生後2ヶ月の息子を育てるママです。母乳が出ず、ミルクで育てています。母乳練習がうまくいかず悩んでいます。母乳がすんなり出た経験のある方、練習で改善した方がいらっしゃいますか?
もうすぐ生後2ヶ月の息子ママです。
母乳が出なくて今ミルクで育ててます。産院の助産師さんからアドバイスをもらい、乳首保護器をつけて授乳前には必ず練習しましょうと言われ、先月は気合い入れて頑張ったんですが、すこーし分泌物?が出るくらいでたくさんは出ず、息子は泣きわめきミルクあげても泣きやまず、初めての子育てで私の気持ちも苦しくなり.... 今は母乳練習を休んでいます。もうミルクだけで育てようかと心折れる寸前です。皆さんは母乳すんなり出ましたか?練習して出るようになった方はいますか?
- ゆきこ(6歳)
コメント
りさ
約2ヶ月間もその状況で頑張ってて偉すぎです😱😱😱😱
退院して一週間は頑張ってみましたが、出んもんは出ん!吸わんもんは吸わん!ですぐ完ミにしました💗
退会ユーザー
私も母乳出ませんでしたが、搾乳器で乳首に刺激与えてたら出るようになりました☺️
直接おっぱい咥えさせて練習したのは2ヶ月半頃からでした。
小さいうちは咥えさせても嫌がってダメでしたが、大きくなってから保護器つけたら吸うようになり、今じゃ保護器なしでも吸ってくれます✨
友達の子も成長してから咥えて吸ってくれるようになったみたいですので、気長に成長待ってもいいかと思います😂
-
ゆきこ
気長に待ってみるのも1つの方法なんですね!
まだ直接は練習出来てないので無理せず息抜きしながらしてみます✨
ありがとうございます😊✨- 9月20日
まめこ
自分は1人目は母乳はでてたのですが乳腺のとこをくわえるのがなかなか難しくすぐ泣いてミルクで最終的には育ててます!二人目も上の子とは年子で母乳で頑張ろうとは思ったのですがそーうまいこといかず断念しミルクでそだててます!
あまり無理しないほうがいいですよ!
考えすぎずリラックスも必要ですし!頑張ってくださいねー!
-
ゆきこ
ありがとうございます!
頑張るぞ!と気合い入れすぎもダメだなぁと痛感しました💦お二人も育てていることが凄いです❗
参考にさせてもらいます😊✨- 9月20日
さくら
なかなか出ませんでした!
乳首は切れて痛いし、病院は母乳推奨で、入院中は辛かったです。。。
退院後、搾乳+乳首治ってきたら吸わせてましたが、MAX60がいいとこでした😂
行く行くは保育園に預けるのと、私も辛くなってきたので3ヶ月から混合から完ミにしてます💡
お気持ち次第かと思うので、完ミでも全然ありだと思います!
出費はかさみますが…😢😢
-
ゆきこ
確かに1年後は保育園なので、ミルクの方が預けやすいですよね!
粉ミルクの消費がこんなに早いのにはびっくりしてます!!
ミルクでも育ちますもんね🙆
まま
私は双子なのに全然出なくて生まれたばかりは双子は入院だったので搾乳だけはひたすらしてました。会った時や退院した後はゆきこさんと同じように保護器を付けてうまく飲めなくて毎回お互い泣きながら授乳、ミルクをあげてました(笑)助産師さんに家に来てもらってマッサージをして相談をしましたが、うちの子たちは体が小さくて吸う力がなかったのが原因のようです。
軌道に乗り始めたのは3ヶ月ごろだと思います。
今はよく出て半年ごろから双子とも母乳です(笑)2人を小脇にフットボール抱きで抱えて飲ませてます(笑)
旦那からは母乳にこだわりすぎだと言われました😗母も義母も周りも母乳育児だったので……
-
ゆきこ
2人同時に授乳は凄い❗
すぐ母乳が上手くいくとは限らないんですね。まだ1ヶ月だから、気負わず自分のリズムでやってみます。
ちっち
私も初めは乳首が硬くシールドを付けて頑張っていましたが、シールドを付けたり乳首をマッサージしている間にお腹の空いている息子はギャン泣き( ;゚³゚)
こちらの心が折れ、母乳は諦めてすぐミルクをあげていました💧
1ヶ月経った頃に直であげてみたら吸ってくれて😚
それがすごく嬉しくて、やっぱりもう少し頑張ってみようと思い、余裕のある昼間に練習して今は2ヶ月半ですが、直で飲んでいますし、寝る前にたまにミルクを足せば大丈夫な位になりました✨
赤ちゃんの吸う力も強くなっていくので、もう少し赤ちゃんと一緒に頑張ってみるのもアリかもです(*´ー`*)
でも、ミルクでも元気に育つので無理しないで下さいね😊
-
ゆきこ
ありがとうございます😊✨
確かに哺乳瓶吸う力は日々強くなってる気が!!
直接挑戦してみるのもいいかもですね🙆
ゆっくり②やってみます❗- 9月21日
えま
辛いですよね、お疲れ様です😭
わたしもかなり苦戦しました。
乳首も短く、乳頭保護器つけてもなかなか飲めず、入院中は電動搾乳機で、退院してからはおっぱいマッサージに行き、おっぱいを出るようにしてもらい、さらに総合病院の母乳外来に通いました。
母乳外来行くと、助産師さんや看護師さんが色々話を聞いてくれるので、精神的にも落ち着きました(子供も落ち着いてました。)
そこで乳頭保護器も不必要になり、今はごくごく飲んでくれてます。
人に頼って出してもらっても全然アリだと思います!
-
ゆきこ
疲れきって母乳外来もまだ1度しか行けてなかったので、また助産師さんに話を聞いてもらう気軽な気持ちで落ち着いたら行ってみます。色んな方に頼りまくって頑張ります✊✨
ありがとうございます😊✨- 9月21日
ゆきこ
全然偉くないんです😢
入院中も同じ日に出産した方々みな母乳出てたので、入院中余計焦ってたのかも😅
ありがとうございます😊✨