※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が卵アレルギーで、卵は半年後に再検査を勧められました。10ヶ月頃に試す予定ですが、食べさせ方に不安があります。レベル3のお子さまを持つ方、経験ありますか?

7ヶ月の息子が卵アレルギーでした。
卵黄、卵白共にレベル3です。
小児科の先生には「卵はもう少し経ってたらにしましょう。かたゆで卵を耳かき1さじからね。半年後にまたアレルギー検査しましょう」と言われました。
もう少しってどれくらいだと思いますか?
10ヶ月頃に試してみようと思うけど、いいのかなと思って💦💦
食べさせ方を教えてくれたってことは半年まで待たなくていいとは思うのですが‥。
「もう少し後ですか??」と聞いたら「うん」としか言われなくて、聞き方を間違えたなと思ってます😅💦

卵アレルギーでレベル3だったお子さまをお持ちの方はいらっしゃいますか?

コメント

a

アレルギー検査の前に食べさせたことはありますか?😊
うちも同じく卵アレルギーです!

今7ヶ月なら10ヶ月くらいで一度試してみるのも良いかもしれませんね✨
まずは卵黄部分のみの耳かき程度から始めて、アレルギー症状が出たらまた受診して詳しく進め方を教えてもらうと安心かと思います😊

• みよ

みよ

アレルギー検査の前には離乳食では食べさせてません。
    卵試さなきゃなぁと思っていた矢先でした😥💦

娘か甥っ子の食べこぼしを食べたのか、口元に湿疹が出て、その後左目の回りが赤く腫れましたので次の日小児科にて血液検査しました。

A*622さんのお子さまはどのように進めましたか?

• 9月20日
  • a

a

そうだったのですね!
    うちは7ヶ月で卵黄を試してクリアし、10ヶ月で卵白を食べてクリアでした😊なので安心していたのですが、1歳過ぎにマヨネーズが少し付いたものを舐めてしまい、その時に口と目の周りが赤くなり病院で検査しました。

同じく卵アレルギー3クラスで、オボムコイドは0でした!なので加熱すれば全く症状は出ないので気付きませんでした😥
    進め方は加熱してある物を普通に摂取することで抗体?も出来てくるからと言われ、普通に食べています😊
    3歳前にもう一度検査する予定でいます。

• 9月21日
  • みよ

みよ

マヨネーズで分かったんですね!!Σ(゜Д゜)
    加熱調理が食べれてるので油断してしまいますね‥。
    私も完了食になったら油断しそうです。
    気を付けます!

私が料理嫌いすぎて9ヶ月以降になれば、朝はベビーフードの蒸しパンやホットケーキをあげたかったので、出来ることなら早く進めたいけど無理はできないからなぁと、卵なし蒸しパンを自分で作るか!と検索魔になってます(笑)

ちなみに蒸しパンやホットケーキは食べさてましたか?

加熱ものを食べさせることで体が慣れてくるんですね!!
    なるほど。それで小児科の先生は完璧除去とは言わなかったのかと納得です✨
    9ヶ月か10ヶ月から卵を進めてみます😃
    良い情報をありがとうございます。

• 9月21日
  • a

a

卵なしのホットケーキ作ってましたよ😊✨森永のミックス使いました!
    蒸しパンはやっぱりあんまり膨らまなくて💦
    食パンなどは卵が入ってるものを食べさせてます!少しずつ進めていくといいと思います😊

• 9月21日
ジャンジャン🐻

うちは検査せずに離乳食進めましたが、完了してから卵白レベル3だとわかりました😂

加熱したものは普通に食べてます。😅

• みよ

みよ

完了してから気付かれたのですね!Σ(゜Д゜)
    加熱のものは食べれるんですね✨
    うちもオムボコイドは陰性なので加熱したものは大丈夫でしょうと言われてます。
    ちなみにお子さまは卵ボーロとかはどうですか?
    あげれてます?

• 9月20日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

基本的に避けてるものは完全に加熱されてない半熟とかじゃなければなんでも食べてますよ〜😊

他にもレベル3は出たものありますが、どれも問題なく食べてます😂

• 9月20日
  • みよ

みよ

同じレベル3ということで、心強いです!!
    加熱されてたり加工されてば大丈夫だったりするんですね😃
    他のものもアレルギー数値あるのに食べれてるなんてすごいです✨
    勇気と安心をもらいました。少しずつ試してみようと思います!

• 9月20日