※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が不機嫌で、要求がわからず泣き続けることに疲れています。この時期の対応について相談したいです。

1歳4ヶ月の息子がいます。

最近、不機嫌な時間が多いです。
抱っこしても泣き叫んで泣きやみません(><)

いろいろ棚の上を指差しするので危なさそうなものをよけて触らせるんですが、本人も何がほしいのか分からないのか、何も取らずにまた泣いて…の繰り返しでかなり疲れます( ; ; )

要求していることがわかりません💦
それとも意味なく泣いているのでしょうか?

なんにせよ、抱っこが重くて疲れます😫

このくらいの時期は仕方がないのでしょうか?😰

コメント

わかります😭うちも数日で1歳4ヶ月なんですが、気に入らないことあると泣いて泣いて😭
昨日も夜中泣いて起きて、カーテンの方指差すから近づいたらそれは違ったらしくまた大泣きで😭なんか、意味ない指差しなのかな?て思います。寝ながら指差ししてる時もあったので(笑)
結局夜中にアンパンマン見せて落ち着かせました😭😭

• mochi

mochi

コメントありがとうございます😊
    同じ方がいて心強いです😭意味ない指差しなんですかね?😭もうそり返るくらい泣き叫んで抱っこもしんどい、でもおろすと泣く…の繰り返しで肩と腰が死亡してます😱笑

• 9月21日
けっけ

わかります!
うちもまさに今それで、すんごくしんどいです。。
何なんですかね、あの指差し🙄
眠たい時によくやってるので、眠りたいのかと思ったら全然寝なかったり…

うちだけかと思ってたので同じ方が居るのがわかっただけでホッとしました😭

• mochi

mochi

同じですか!嬉しいです😭
    指差ししながらとにかく泣いて怒っているので本当謎です😭
    かんしゃく?か分かんないですけど疲れますよね💦
    お互いがんばりましょうね( ; ; )

• 9月21日
  • けっけ

けっけ

かんしゃくっぽいですよね😭
    最近自己主張もしてくるので、もしかしてイヤイヤ期に入ろうとしてるのか…?!
    とか色々考えしまいます😅
    抱っこ抱っこで肩も腕ももげそうですが、いつか終わると思ってお互い頑張りましょう😭✨

• 9月21日
  • mochi

mochi

今でこんなに大変なのに、イヤイヤ期ピークになったらどうなるのかと恐怖でしかありません😨😨😨
    肩も腕ももげますよね🤮ですが同じような方がいると思うと本当に支えになります( ; ; )がんばりましょうね😢💓

• 9月22日
K

うちは最近「これ何?」の指差しが多いように思います😄
リモコン、スイッチ、ネジ、ボタン、などは本人も分かっていながら名前を聞きたがっていて、私が言い間違えると怒ります笑
ストローマグのくぼみとか出っ張りとかを指して、これ何?もアピールするので、名前に困り「くぼみだよ」「出っ張りだよ」というとキョトンとしています笑 「ここがくぼんでいるからお茶が溢れてもこぼれないんだろうね」とか説明も加えると、キョトンとしながらもじっと聞いていて、何かしら理解をしようと試みているようです😊

ということで、名前を教えてあげたりどういう物か説明をしてあげるのは1つの手かと思います😊
泣き止まないときは外に連れ出したり見慣れていない物を見せたり歌を歌って聞かせたり、何とか気をそらすのはどうですかね😅

• mochi

mochi

Kさんの説明分かりやすいですね!仕組みなどの説明はしたことがなかったので目からウロコでした😳😳✨
    ただ大声で泣き叫んでるときはこちらの声が届かないくらいなので…頑張って気をそらそうと思います😂😂笑

• 9月21日
  • K

K

いえいえとんでもないです😊💦
    男の子は分解とか組立とか構造を知ることが好きだーとか何かで読んだ影響かもしれません笑

自我が強くなり自己主張が出てくるもののうまく伝えられないし伝わらないからイライラ、ということが多くなる時期みたいですよね😂分かってあげられるものとそうでないものがあるから、お互い辛いですよね😢

泣き叫んで手がつけられないとき、困りますよねえ😂抱っこしながらストーンとしゃがんでみたり、ぐるぐる回ってみたり、高い高いしてみたり、好きな動物やキャラクターを見せたり、なんやかんやしてみますが、効果のないときもありますよね😂
    こうやってお互い強くなっていくのでしょうか笑笑

• 9月21日
  • mochi

mochi

たしかにうまく伝えられなくてイライラしてるような感じです!!😭💦分かってあげたいけど、分かんなくて…🤮何でも触っていいよーって言ってるんですけどただ怒りながら泣き叫んでいるので意味不明すぎてお手上げです😫笑
    今日ぐるぐる回ったら笑ってました!🤣やめると泣くので回りっぱなしでしたが😓笑 いろいろ手当たりしだいに試すしかないですね😂😂本当毎日心も体も鍛えられていきますね…笑

• 9月22日