※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れかこ
妊娠・出産

関東で風疹が拡大中で、妊婦は不安。沖縄在住の妊婦が抗体が少ないため、予防接種を受けたが心配。関東では注意喚起があり、他地域でも対応を希望。胎児への影響が心配で、感染拡大に備えたいとのこと。

妊娠15週、もうすぐ安定期に入る経産婦です。
関東の方では風疹が拡大しているようで、関東にお住まいの方々やそれ以外の方々、ましてや妊婦の方々は不安の毎日かと思います…。
あたしは沖縄在住なのですが、主人が関東への出張が多く月の半分は不在っていう感じです💦
なので、抗体があるかないかは調べず、すぐにMRの予防接種してもらいました。
今、4人目妊娠中なのですが、毎回抗体が少ないので人混みは避けてマスク😷をするようにと言われます。
産後に必ず予防接種するのですが、それでも抗体が少ないです。上の子3人とも間隔あかずの妊娠、出産でしたが抗体が出来にくいようで…。
関東の方ではニュースとかでも注意を呼びかけているのですか?
沖縄の方では全くと言っていいほど、やっていません。
あたしはネットニュースでよく目にするので、心配で主人にもお願いした次第です。
どこまで拡大するか分からないものなので、もう少し他の地域などでも取り扱って欲しいものです。
特に妊娠初期の方が感染すると、胎児に影響するんですよね??
しつこいくらいでもいいのでやらないとだめなのでは?
質問でもなく、何かまとまりない文章なんですが…。
ホントすみません💦
もっと重要視して欲しいなぁ…なんて思っちゃっので😥

コメント

☺︎

私、最近妊娠発覚したんですが風疹打ってないです😭
ちなみに関東住みです。
妊娠中にかかると障害をもって産まれるみたいです。
ここで、質問したら打ってない方や、打っても抗体ができなかった方もいました!
色々不安ですが、旦那にも打ってもらう予定ですし出かけるときはマスク、手洗いをしています💦
ほんとにこわいですよね😭😭😭

• れかこ

れかこ

妊娠、おめでとうございます㊗💞

ホントに怖いですよね。
    ネットで昔、妊娠初期に風疹に感染し赤ちゃんが障害をもって産まれた方の記事が載ってました…。
    読んでて、本当に大変な事だと思いましたし、涙が出てきて…。
    残念ながら、そのお子さんは20歳にならないうちにお亡くなりになったみたいで…。
    お母さんは今でもそういう事が起きないようにと、いろいろと活動されているそうです…。
    そういう方達の話をもっともっと伝えていかないといけないと思います!!
    あまりにも情報が少ないと…。

最近、妊娠が分かったのならまだまだ不安は拭えないですよね…😢
    本当に気を付けて下さいね!!
    あたしも気を付けます!!

• 9月20日
  • ☺︎

☺︎

ありがとうございます😊
    外出を控えるようにといわれてても子供がいると、難しいですよね😭
    引きこもるわけにもいかないし、極力人混みを避けるしか💦
    今から10ヶ月不安でたまりません😭

• 9月21日
さくら

風疹怖いですよね。
関東に住んでますが、ニュースでも定期的に風疹の注意はしてます。
しかし、そこまで頻繁ではない為、見てない人もいるのでは…と思ってます(>_<)
もっと取り上げて欲しいですが、予防接種が高かったり、風疹のみのワクチンが不足してたり、家族がいない人は他人事なんだろうな、と思います。

• れかこ

れかこ

本当に怖いですよね…。
    関東にお住まいなら尚更だと思います。
    誰でも関東に行く機会はあるはずですので、全国的にもっとワクチン接種のお願いや妊婦さんにかかったら、胎児にどういう事が起こるかを伝えていくべきだと思いますよね…。
    なってからしか分からないっていうのは正直あるかもですが、本当に妊婦さんはなってからでは遅いんですよね…。
    予防接種もここまで流行してるなら、金額なども補助して欲しいですよね。

• 9月20日
うに

風疹患者の多い千葉県に住んでいます。
ニュースではちょこちょこやってますが、先週より何人増とかチラッと触れるくらいで、妊娠初期に〜なんてのも最初の頃にちょこっと触れてたくらいです😣

そんなに危機感ないというか、買い物とか行ってもマスクしてるの私だけ…なんてザラです。

私も抗体がなくて不安ですが、引きこもらない限り完全に防ぐのは無理なので、とりあえず旦那にMRワクチン打ってもらって、あとはふつうに過ごしてます。

これからますます感染拡大していって2013年の時のように大流行するのではないか、と言われていますね😭
ワクチン接種義務化とか、全自治体で無料にするとかしないと、たぶんわざわざ予防接種しに行かないですよね💦

• れかこ

れかこ

千葉県も多いのですね。
    本当に気を付けて下さい😫
    初めて妊娠した方など…中には分からない妊婦さんもいるかもなので、本当にもっと伝えていった方がいいですよね…。
    男性の方も妊婦さんがかかったら、どうなるのかとか分からない方も多いと思います。
    あたしの主人も分からないまま、あたしに言われるがまま予防接種したと思います😅
    本当に義務化や無料にして、もっと呼びかけるべきですよね。

• 9月20日
りぃ

関東在住、16週目に入った妊婦です。
去年上の子を出産後に風疹の予防接種を受けましたが、今回の妊婦健診の採血結果で抗体が不充分で....毎日心配な日々を過ごしています😭

自分が妊婦で気にしているからかニュースを見かける気はしますが、周りは気にしていないといった感じで....とても温度差を感じます😱😱😱

私も本当にもっと重要視してほしいと思います🙌
とにかく自己防衛と思い....不必要な外出は避けてマスクは欠かせないです‼️
お互い元気な赤ちゃんに出会えるよう頑張りましょう✨

• れかこ

れかこ

あたしも毎回、予防接種しても妊娠して調べると少なく…なので、ホント自己防衛です💦

なぜ、妊婦さんにかかったら本当に大変な感染病なのにもっとメディアなどで伝えないのか不思議です。
    芸能ニュースなどいらないから、そこをもっと伝えてって思います💭
    主人にも22週位までは出張にも行って欲しくありませんが、仕事なのでどうしようもないですよね…。
    主人にもしつこく、マスク😷や手洗い、うがいはお願いしてます。

本当にお互い気を付けて、元気な赤ちゃん産みましょうね!!
    頑張りましょう🤗✨

• 9月20日