※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

生後6ヶ月で母乳が不足気味でミルク追加中。二回食への移行で授乳スケジュールに悩み。夜の授乳時間や1日のスケジュールを教えてほしいです。

生後6ヶ月になりました!

もうすぐ二回食に進めようかと思っているのですが、ここにきて母乳があまり出てないのかミルクを追加するようになりました。(1ヵ月半で体重が120グラムしか増えてなかったタメ)それ以降1日に何度か母乳数分で泣いて拒否されることが増えました。。。

今まで完母頑張って来たのにショックすぎます。。。

今までは1日5回母乳で時間も気にしなかったのですが、二回食になるとスケジュールも考えながら授乳しないといけないのかな。。。と悩んでいます。

夜7時にお風呂、8時には寝室で授乳で9時前後に寝るのは決まっているのですが、混合で二回食の方、1日のスケジュールと授乳時間教えてください!!!!!

コメント

ねむりねこ

ミルクを追加して!と小児科などで指導があったんでしょうか??
(娘は5ヶ月~6ヶ月で50gしか増えてなかったけど特に指摘がなかったので💦)
まだ2回食ではないのでスケジュールはお答えできなくて申し訳ないんですがちょっと不安になったのでコメさせて頂きました💦

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

横からすいません!
    母乳が出ていてもたくさん動く子で消費カロリーが多くて増えないのと、そもそも母乳が出ていなくて増えないのは違うと思います😖
    うちもおっぱい咥えさせても1分と持たずにギャン泣きで哺乳量測ったらほんとに微々たるものだったので…

• 9月20日
  • さき

さき

コメントありがとうございます!!!そうなんですね💦
    特に指導はなかったのですが旦那からミルクあげたら?って言われて追加するようになりました。。。今までは1日1、2回しか泣かなかったのに最近よく泣くようになってしまい気が滅入ってしまいました。。。

泣いたあと搾乳しても数滴しか出てなかったり、もうあげないと泣き止まなくなってしまったので根負けしちゃってます(TT)

今まで通り母乳のみに戻せますかね💦

• 9月20日
  • さき

さき

コメントありがとうございます!!!
    搾乳した時にほとんど出なかったのと二週間前に母乳量測りに行った時に100グラム位しか増えなかったので旦那にミルクあげたら?って言われて足すようにしました。

ミルクあげるとゴクゴク飲んでいつも飲ま干してしまうのでやっぱり足りないのか。。。とショックで。。。
    ミルク飲み始めてから一気に授乳時間も半分以下になってなく回数も増えて。。。疲れてしまいました。。。

今から元通りに戻せますかね💦

• 9月20日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

そうなんですね💦
    娘は寝返り返り、ずりばいもせずで増加がそれ程なかったのでミルクを追加するべきなのかと思って…。
    最近哺乳量測ってなかったので調べてみたいと思います。

• 9月20日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

1,2回しか泣いてなかったんですか!!
    りんちゃんママさんがおっしゃるように足りなくて泣くと言われると完母に戻せるのか判断難しいですね💧

• 9月20日
  • さき

さき

ありがとうございます!
    ホントに全然泣かなくて。。。いつも機嫌よかったのにこの二週間母乳の後ずっと機嫌悪くて(TT)

完母やっぱり難しいですよね。。。
    ミルクもどれだけ足すのか、時間も気にしないとなんで朝から授乳、離乳食、お風呂、家事。。。ワンオペな上旦那は交代制の仕事、寝たら娘以上に寝るので一日中二人のスケジュール考えてばかりで頭おかしくなりそうです💦

• 9月20日
チームNY

現在6ヶ月半です!

6時 母乳
9時 離乳食1と母乳
12時 ミルク180〜200
15時 母乳
17時半 離乳食2(母乳ミルク無し)
18時半 お風呂
お風呂後 母乳+ミルク100〜120
20時までに就寝

うちの場合は双子なのと、成長曲線の真ん中より下だったこともあり、完母でもいけそうでしたが、子どもたちの成長のためにあえて混合にしました!

私、完母で頑張りたいと最初意地になっていたこともありましたが、子どもの成長のためを思い混合に変えたら、それはそれで小休憩になり、気持ちが楽になりました😌

ありがたいことに2人とも離乳食をよく食べてくれているので、2回目の離乳食のときは、母乳・ミルクは無しにして、就寝前にたくさん飲んでもらえるよう調整しています😃

夜19時にお風呂なのであれば、18時に2回目の離乳食でも有りですね!そこから逆算して、授乳のタイミングを決められてはどうですか?💡

• さき

さき

コメントありがとうございます!!

わたしも完母にこだわってましたが、今は混合でもいいかなぁと思ってます!ただ出そうなのに飲んでくれないのがツライです😭

最近朝も起こさないとずっと寝てるのでスタートがいつも7時半からで💦
    離乳食も11時とかになっちゃって😫

6時に無理やり起こしてみようかな。。。

ちなみにチームNYさんは夕食何時に食べられるんですか?

私は今6時半頃に食べて7時にお風呂入ってるので離乳食は5時から5時半にしたいな。。。と思ってます。離乳食の後も母乳かミルクせがまれそうなんで💦

まだ二回食始まってないのでなんとも言えませんが、色々試して私も娘も楽しく過ごせるように頑張ります!!!

• 9月20日
  • さき

さき

あっ、さっきコメントにかきわすれたのですが双子ちゃんだったんですね!

私は1人なのに毎日家事と子育てで頭パニックになりそうなのにすごいです!!!!

私も頑張らなきゃですね!!

• 9月20日
  • チームNY

チームNY

出そうなのに飲んでくれないのは辛いですね😢もしかして、お腹がまだ減っていない可能性はありますか?

うちの子たち、朝イチと就寝前は真剣に飲みますが、それ以外は5分程度、長くても10分で遊び始めちゃいますよ😅だから、あまりお腹が空いていないのかなと思い、無理やり吸わせずにすることにしました!

朝は忙しいので、寝てくれているなら寝かせておきたいかもしれませんが、離乳食のことを考えると、7時には起こすと良いかもしれませんね!そうすると、10時には食べさせれそうですし💡離乳食のあとに母乳かミルクをあげることは、むしろ良いことですよ!20時に授乳であれば、17時半離乳食で大丈夫じゃないでしょうか😃

私は完全に、自分のスケジュールを子どもたちの生活リズムに合わせているので、自分たちの夕飯は寝かしつけ終わった20時に食べてます😅
    もう少し大きくなって体力が付いてきたら、2回目の離乳食を18時頃にずらして、一緒に食べられたらなあと思いますが、いつになることやら💦

お互いに育児楽しみましょうね❤️

• 9月20日
りんちゃんママ

私も全く同じで6ヶ月からほぼミルクよりの混合です!!
ショックですよね…しかし半年もお疲れさん、おっぱい!と思っています😭
うちは2回食なってから食後はほとんどおっぱいもミルクも飲まないのであまり当てにならないかもしれませんが…

7時 起床
7~8時 ご飯①
10時 朝寝1時間ほど
11時 ミルク200
14時 昼寝1時間ほど
15時 ミルク200+母乳(補助程度)
18時 ご飯②
19時 お風呂
20時 ミルク200 就寝
夕寝がないのと、夜中はたまーに起きるのでそのときはミルク少しにおっぱいあげてます!

• さき

さき

コメントありがとうございます!!!
    朝イチで離乳食なんですね!

私も朝イチでご飯食べてもらいたいんですけど、2回目の授乳の時にって指導があったので朝寝のあと離乳食にしてます。そうなると11時くらいになって一日半分終わった(TT)ってなってしまいます💦

できれば母乳で。。。ともう一度今までみたいに何分でもくわえて欲しいです(TT)ミルク飲む癖ついちゃいましたよね。。。

• 9月20日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

私は保育園に行くことも見越して早めの時間にあげて慣れてもらってます😊

ミルク飲む癖っていうか、この子がお腹すかしてるよりミルクでもいいからお腹いっぱいになってくれる方がいいので😊私はほんとに出なくなるまではちょっとでもいいから飲んでほしいなと思って1日1.2回咥えてもらってます!完母までいかなくても、ちょっとでもいいから飲んでくれたら…っていう私の自己満ではあるんですが😢
    やっぱり咥えさせて泣かれると、もう私なんていらないのかなって思いますよね…私もその時ここで気の持ちようを相談しました(笑)だから、1日数回数分の授乳だけですが、いっぱい目に焼き付けてます😆!

• 9月20日
  • さき

さき

ありがとうございます!

夕方6時は泣かずに5分ずつ飲んでくれミルクはなしでした!お風呂の後8時も泣かずに10分ずつ飲んでくれたのですが、前もってミルク160用意してたので飲ませてみたら完食でした💦

離乳食後とお昼の泣きは何だったの!?ってくらい穏やかに寝ました。。。

ホントに足りてないのか他に原因があるのか。。。どんどんわからなくなってきました😭

色々試してみながら以前のように穏やかに楽しんで行けるように頑張ってみます!!!

• 9月20日
Maru

私も4ケ月近くまで母乳で頑張っていたんですが、周りの子と比べると体重が軽く、母乳が足りないんだと思い、混合にしました。最初は1回だったのに、2回…そして最近は3回とどんどん増えてしまいました(><)母乳だとやはり足りないみたいでグズってしまいます。ミルクあげると寝落ちするんですよね(´+ω+`)おっぱい吸わせる回数も減ったから、どんどん減る一方です。私もぼちぼち二回食にしようと思っていました。

• さき

さき

コメントありがとうございました!!!
    同じ様な方もいてちょっと安心したような。。。

夕方グズグズしてたんですけど6時に授乳したら左右5分泣かずに飲んでご機嫌でお風呂も入って8時にウトウトされて💦慌てて母乳飲ませたら左右10分ずつ飲みました😳眠かったからとりあえずくわえてただけなのか。。。その後泣かなかったんですけど、せっかく作ったしミルク飲ませてみたら160ペロッと完食でした。。。

足りてないのかあるだけ飲むのか。。。謎です😫

• 9月20日
チームNY

ちなみに私はスパルタ精神で、授乳や離乳食の時間がくる頃に寝ていたら、揺さぶり起こしてなるべく同じ時間に飲ませる/食べさせてます😂ので、朝も、さきさんが大丈夫なのであれば、起こしてあげても子どもはすぐに慣れますよ😁

いえいえ、1人も2人も大変なのは同じです!無理せずに、肩の力を抜いていきましょう👍