※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kae0811
子育て・グッズ

男の子の股関節が硬めで、早めの対処が必要。経験を共有してくれる方いますか?

生後約3ヶ月になる男の子の母です。
2ヶ月からの予防接種時から、3ヶ月の予防接種のときも同じこと言われたのですが、股関節が硬めらしく、来月の3.4ヶ月の集団健診で注意されたら、整形外科に行ったりレントゲン撮ったり装具つけないと行けないらしいです。早めに対処すれば早く治るらしいのですが、硬め?がどれくらいが普通かわかりません。股関節が硬め、脱臼している、亜脱臼している、など注意された方いませんか?どうやって過ごしたかなど教えて欲しいです!ちなみに、オムツ替えの旅に少し苦しそうですが、M字になるようにぐーっと押すようにしてます。(小児科で指導されました)

コメント

股関節脱臼はなるコ多いですよ󾭠
コルセットをするので見た目はかわいそうだけど友達の子供は大きくなっても影響でていません🎵

退会ユーザー

コルセットというより装具ですね(^^;

• 12月23日
  • kae0811

kae0811

返事遅くなりました!結構いるんですね?少し安心しました!ありがとうございます🙂もう少し根気よく足押してあげたりしてみます!

• 12月25日
エリチン

うちの子は産まれて退院する前日にたまたま小児科検診があってその時に言われて、1週間検診でも1ヶ月検診でも言われて同じような体操しています。
うちの子は足をたててました。
1ヶ月検診の翌日、湿疹できていたこともあり、小児科に連れていったら大きな病院に行くように言われてレントゲンやエコーとりました。
脱臼はしていませんでした。
とにかく毎日特にお風呂あがりに体操してたら開くようになりましたよ☆
病院からはとりあえず今のところは小さすぎてわからないと言われてるので様子見てますが、開くようにもなってきたのでよくなってきてるのかな?と思っています。
心配ですし、早めに小児科で相談してみることをおすすめします。

• kae0811

kae0811

コメントありがとうございます。
    ひざ、立ててる感じがします。予防接種で注意されてから、毎日オムツ替えのたびに押してます。
    押すだけじゃ足りないのかと思い、最近では抱っこ紐で足を開かせてみてます。 普通の抱っこのときも腕を入れたり、出来るだけ装具を使わないほうがいいなと思ってます。でも、はやく治るなら早めに対処するのがいいですね!少しずつではありますが開くようになってきたような気もしますが、まだ不安なので病院に行こうと思います。ありがとうございます😊

• 12月25日