外出時に倒れることがあり、家でもプレッシャーを感じると症状が出る。貧血ではなく精神的な要因か検討中。産婦人科で相談予定。外出時の動悸が激しくて不安。
1ヶ月前から動悸が激しくなり外出している時は休む場所がなく息苦しくて目眩して耳遠くなって倒れるという事が2回ありました。家でも座ってても誰かからプレッシャーな事を言われたら動悸が激しくなって息苦しくなって目眩がしてしまいます。家にいるのですぐに横になるんですけどこれは精神的なやつですか?💦それともただの貧血ですかね?💦血液検査などで貧血と言われた事は1回もないです💦火曜日に産婦人科行く時に先生に言おうと思ってるんですけどここ1週間毎日のように外出ようとしたら動悸が凄くて1人で外出できない😭夜は比較的動悸もなく安定してるんですけど。
- neco(2歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ばつまる
貧血だと思います😭
私もしょっちゅう外出先で冷や汗、めまい、動悸を起こして倒れそうになってました💦座るか横になってないと治らないので、ところ構わずしゃがみこんで休む様にしてました💦

gatako
私も同じような症状でした。
平日朝から晩まで子供と二人きりで近くに頼る人がいないことや、気になることがあって考え過ぎたりすると、動悸がして手先が痺れ呼吸が苦しくなってました。
最初はどうにかやり過ごしてたのですが、徐々にひどくなりやはり外出が出来なくなり病院にかかり今では薬飲んで発作はなくなりました。私も妊娠中から今まで貧血とは縁がなく、ずっと苦しさに悩んでいたので、今は原因がわかって逆に安心しています。
るなさんは妊娠中で病院にかかるのも大変かもしれませんが、もしその症状が続くようであれば受診してみてもいいのかなと思っちゃいました。
-
neco
gatakoさんの原因が分かって良かったです😢産婦人科に言えばいいのか内科に言えばいいのかもよく分からないですよね💦でも本当にこの状態が続くなら真剣に対策考えないといけないんでありがとうございます🙇♀️💦💦
- 9月20日

gatako
私が通院しているのは精神科です。
ですが、るなさんは妊娠中とのことなのでまずは産婦人科に相談した方が良さそうですよね?? 私も妊娠中はまず産婦人科に相談して、他科受診の際は紹介状書いてもらったりしてました。
-
neco
そうですね、、今かかりつけ医が内科と産婦人科にいるのでまずそこで相談してみようと思います😢ありがとうございます😭💦
- 9月20日

gatako
私も受診してみて初めて知ったのですが、今こういう症状の方が多いと聞きました。私は結構前から症状出てたのにそのうち良くなるもんだと思って放置してしまって…こんなに楽になれるなら早く病院にかかっておけば良かったです(^_^;)
るなさんの症状も早く良くなることを祈ってます(´;д;`)
-
neco
時代は変わりつつありますよね…😢
早速火曜日内科と産婦人科に行くので相談しようと思います🙆♀️- 9月20日
ばつまる
血液検査で貧血出てないのであれば、脳貧血だと思います。脳貧血の場合だと、脳の酸素不足?だったかな?で、普通の貧血は鉄分飲めば良くなりますが、脳貧血は薬など無くてどうにもならないみたいです💦
neco
人が多い場所だとしゃがみこんだら迷惑掛けてしまうと思ってなかなか出来ないんですけど休むべきですね💦
鉄分毎日取ってるんですけどそれでも全然良くなる事がないので脳貧血なんですかね…💦
ありがとうございます😢💦
ばつまる
確かに、邪魔だな!と思われるかもひれませんが、倒れるよりマシですよ!いきなり倒れてお腹打ったりしたら大変です💦
脳貧血、ほんとどうしようもないのでツラいですが、いずれよくなります!それまでは気をつけて外出などしていれば大丈夫ですよ😊
neco
倒れるよりかは迷惑かかりませんね😭💦
いずれよくなる事信じます😭😭
ありがとうございます🙇♀️