年少の娘が最近赤ちゃんの話題をたくさん話します。でも内容は自分が大…
年少の娘が最近赤ちゃんの話題をたくさん話します。
でも内容は自分が大人になったら赤ちゃん産まれて〜って感じで、あくまで自分の子の話です。めちゃくちゃルンルンで話します。
弟や妹は?ほしくないの?と聞くとそれは思うところがあるようで‥普段めったに泣かない娘が目を潤ませて「それはいらない‥」と言います。
本当に年単位で泣かないタイプなので、弟とか想像したらよっぽど嫌な気持ちなんだと思います‥
お友達も兄弟がいる子がほとんどだし、娘は優しくて世話好きなのできっと良いお姉ちゃんになるとは思うんですが、ずっと1人っ子だったのでやっぱり嫉妬とかあるんでしょう。
最近私の妊娠が分かりました。今7wになるところなのでまだ娘には伝えてません。
来月ディズニーに行く予定があって、私だけコースターなど乗れなくなるのでその前に娘には伝えようと思ってたんですが‥
最近赤ちゃんの話をたくさんするし年下のお友達の面倒もよく見てるみたいなのでそろそろ良いタイミングかな?と思ってた矢先の妊娠だったので喜んでたんですが、まだ早かったのかな😭
色々分かるようになった年齢での妊娠、お子さんはどう受け止めましたか?
できたらうちのように、上の子が妊娠を喜ばなそうだった方のお話を聞きたいです💦
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)

ちゃ
娘も4歳頃から「お姉ちゃんになりたい」「私だけ兄弟が居ないんだ〜」と言うようになり、妊活しました。
つわりが酷かったので早めに娘に伝えたのですが、私がつわりで寝込む時間が増え出した頃から「赤ちゃん嫌だ」「ママとパパを独り占めできなくなる」としくしく泣くことが多かったです😭
性別がわかってからは「妹の方が可愛がれる。弟は男の子だから女の子のおもちゃ使えないし意地悪しちゃうかもしれない」と言ってました😔
保育園でも不安定からかこれまで皆無だったお友達とのトラブルが度々報告されるようになったり。。
(今はなくなりましたが口調が強くなりお友達を怒らせることが多かったです)
楽しみって言うようになったのは妊娠後期に入ってからでした。
弟ができてもママとパパを独り占めできること、家族が増えるってすごいことなんだよと伝えたり、スキンシップ多めにとると落ち着いてきました!
でもその頃もまだ不安になることの方が多かったです!
産まれて2週間後くらいから実感が湧いたようで可愛がってお世話もしてくれるようになりましたよ!
今は家族の中の誰よりも弟をかわいがるブラコン発揮中です👍🏻

はじめてのママリ
うちの子は3歳までの少人数制小規模園に通ってて同級生と遊ぶより0.1歳児のお世話をよくしてて、赤ちゃん可愛い〜赤ちゃんおうちにこないかなーっていつも言ってたので喜ぶかなと思ってたのですが、
寝る前、2人きりの時に寝室でママのお腹に赤ちゃんがいるの、と話すと、
急に布団に潜って黙ってたので、初めての反応に驚きました💧
どうしたの?と聞くと、『〇〇くん(自分)、赤ちゃんいらない…〇〇くん(自分)もうずっと保育園の先生といることにするもん』と😭
絶対思ってもないことを言ってくるのは初めてだったので息子の複雑な心境を思うと私も涙出ました😭
その後、話を聞いてると、どうやら赤ちゃん産まれたら自分より赤ちゃん優先になることを理解してるっぽくて、
〇〇くんのママなのに赤ちゃんのママになっちゃうじゃんって言ってました💧
うちの場合、多分、一学年6人しかいない小規模園で午後は合同保育なので、保育園でどうしても赤ちゃん優先になってしまうことがあるっていうのを理解してることもあるのかなと思いました💭
まだ産まれてないですが、友達の赤ちゃん抱っこしてると嫉妬して赤ちゃんみたいに甘えながら膝に乗ってくるので、絶対嫉妬はすると思ってます😂💦
なのでいまは、大好きだよをたくさん伝えてます🩷
コメント