※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やみ
妊娠・出産

里帰り出産時の妊婦健診受診票は、熊本で使用可能かどうか知りたいです。

千葉県八千代市在住で、里帰り出産された方に質問です。
妊婦健診受診票は里帰り先でも使用できましたか?里帰り先によって違うものなのでしょうか。熊本へ里帰り検討中です。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私は大阪府内での引越しでしたが使えないと言われて市の保健センターへ行って交換してもらいました😊

• やみ

やみ

ありがとうございます。地域によって違うものですかね。すいません、保健センターでの交換とはどういうことですか?

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

受診票など全てその市のものに変えないと使用出来ないとのことでしたので引越し手続きですかね👌

• 9月20日
  • やみ

やみ

なるほど!里帰り先で変えるのですね!ありがとうございます!

• 9月20日
ちまにゃん

解決していたらごめんなさい。
八千代市在住で福岡で里帰り出産予定です。
八千代市の母子保健課に問い合わせをして熊本で使いたいと伝えると母子保健課から里帰り先の病院に連絡を取って使えるようにしてくれますよ😊

たまに病院から許可おりなくて使えない場合もあるみたいですが

母子保健課の方から折り返し連絡もあるので病院が決まったら相談してみると良いかと思います😌

• やみ

やみ

ありがとうございます!!まだ里帰り先の病院を決めていなくて、解決していませんでした。母子保健課が連絡とってくれるのはありがたいですね。良い情報をありがとうございました!

• 9月27日
  • ちまにゃん

ちまにゃん

お役に立てたみたいで良かったです。
    私は別件で電話してたのですが、八千代の母子保健課の方が案を出してくださって、感動してしまいました😊

やみさんの分娩先でも使えますように⭐️

• 9月28日
まなてぃ

こんにちは。私も八千代市在住でいずれ熊本へ里帰り検討中です!
質問にお答え出来ず申し訳ありませんが、親近感湧いたのでコメントさせていただきました👐🏻💦

• やみ

やみ

こんにちは!コメントありがとうございます。出産も同じくらいですね!あたしは今12週です。千葉で産もうとおもってましたが、初産だし、里帰りしたら?とのアドバイスも多く検討しています!!

• 9月20日
  • まなてぃ

まなてぃ

同じくらいですね♪おめでとうございます✨
    私も初産で、主人も仕事なので初めてだし里帰りしたら?と言ってくれて、帰るのを検討しています😊
    色々不安も多いですよね💦

• 9月20日
  • やみ

やみ

ありがとうございます。まなてぃさんもおめでとうございます。つわりがきついころですよね。。
    不安と、わからないことがわからない!!!って状態なので手探り状態ですね。里帰りするなら熊本の病院も探さないといけないし。。

• 9月20日
  • まなてぃ

まなてぃ

初めてだからどこの病院がいい!とかも分からないしですね💦
    大変そうですが頑張りましょう✋🏻

• 9月20日
yun-/zuki

八千代市ではありませんが
県外へ里帰りします
受診票は里帰り先の病院によって使える所と使えない所があります

私の住んでる市の場合は直接自分で病院に聞くのではなく在住の市の保健センター(市の職員が)病院に聞いてくれるみたいなので
1度保健センターへ問い合わせしてみてはどうでしょうか?

受診表使えなかった場合は一旦自費で支払いをして里帰りから帰ってきてから償還払いという形であとから返ってくる形となるはずです^^*

• やみ

やみ

コメントありがとうございます!
    保健センターですね。問い合わせてみます!!
    あとから返ってくるということもあるんですねー!

• 9月20日

八千代市の前田産婦人科で健診を受けていて、実家のある東北の病院で里帰り出産しました。特に手続きなく助成券使えましたよ!病院の方で色々やってくれました!

• やみ

やみ

ありがとうございます!八千代市は使えるんですかね!里帰り先の病院にもよるかもしれないですね。まずは出産する病院を探してみます!

• 9月20日
かこ

私の場合は逆ですが、栃木県に以前住んでいて、妊娠24週頃に旦那の実家の八千代市に戻って来ましたが、助成券は使えなかったので、八千代の保健センターで残りの分を交換してもらいました。
前の方が言う通り、使える所とそうでない所があるので、病院に確認してみた方が良いと思います。

• やみ

やみ

ありがとうございます!
    八千代と里帰り先で確認してみます!

• 9月21日