多分子供によってですし…

実母に手伝ってもらえば確かに自分が楽になるかもですが、なんかモヤモヤします😢

コメント

よぅ

わたしも初マタで2月に産まれる予定です。状況は違いますが帰るか迷っています!

実家まで車で遠くはないので、とりあえず旦那と2人で頑張ってみてダメそうなら実家に帰ろうと思っています。

• oooooMaiooooo

お返事ありがとうございます。

それが一番良いですよね!

• 12月24日
 niko.1122

私も実母とは合いません(´・ω・`)表向きは合わせてますが…。
私の旦那も仕事が忙しいので平日は私一人での育児家事になってしまいますがそこまでして頼ろうとも思わないので私なら実家に帰らないかなって思います。
実母もそのように言ってるのでしたらたまに孫を見せに行くぐらいの方がお互いストレス溜まらず良いのではないでしょうか?

お互い実母と合わないのは大変ですよね😢
    私もそう思うのですが、今週末までに逆子なら帝王切開ということになり予定日も決まるので、そしたら連絡してと実母に言われたんです。
    なぜかと言ったら、実母は仕事してて、シフト制だから早めに仕事場に休みを取らなきゃいけないとか。
    手伝う気満々なんですよ。私何も言ってないんですけどね😰

たまに孫を見せに行くくらいなら確かにストレスかかりませんもんね。実母が本当何考えてるんだか分からないんですよね😢

• 12月24日

なんて言うか、お母様が子供みたいですねΣ(゚д゚lll)

今のままの関係だと、里帰りしてもストレス溜まって逆に疲れちゃいそうと思いました。

確かに実母はワガママなんですよね。私も私でワガママなんですが、人が何を思ってるかとかたぶん実母は考えない人なんだとは思います。
    もう私が実家にいる頃からバトってバトって大変でした😓家を出たいから結婚したのも知ってます。

私も実家にお世話になってもストレス溜まりそうと思います。その事を伝えたら、実母が
    「そうだと思って、平日の週2から3は仕事入れようとしてる。そうした方がお互い楽でしょ?」と

それに対してなんか納得しないんですけど…と思いながら何も言いませんでした😰

• 12月24日
おめぐ

私は実母に1週間ほど来て貰いましたが、意見が合わないお互いイライラするとかなら産後疲れている時にだと余計にイライラしてさらに疲労しちゃいそうですね(>_<)

産まれて間もないお子さまのお世話は大変ですが、ストレス溜めながらはもっと辛いと思うので1度家族3人で過ごしでみて、無理そうであればご実家に里帰りでもいいのではないでしょうか?

ご飯の準備や家事は最低限でいいと思います(*^^*)

一週間くらいでその後ってどうでした?
    一週間程来てもらった時は、それは夜までいてくれたりしたんですか?それかお泊まりですか??

そうですよね。一度旦那とやってみる事も大事ですよね。私もそう思います!!
    無理そうな時は実家に里帰りはちょっと考えますが笑

産後は自分がトイレも行きたくても行けないくらい大変なんですかね😰それすら分からないので…

• 12月24日
  • おめぐ

おめぐ

1週間以降は私の母もフルで働いているので主人と2人で何とかなりましたよ♪
    1週間の内半分ぐらいは泊まりでしたが、余り気にせず先に寝るーとか言ってご飯と洗濯買い物とかメインにお願いしてました(*^^*)

確かにトイレ行きたい時に行けないかもですが、寝た隙にサッと行ったり買い物は主人の休みに合わせて行ったり新生児なので生活リズムもまだ気にせずゆっくり休みながらお世話すればいいと思いますよ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

• 12月24日

お泊まりでしたか😰
    お母様は優しいお方だったんでしょうね😊
    自分家にこられても、洗濯物とかたぶんしなそうなんですよね。旦那と私のだけですし…。

やはり夜泣きとかで寝れなかったりが毎日ですもんね。それが毎日だと寝不足で自分が爆発しないか不安です😢

• 12月24日
  • おめぐ

おめぐ

うちはお互い気を遣いすぎな所があるので、何でも言い合えるのもちょっと羨ましいです(*^^*)

泊まりだと旦那様も気を遣うので、1度産後どうするか話し合ってみてもいいかもですね!ご飯の事とかもいろいろあるし大げさに何も出来ないからねって言っておくと旦那様も覚悟してくださいますし!笑

気を遣わずに家族だけのが一番かもしれませんね♪

• 12月24日

そうですか?
    何でも言い合えるのも良いことかもしれませんが、何でも言い合うことで傷付いたりします😢

それが旦那は全部知ってるので、産後どうするかお互い考えてはいますが、中々決まらないんですよね。でも旦那は、実家に帰っても私が余計イライラするんではないかと心配してくれるみたいで、そうなら自分家でも良いんじゃないかとは言ってくれるのですが、やはり自分家だと私1人なのでそれも心配みたいですね😓
    何も出来ない事はそこは旦那は承知してます!

やってみないとやはり分からない
    ですね😊

• 12月24日
rhy

合わないようでしたら、旦那さんと2人で頑張った方がいい気がしますよ(*˙˘˙*)ஐ
私は、里帰りしなかったです!
たまに、実母が来てくれるって感じでしたよ(๑• •๑)
その方が気が楽でした٩(ˊᗜˋ*)

実母が手伝ってくれるというのは夕方までとかですか?お泊まりですか??
    ちなみに、どのくらいまで手伝ってもらってましたか???

• 12月24日
  • rhy

rhy

そうです(• ε •)
    夕方までです(๑′ᴗ‵๑)
    掃除とかしてもらったり、ちょっと赤ちゃん見てもらってその間少し休んだりしましたよ(๑´ㅂ`๑)

• 12月24日
haaaaaan

私もあまり母と合わないなと思います。たまに帰ってもなんかイライラする感じです。
私は赤ちゃんの退院が延びてしまい、病院に毎日通う必要があったので結果的に帰りませんでしたが、それでよかったなと思いました。
初めてで不安ですが、すごく楽しかったです。ただ、旦那さんにはすごく協力してもらいました。産後熱が出たり頭痛が酷くて動くのが辛くて、病院に行く以外はずっとゴロゴロしてました。旦那さんはできる限り早く帰宅してくれて、ごはんを作ってくれました。
赤ちゃんがかわいいので、2人ですごく育児楽しんでいます。

周りにも結局親にイライラしたり、気を遣うから予定より早く自宅に帰ってきたという人たくさんいました。産後すぐは確かに助けてもらいたいですが、少し体調が落ち着いたらすぐに帰ってきた方がストレスフリーだと思います!

皆さん案外実母と合わない方が多いのですね!なんか私だけかと思っていたので仲間がいて嬉しく思います😊

赤ちゃん大丈夫ですか?黄疸とかですかね??
    楽しかったとか聞くと私も頑張れそうな気がします😊✨
    産後熱が出たりというのはhaaaaaanさんがですか?大丈夫ですか?😱
    旦那さん優しいですね!
    早く帰宅というと何時くらいにはお家におられましたか??

なんか良いですね😊育児が楽しいというのはあまり聞けなかったので勇気がわきます🎶

1人で子育てする時、一番何が大変でしたか??

• 12月24日
  • haaaaaan

haaaaaan

うちの子は1ヶ月早産だったので、大きくなるまでNICUにいました。だからか分かりませんが、退院後もずっと寝てばかりで、授乳後もコテっと眠ってくれました。小さめだったので生きるだけで精一杯だったんでしょうね。なので、子育てに関しては特に困ることはありませんでした。

それよりも自分の身体がボロボロでした。熱も私自身の出来事です。通常なら赤ちゃんと一緒に退院となるので、1ヶ月は外出できません。買い物も行けないので、旦那さんに行ってもらうか宅配にするかです。
    もし一人で子育てとなると、家事全般が1番大変ではないでしょうか?自分の体調が悪くても赤ちゃんの面倒は見なければならないので、休むとしたら家事をサボらないといけません。それを私の旦那さんは許してくれて、休みの日にやってくれました。旦那さんがやってくれない人だったらどうなっていたことでしょうか、、、。旦那さんは21時過ぎには帰ってきてくれました。育児はきっと赤ちゃんがかわいいので何かしてあげたくて楽しめると思います。

3時間おきの授乳のために、恐らく2時間以上連続して寝ることができません。寝不足に加えて、産後の身体が思うように動きません。こればかりは個人差が大きいと思うので何とも言えません。私は2週間はもうぐったりでした。。。

• 12月24日

色々な経験をなさっていたんですね😢
    でも母子共に元気で良かったです😊

やはり産後はあちこちガタがくるんですね😢筋肉痛みたいな感じでしょうか?
    そうですよね。自分の体調が悪くても赤ちゃんが優先ですもんね…

2週間ぐったりだったんですか😢一カ月くらいぐったりだと思いましたがそれでも大変ですよね…

• 12月25日
さなな118

ぅちも実母とよく衝突して嫁に出した時点で「あんたは向こうに嫁いだんやから家族やない」とか「ぅちの娘も孫ぢゃない」とかボロクソに色々言われました。
挙げ句の果に旦那家族のことも言われ、、、。
結婚した当初はほんまに最悪な状況でした。
1度強く言ったらだいぶマシになり、娘のことも可愛がってくれます!

里帰りもしないつもりでしたが体が本調子違うし安静にしなきゃいけないんで結局里帰りしました。
でも実母の過剰な態度で3週間で帰りました。

結婚したらもう家族じゃないとかどうしたらそういう考えになるのか…私も言われましたが😓
    旦那の家族関係ないのに酷いですね…

私も何度も強く言ってますが全然頑固すぎてダメです

• 12月24日
  • さなな118

さなな118

ぅちの親以外で居てびっくりしました。
    初めは孫が可愛くなかったみたいで散々イヤミを言われ距離を置いた時期もありました。
    ほんまに気分屋なんで娘のぅちでも扱いが困ります(*´∇`*)
    幸いぅちは旦那親が娘みたいに接してくれるのでそっちに頼りまくってますm(__)m
    旦那familyから悪口聞いたことないだけに複雑になります、、、。

• 12月24日

嫌味言われたんですか…実母だけにして悲しいですよね。

うちの実母も気分屋で参ります😣

旦那様の親が娘みたいにせっしてくれるだけでも違いますよね😊

実はうちもなんです。うちの旦那の両親も家族も悪口言わないんですよね…

• 12月24日
  • さなな118

さなな118

同じ感じなら気持ちめっちゃ分かりまあす(><)
    辛いですよね(;_;)
    実母より旦那親の方が正直信頼あります(*^^*ゞ

• 12月24日