パートで休みの理由を詳しく書く必要があるか迷っています。有給もないし、シフトにも影響ないのに、休む理由を知られても意味があるでしょうか?
今、パートで基本週5、土日祝日休み、1日5時間勤務
保育園の行事などあればお休みをもらう感じです。
お休みを取る時は届け出に休む日、理由を書きます。
いつもどんな時でも家事都合と書いて出してるのですが、詳しい理由書ける?と聞かれました。
そんな詳しい理由書く必要ある?と思ってしまったのですが、どうなんでしょう?
パートなので、有休はないですし、製造業なのでシフトとかで困ることはないはずなのに休む理由知ってどうするの?と思ってしまいました。
- yumyum(10歳)
コメント

さんちゃん
そこに入るときの契約が週5条件とかだったんでしょうか?それならきかれるかもしれませんが💦

ままちゃん
フルタイムパートの工場事務、土日休みです。祝日や行事でお休みもらってます。
私は祝日にお休みもらう時に「保育園が休みの為」で提出したら、担当者に「労基法で理由を強制しちゃいけないので私用の為で提出して」と言われましたよ。
有給足りなくて欠勤扱いになっても同じでした。
お休みは勤務日に取るものなので、申請が殺到した時に全員に無条件に与えたら仕事になりません💧なので別の日にずらせるか相談するなどの判断材料として理由が必要なんだと思います(~_~;)
ちなみにパートでも有給あるはずですが…
告知しない会社も多いようです😢
長文になってしまいごめんなさい💦
-
yumyum
フルタイムだから有休があるんですかね?
保育園に通ってるお子さんもちが多いので休むなどその辺は融通がききます!
なので、休みをずらすなどは無理です!
いえ!詳しくありがとうございます😊- 9月21日
yumyum
週5です!
でも前もって届け出出せばいいとのことでした!