※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

妊娠中で予定日遅れて不安。旦那ののんびりにイライラ。自分だけの苦しみ。疲れて、色々わからなくなってきた。

はぁ、なんか疲れちゃった。

まだべびちゃんお腹の中だけど、
予定日も遅れてて不安だし、
これからの生活のこと考えても不安、、。
不安、不安、、不安ばかり、、
なのに旦那はのほほんとしてる。
他人事の様に、寝て起きて仕事してご飯食べて
その繰り返し。見ててイライラしてくる。

毎日毎日、
不安とイライラと出産に対する恐怖心ばかり。
私ばっかり痛い思いしないといけない。
私ばっかり体の変化があって、おっつくのに精一杯。
なのに男は何事もないように生活して。

もう疲れちゃったな、。
気張って、頑張りすぎてるのかな、。
色々わかんなくなってきちゃった。

コメント

みるく

わたしも予定日すぎそうです。
不安です。
義母はどう?産まれそう?動かないとねー
と。
いや、動いてっから。あとはこの子のタイミングだしっておもってます。
いちいちイライラするこというなー!
旦那さんはのほほんとしてます(笑)

• ぴょん

ぴょん

返信ありがとうございます🍀
    私も旦那のお義母さんに無神経なこと平気で言われるので、なんか同じ人間としてありえないって思うところ多少あります😅
    ほんと、イラッとしますよね💦

• 9月21日

私も予定日かなり過ぎて出産しました。
旦那は生まれるまで実感がわかないとかで、私も体はひたすらしんどいし、イライラするし、一人で不安すぎるし、不満がつのってました。検診も両親学級みたいなのもいっつも一人。。。

けど、産んでからは、確かに痛かったけど、赤ちゃんに会えたことが嬉しくて、旦那より赤ちゃんが可愛くて気になってしかたなくなりました。
立ち会い出産で、何時間も旦那にさすってもらったのもあり、感謝できるようになったのと、旦那自身も赤ちゃんに会ってから自覚がわいてきたみたいです。

今、私が何を言っても、不安ってなかなか消えるもんじゃないと思います。
頑張りすぎな気もするし、出産に備えてグータラしてやる!くらいの気持ちでもいいんじゃないでしょうか?(散歩もさぼってました。。。)

赤ちゃんも、お腹にやってきて、40週まで無事に育ってきて、ぴょんさんに育ててもらって、いろんなもしも。。。があるなかで、それは当たり前じゃなく、すごいことだと思います。

今でもぴょんさんが大好きだと思うし、産まれてからも、赤ちゃんって甘えんぼで、お世話してくれるママが大好きみたいです。(目が見えてから特にわかりやすいです)
だから、今は赤ちゃんに会える楽しみがこの先にあると思って、頑張りすぎないでほしいです。
長文ですみません。

• ぴょん

ぴょん

私も何するにも1人ででした。

気を張りすぎちゃってた所だいぶありました。
    あれしないといけない、これしないといけない、頭の中で思ってても身体がおっつかなくて1人で空回り、、、みたいな💦

そうですよね、べびちゃんはママのことを1番わかってますよね、、。
    頑張りすぎない程度で自分なにのペースで行きたいと思います。

心強いお言葉ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 9月21日

ぴょんさんと同じ状況です…

予定日超過してて誘発剤提案され、
出産や産後めちゃくちゃ色んな不安があるのに名前すらまだこれと決めてない旦那…

子供が大きくなったらどこ行こう♪とか一緒に◯◯したいな♪とか遠い話ばかりで浮き足立ってます…。

まずはこれとこれどうするの?と話しても何も決まらず、どうにかなるっしょ!精神でムカつきます…。

ほんと男の人って気楽でいいですよね🙄笑

• ぴょん

ぴょん

ママばかり不安抱えたり、物事進めたり、考えるんじゃなくて、旦那さんにちゃんとリードしてもらいたいところですよね😤

もう、私の旦那は口だけ星人なので
    呆れてます笑
    遠い話でなく、今からどうするか、
    どうして行きたいか、それが一番大事なところですよね💦

男の人は自分の身体に変化があるわけでないし、痛くも痒くもないから
    気楽で居られるんですよね😩

ある番組で男の人も陣痛や出産の痛みを味わえる装置みたいなので体験できるってのを見たことがありました!
    それほんとに世界中の男の人に強制で体験してもらいたいくらいです😤

すいません、長くなりました💦

• 9月21日
かおちゃん

ホントに男の人って
何も考えてないですよね。
私の旦那も
全然家事も協力してくれないし
名前だってそろそろ決めたいのに
全然そんな話もしないし
ベビー用品だって買うのも
全部私。
父親になる自覚持って欲しいです😭

• ぴょん

ぴょん

ベビー用品とか揃えるのも、べびちゃんを迎える準備として一つの楽しみであるのに、全部ママに任せっきり。
    イラッとしますよね。
    パパである旦那さんと一緒に行くことも思い出になるし、一緒に行って、売っているものがこれだけあるんだよって知ってもらった上で自覚も湧いてくるんですよね、きっと。

私は旦那と一緒に買い物に行ったのなんてたったの一回こっきり。
    あとは全部私と私の母とで買い揃えました。

べびちゃんが産まれたら自覚湧いてくる人も居るみたいですけど、自覚湧かない人も居るみたいで、、、。
    呑気でいいですよね、男の人は。

• 9月21日
りえこ

予定日あたりは今か今かとドキドキしますよね!

私は予定日から2週間超過、誘発剤3日使っても生まれてこず、どうしようかな…と思っていたら4日目の夜中から陣痛来ました💦

ほんと、予定日はあくまで予定日であって、こどものタイミングなんだなぁと思いました。2月が予定日だったんですが、結局3月生まれになりました👶

十月十日、一緒にいる母親と、生まれてから実感する父親とではやはり感じ方、考え方は違うのかなと思います。お腹で育ててる間のぶん、生まれた時点て10カ月の差、スタートラインが違う、というのを聞いたことがあります💕だから、旦那の言動に、えっ?て思うことも多々…。
我が子はかわいいですよ!旦那さんもきっと実感わいて来ます!

予定日過ぎて、2人でそわそわ、イライラしていても大変だから、旦那さんがのんびり、どっしり?かまえてくれている方がいいのかもですよ!

無事に産まれてきますよーに!いい報告まってます!

• ぴょん

ぴょん

予定日だからといってあまり深く考えなくてもいいのでしょうか、、。
    明日の検診で入院して促進剤を使うかどうかの話になる思うんですけど、やっぱり、出産に対して不安と怖さでいっぱいいっぱいで、、💦

旦那とのスタートライン、10ヶ月の差があることも、私も理解しないといけない部分なのかもしれないですね、、

来週には出産となると思うので、緊張もするし不安ですけど、私なりに頑張りたいと思います。

• 9月21日