幼稚園のプレについて。上の子が来年プレの年です。入園したいと思うと…
幼稚園のプレについて。
上の子が来年プレの年です。
入園したいと思うところを4つまで絞りました。
プレはいくつ行くのが普通でしょうか?
4つともはかなりハードでは?と思ったのですが、第一候補1つにいくのか?いくつか通っている方が多いのかわからず、、、。
また、調べてみると4つの幼稚園とも2〜3割で落ちるようです。
候補が4つだと少ないでしょうか?
全て落ちてしまったら、説明会、願書受付、面接が全て同じような時期なので、どこにも入れないのでは?と思っています。
よろしくお願いいたします。
- a(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
普通とかはなく、好きなだけ選んでいいと思いますよ。
実際見てみないと園や先生の雰囲気はわからないですからね。
ます
我が家の周りはプレが少なく4つも掛け持ちとかそもそもできないです。
少ないことはないと思います。
-
a
ありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんですね💭
調べててもちろんプレがないところもありましたが、たまたまいいなと思ったところはプレがありました💡
少なくないならこのくらいで考えていこうと思います✊🏻- 2時間前
はじめてのママリ🔰
掛け持ちしてもいいと思いますが
それぞれ月でお金かかったり
一回きりの支払いだったりでバラバラなので
確認したほうがいいと思います!
娘達はプレ1ヶ所のみですが
まずプレに通うために申込金みたいなのが5000円最初に払って
月謝は5000円でした!
申込金で払った5000円は
入学金に足されるみたいです!
-
a
前半後半の2回、1度に全部、都度って感じで、園によってバラバラです🤔
入学金に足される〜みたいなことはどこも書かれておらずわからないですが、、、
日にちがすべて公開されてるわけでもないし、どこも人気な園で、必ずしも第一希望の曜日にいけるかもわからず、被りそうなので、掛け持ちしても2つくらいが限界な気がします😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の周りではプレの掛け持ちをする人いなかったし、掛け持ち禁止の幼稚園のほうが多いです🤔
私なんて候補もなく、家から1番近いという理由だけで幼稚園選んで他の幼稚園には見学も行かず通わせました。
どこにも入れないと言うことはないと思います。
定員割れしていたり、第一希望落ちた人が入れるように二時募集かけたりするので、幼稚園入れなかったと言う人は聞いたことありません。
-
a
禁止なところもあるんですね😣
ホームページには書いてなかったので禁止かはわからないですが、チェックしないとですね💭
入れないことはないんですね💡
家から1番近いところももちろん候補には入れてますが、どこも人気なので全部落ちたらどうしようと思ってしまいました💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
プレの内容によって掛け持ちできそうならしても良いと思います🙆♀️
基本的に午前中ですので曜日が被ったらいけないですからね…💦
プレでも週3とかの園もありますし🤔
息子は年少ですが、去年プレに通っていた園が合わないような気がして、途中からもう1園通ってそちらの園に入園しました。
ちなみに2学期からまたは願書提出後は入園予定者のみになると思います🙌
検討中の全ての園が2-3割落ちるのであれば、定員割れしている園も見学など行って候補にしておきます💦
選考方法がわからないですが、プレ優先枠などの確認もしておきます🤔
a
そうですね💡さすがに3つも4つも通っている方いるのかなぁ、、、と思ったところです💭
もちろん、説明会にはすべて行って雰囲気は確認したいです☺️
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちの地域は選び放題なので、4つ掛け持ちの子もいました!
a
すごい😳大変だよな〜と尊敬です🙇🏻♀️
もう少し詳しく調べて、掛け持ちは可能なのか?どこに1番行きたいのか?考えて決めようと思います✊🏻