※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきこ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が食欲旺盛で、離乳食やミルクの量に悩んでいます。量の調節が難しく、どのタイミングで増やすべきか相談したいです。

離乳食について。
来週で8ヶ月になる息子がいます。2回食を始めて3週間なのですが、午前中炭水化物60g+野菜とタンパク質で40g+フルーツ少量、夕方は炭水化物30g+野菜20g以下くらいで食べさせています。ミルク(完ミです)は220mlを4回です。
本人はとにかく食欲旺盛で、離乳食も上記を食べ終えてもさらに欲しがったり、最近はミルクも飲み終えた量では足らないのか泣いて欲しがったりするのですが、現在の量以上に欲しがるままに与えると、吐き戻したり下痢したりと体調に異常を来すので、うまく量が調節できません。どんなタイミングで、どのくらい離乳食の量は増やしていくのが良いのでしょうか?

コメント

ustan

8ヶ月と2週間です。2回食を始めて同じくらいですが、うちは夜の方が多くあげています。朝はおかゆ大さじ3で夜は5とか、1回で200くらい食べてます😅

• たきこ

たきこ

いっぱい食べられて羨ましいです💦お腹壊したり吐き戻したりは無いですか?
    どのくらいのペースで量増やして行きましたか?

• 9月20日
  • ustan

ustan

離乳食で新しいの与えたりすると最初は下痢だったりしますが、慣れて大丈夫です🙆よく食べて足りなさそうな感じなら大さじ1ずつ増やして行きましたよ!少ない食材とかなら小さじ1増やすとか!

• 9月20日
  • たきこ

たきこ

なるほど…。下痢する原因になる食材があるのかもしれないですね💦様子見ながら少しずつご飯増やしてみます!

• 9月21日
  • ustan

ustan

絶対下痢したらダメとかないので、そんな神経質にならないでいいと思いますよ😅

• 9月21日
  • たきこ

たきこ

そうでしたか💦病院に相談した時は、下痢したら一度量を減らしたり2回食を止めるように言われたので…。少し神経質になっていたかもしれません😅ありがとうございます✨

• 9月21日
  • ustan

ustan

私も同じで病院行きました😅そしたら、機嫌よくて食欲もあったら大丈夫って言われて、そのままあげてたら何日後には慣れたのか普通のうんちになってましたよ🙆自分のことじゃないので神経質にはなってしまいますよね💦いっぱい食べてくれるといいですね!

• 9月21日
  • たきこ

たきこ

そうなんですね😅
    おかげさまで好き嫌いなく色々食べるので順調です✨

• 9月26日