32週の健診での対応が不安。お腹の張りや痛みについて、先生の対応に違いを感じる。実際は大丈夫なのか心配。
明日で34wです。32w頃の健診で「胎動を下のほうで感じるけど、赤ちゃん下りてきてませんか?」と聞いたら「へーそうなのー。逆子でもないし、大丈夫じゃないかなあ」で終わり。今日の健診でも「最近お腹が張りやすいんですけど大丈夫ですか?」と聞いたら、「張ったら安静にしていてね~」でおしまい。先生がすごく楽観的に感じる。
一人目の先生は、お腹の張り訴えたら必ず経膣エコーで頸管の長さ測って、張り止めの薬を出してくれていたので両極端で若干不安になります。
膀胱が押されてるみたいだし、腰周り骨盤あたりも痛んでいて赤ちゃんに押されてるのでは…と。
実際、大丈夫と言われたら大丈夫だと思っていていいのでしょうか?
- ボンチビ(6歳, 10歳)
ちゅけまま
しゃない?とか言わないでほしいですよねー。大丈夫なら大丈夫ですよ。って言いきってほしいです。
がっくんまま
エコーとかで見てもらってないみたいなのでハッキリと断言することはできないですが💦
私も膀胱をめちゃくちゃ刺激されたり、ほんとに下の方で胎動を感じることがあり先生に聞いたことがあります!
私の場合はエコーでも下がってきてるわけじゃないから、赤ちゃんが手で押してるんじゃないかな!って言われました!👏
下の方で胎動を感じる=赤ちゃんが下がってきてる とは限らないみたいですよ😊
それでもやっぱり心配だとは思うので、先生にはハッキリ頸管測ってください。とか、エコーで見てみてください。ってお願いしてもいいと思います!🙋♀️
コメント