※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくら
子育て・グッズ

完母を目指すことは可能です。母乳の量が増えており、寝る前だけミルクでも構いませんが、母乳で育てたいと考えています。

できるだけ完母にしていきたいです。今からでも間に合いますか?

生後5ヶ月半、修正月齢2ヶ月、退院して1ヶ月です。
今も母乳よりの混合で、1日あたり母乳7回、ミルク4回ほど与えており、体重は退院後からここまでで1日30〜40g増えています。
病院での授乳の時には1回20〜30gほど飲んでいました。今は測っていませんが、入院中よりも明らかに母乳を飲む量が増えている感じ(感覚では倍くらいにはなってるような…)がしています。
授乳後ミルクを飲まずとも寝付くことが増えてきています。

別にどうしても完母!とこだわっているわけではなくて、寝る前だけミルクとかでもいいかなー?とは思っていますが、できれば母乳で育てたいです。
今からでも完母を目指せるでしょうか??

コメント

優

私は母乳外来で、1日10回以上、両方吸わせてと指導を受けました。すでに結構母乳出てそうなので、きっと完母でいけるんじゃないでしょうか^ ^

• もくら

もくら

10回!まずは頑張ってみますー!
    母乳外来、行ってみたいのですが予約がなかなか取れないんですよね(*_*)

• 9月20日
あーちゃん

間に合うかもですが、母体の体の戻りが予想以上に早いと母乳をあげたくても知らないうちに出なくなってく可能性もあります💦
実際にわたしがそうでした😵
完母だったのですが、3ヶ月半くらいから出が悪くなり、結局4ヶ月から完ミに切り替えました。
出るなら心配は要らないとは思いますが、無理せず、頑張り過ぎず、ママさんの体と相談しながら母乳あげてくださいねー😊

• もくら

もくら

そうなんですね〜(*_*)知り合いも同じようなこと言ってたのでよくあるんですね…まずはできる限りで頑張ってみますー!

• 9月20日
(•'-'•)

どうしても泣くときだけミルクしっかり足して、それ以外はとりあえず吸ってもらうようにしてみたら、案外いけちゃうかもしれないし、やってみてもいいかもしれないですね^ ^
商業施設とかに体重計あるところもあるので、体重の増えを確認しつつ…

• もくら

もくら

とりあえず挑戦してみるのもいいですよね!頑張ってみます!
    この前ららぽーとで増減確認しようと思ったのに忘れちゃいました(*_*)笑

• 9月20日
  • (•'-'•)

(•'-'•)

私も忘れます!はじめ測って、ウンチでてオムツ変えちゃったり(笑)
    適宜ミルクもあげながら、気楽にやってみてですね♡

• 9月20日
  • もくら

もくら

そうそう!私もはじめ測ったのに飲ませ終わったらそのまま忘れて数時間後思い出しました(笑)
    慌てずやってみます〜!

• 9月21日