※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの首すわりについて相談です。首が安定してきた兆候や練習方法について教えてください。

首すわりについて。
今日から生後3ヶ月です🍀

首がすわるのを心待ちにしていますw
抱っこ紐使いたい、楽に抱っこしたい、抱っこ紐して家事したい、抱っこ紐だけでスーパー行きたいです。
家で赤ちゃんと遊ぶときに、生まれてからは縦抱きが多かったのですが、重くなってきたので最近は横抱きにしていました。
今日久々に縦抱きにしたらあまり首がグラグラしなくなったし、もちろん少し支えてないとまだ怖くて手を離せないですけど、少し手を離してみたらなんだか赤ちゃん自身で安定させようとしているように見えました❗️
縦抱っこしながら私がソファで寄りかかり少し仰向けになると自分で首を上げたりします。
縦抱っこしてると最近は首を振る力が強くなってきた気がしてひとりでにグランといかれると怖いです。
もうすぐ座りそうかな⁉️と期待してます😃

皆さんは首がすわるように何か練習されましたか❓
いつぐらいから首すわりの兆候が見られ、完璧に首がすわったのはいつですか❓

一つの目安にさせて頂きたいので教えてください😃

コメント

とんとん

2ヶ月くらいから首が座り始めてました!(´▽`)
お風呂後に全身にクリームを塗るとき、うつ伏せにしてたのでその時からグググっと持ち上げてたのが2ヶ月の時です!
ねっ転がして両腕を引っ張ると、自分で頭を起こしてこればほとんど座ったと思っていいと思います!
首座るとだいぶ楽になりますし、早くしたい事できるといいですね🙁💕

• るんるん

るんるん

回答ありがとうございます🍀
    なんと2ヶ月ですか❗️😳
    なるほどー❗️私今まで全くうつ伏せに寝かせる機会を与えていませんでした😅
    明日から少しずつやっていこうかと思います✨
    寝っ転がって両腕を引っ張るってなんか怖い気もしますけどゆっくり起こせば大丈夫ですかね❓

• 9月21日
  • とんとん

とんとん

元々縦抱きが好きだったのもあって、早かったのかなーと思ってましたが5ヶ月になった今全体的に成長速度が早いんだと思います😅💦
    機嫌が良い時とかにうつ伏せにしてあげるといいですよ🙆‍♀️
    ただ泣いて嫌がったらすぐ辞めてあげてくださいね!
    最初は怖いですよね!
    ゆーっくりひっぱって、頭ついて来ずだったらやめれば大丈夫です🙆‍♀️

• 9月21日
  • るんるん

るんるん

縦抱き効果かもしれないですね❗️
    順調に成長されているのですね🍀
    日々の成長は本当に嬉しいものです✨
    うちも縦抱っこばかりだったけど怖いから首はずっとガッチリ支えていたのでもう座り始めていたのに気が付かなかっただけなんでしょうか❓w
    そうですね❗️機嫌が良さそうなときにゆっくりやってみたいです😊
    だんだん頭がついてくるようになるのを見守りたいです😊

• 9月21日
ひさ

練習はしてません\( ・ω・ )/
抱っこ紐は新生児の時から縦抱きで使ってましたよ^^
初めての予防接種(2ヶ月過ぎ)の時に、長男の主治医から「お!もうちょいだね!」と言われ、2回目(3ヶ月後半)には「首OKだねー!」と言われました!!

• るんるん

るんるん

私も新生児から縦抱っこで抱っこ紐したかったのでエルゴを買ったのですが娘が小さすぎて隙間だらけでグラグラして苦しそうな気がして(被害妄想?)使うのをやめていました😅
    2ヶ月頃からもうちょいだなんて羨ましいです✨やはりり4ヶ月頃には完璧になる頃なんですね😃

• 9月21日
  • ひさ

ひさ

次男は基本的に抱っこする時は横抱きより縦抱きが好きな子で(><)
    私抱っこ紐napnapで、新生児用パッド使ってました!
    成長はほんとその子その子で違って、4ヶ月検診でももう少しと言われてた子もいましたよ\( ・ω・ )/

• 9月21日
  • るんるん

るんるん

縦抱きが好きな子なのですね😊
    調べたらそんな便利なものがあったんですねー❗️リサーチ不足でした😭
    新生児用パッド外せばその先も使えていいですね✨
    成長の速度も赤ちゃんの個性ですね🍀

• 9月21日
えるさちゃん🍊

3ヶ月ちょっと前くらいに首すわり始めました👌
元々縦抱きが好きなのでよく縦抱きはしてました😎
あとはうつ伏せにして首あげるかどーかを少しずつ練習させてました🙋‍♂️

• るんるん

るんるん

そのくらいの時期が割と平均的なのかもしれませんね😃
    うちも縦抱きは結構していたのですが首はガッチリガードしていたのでもしかしたらもうとっくに座り始めていたかもしれません😅
    うつ伏せで練習を少しずつやっていきたいと思います✨

• 9月21日
ニャン吉mama

もうすぐ3ヶ月ぐらいから少しずつ首が座ってきました😀今もうすぐ4ヶ月ですが、だいぶしっかり首が座ってきました😃
うつ伏せにして首あげる練習してたら、今ではうつ伏せにしても首あげて
「あー」って言ってます。
抱っこ紐で買い物初めて行ったら慣れないせいか大変でした💦
お宮参りの時に、新生児から使える抱っこ紐で縦抱きしてたら、巫女さんに「首が座ってないうちは横抱きにした方がいい」と言われて😣元々横抱きだと嫌がってずっと縦抱きにしてたので💧

• るんるん

るんるん

やはりこのぐらいの時期が平均的なんですねー❗️ うつ伏せに慣れたんですね😊うちの子はさっき初めてうつ伏せに寝かせたらなんとも言えない顔して無言でした😂
    新生児から使える抱っこ紐でもやっぱり心配になってしまう方もいますよね😅でも横抱きが嫌なら仕方ないですもんね💦

• 9月21日
  • ニャン吉mama

ニャン吉mama

今だとたまにぐらつくぐらいで縦抱きで、でかけてます😀縦抱きでも頭は支えながら抱いてはいて。うちも初めうつ伏せで首あげる練習させたら、苦しいような声だしてたけど今ではご機嫌ですよ😀
    親からも縦抱きは見てると危ないって言われました😭今では横抱きも嫌がらなくなって、前まで縦抱きで寝てたのが今ではなかなか寝なくなってきて😖

• 9月21日
  • るんるん

るんるん

もうすぐ首すわり完成しますね❗️✨
    そうですね、未完だとお出かけの時は支えないと怖いですね💦
    毎日練習して慣れてもらおうw
    あ、同じです❗️縦抱きで寝なくなりましたwもし横抱きで寝てくれるならこっちの方が楽です👍🏻娘本人は横抱きだと指を咥えられるみたいでそのまま眠ることが多いです。それと重くなってきたので縦は厳しいです😵

• 9月21日
  • ニャン吉mama

ニャン吉mama

でもまだ怖いので支えてはいます😀
    まいんさんもきっともうすぐですよ😊早く首すわらないかなって思ったらもうすぐ何て早い😂
    縦抱きで寝かせようとすると足バタバタするんですよね😭横抱きで指加えて寝てくれるならいいですね!横抱き、膝に座らせても寝ないとおっぱい加えさせて寝かせるしかなくて😢
    わかります😣今うちが5338gになって重たくて腰が痛くて💧

• 9月21日
こぉ

2ヶ月後半から少しずつ兆候があり、あと10日程で4ヵ月ですが、ほぼほぼ座ったと思います😌
が、油断してるとたまに力抜いてガクンとなり怖いのでまだ支えてます🤣

うちも新生児の頃から横抱きだとぎゃん泣きするほど縦だきが大好きマンでずっと縦だきです😂後は2、3日に1回くらいうつ伏せにして遊んだりしてます☺️

• るんるん

るんるん

もうすぐ4ヶ月というところで完成されるのはいいですね✨
    ガクンって怖いですよね😂
    縦抱き大好きちゃんなんですね😊
    うつ伏せも挑戦してみたところ自分で頭を持ち上げることが出来るみたいで、すわるのもそう遠くはなさそうです😊

• 9月21日
スプリテ

首座ると少し楽になりますよね✨
私は新生児から使える、ベビービョルンのオリジナル毎日使ってます😆
抱っこできると楽チンですよ!
エルゴはインサートないと使えないので大変ですよね(´・ω・`)
上の子は4ヶ月ぐらいで首が座ったのでもう少しかなー?と思ってます😊

• るんるん

るんるん

お店で勧められるがままエルゴを買ってしまいましたwですが首すわってなかったのでベビービョルン買えばよかったです😅
    今2ヶ月なんですね❗️ずっと縦抱きにしているならすわるの早そうですね😊

• 9月21日
ぴーなつ

来週で4ヶ月になります。
3ヶ月すぎた頃にすわって、そのあとに寝返りまでするようになりました笑

うつ伏せで頭持ち上げるのはよくやってました!
兆候なのかはわかりませんが、縦抱っこしてるとキョロキョロし始めたのとぐらっとする回数が減ってきました!

• るんるん

るんるん

成長が早いですね❗️寝返りまですごいです😳
    うちの子も縦抱きで首支えながらですがめちゃめちゃキョロキョロしてますwもう自分であんなに動かせるもんなんですね✨

• 9月21日
まきこ

首が座る前からエルゴの新生児用の補助具を使って抱っこ紐で出かけてました。うちの子がおっきかったせいもあるかもですが、抱っこ紐の肩紐をきっちり閉めたら結構安定しましたよ( ・∇・)

首が座り始めたのは3ヶ月入った頃です。
うつ伏せにして顔の前に音の鳴るおもちゃを置いたり、手を叩いたりするといいと言われてやってました。
ただ目を離すと窒息の恐れがあるのでずっと見てる時のみです。
あとは仰向けに寝かせて腕を持って起こそうとした時に頭がついてこれば座ってるってことだそうですよ( ・∇・)

昨日3、4ヶ検診いったら完全に座ってると言われました( ・∇・)

• るんるん

るんるん

大きい子ならエルゴでもきっと最初からいけますよね❗️うちの子はは結構小さく生まれたためか、エルゴに入れると足しか見えませんwそんでもってブカブカでした😂
    スズの音がするぬいぐるみ持ってるのでやってみます😃
    腕を持って起こそうとしたら頭はダラーンだったのでまだだったのでしょうか😅

• 9月21日
  • まきこ

まきこ

それでも新生児用の詰め物は必須でしたよ( ̄▽ ̄;)そのままだとうちの子もぶかぶかだったので、小さい子だとだいぶグラグラしそうですね💦

手を持って少しずつ起こしていって、ナナメ45度ぐらいで後ろに首が倒れてたらまだみたいです。
    座ってる子は自分で首を真っ直ぐに保つそうですよ( ・∇・)

• 9月22日
  • るんるん

るんるん

エルゴ大きいんですね😅
    まあそのうち子供も大きくなるしと長い目で見て今は仕方ないかと思ってますw
    なるほどー❗️分かりやすいです☺️
    赤ちゃんに負担がかからない程度にやってみます😃

• 9月22日
ココロ

3ヶ月入り始めた頃からガクンとなること無く、今月末で4ヶ月になりますが座って来たかな?と思います!
自己判断出来ないので多分ですが…

毎日うつ伏せの練習はしています^ ^
今は寝返り出来るようになったので連絡は終わりましたが💦

• るんるん

るんるん

スムーズに首がすわったのですね✨
    いいなー😍
    寝返り出来るなら結構完成されていそうですね😊ココロさん

• 9月21日