※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maririn
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。ミルクの量が適切か不安です。どのくらい足すのが理想でしょうか?

教えて下さい。 生後11日目の赤ちゃんいます。
母乳とミルク混合なのですが、今まで母乳➕ミルク40で3時間ぐらいぐっすり寝てくれたのですが、昨日辺りからリズムが崩れてミルク60だったり40だったり… 今日の赤ちゃんの授乳について見にくいですが写真を貼るのですが、、朝の6時ごろからの授乳からやたら目が覚めていて、口に指を入れたり顔を左右に動かしてみたり…先ほども母乳のあとにミルク60足したら口に指を入れてまだ足りなそうなので➕20して計80飲ませました。 飲ましすぎですよね?💧 赤ちゃんが授乳後寝なかった場合、ミルク足りないんですかね? そしてこの時期どのくらいミルクを足すのが理想なんでしょうか? 初めての育児で悩んでいます。 色々教えて頂きたいです。

コメント

母乳はどのくらい出てますか???
うちの子もそのくらいから飲んでも
寝なくてきつかったです(TT)(TT)

• maririn

maririn

コメントありがとうございます😊 母乳の量…測ってないのでわからないのですが、片乳5分ずつ吸わせています。
    原因が分かれば苦労しないんですけどね😭

• 9月20日

退会ユーザー

産院とかで母乳計量とか
    ありませんでしたか🤔?
    母乳があまり出てないのであれば
    ミルク80でも多くはないと思うん
    ですけどね〜...(・_・;)
    母乳量がわかれば...😿
    起きてる間はグズグズですか??

• 9月20日
  • maririn

maririn

9/9-9/14までいて母乳最大24とかでした!!
    起きてる間は、大人しくしていたりもしますが、泣き出すこともあります😅💦

• 9月20日
  • maririn

maririn

ちなみに病院では片方10分くらい吸わせてました😭
    今は片方5分です😅

• 9月20日

退会ユーザー

合計10分飲ませてるんですね!!
    もし吐き戻しがなければ大丈夫だと
    思いますよ〜🤔
    あまりに体重が増えすぎていたら
    あげすぎかもしれませんが...😅
    うちの子新生児のころ普通に日中
    6時間とか起きてて、半分以上はグズグズ
    口元に手を持っていくとおっぱいを
    探してるような仕草をするのでまたミルク
    あげてたら1日に50g以上増えてて
    産院で怒られました(・_・;)笑
    今はまだ満腹中枢が発達してないから
    あげたらあげたぶん赤ちゃんは飲むよ!って
    まだまだママになったばかりでわからない
    ことだらけでメンタルやられますよね。

• 9月20日
  • maririn

maririn

合計10分だと少ないんですかね? あくまで病院は合計20分くらいで、14日の母乳で24でした。 今合計10分なので24より少ないってことはあるのですかね??
    初めての子育てで、そんなこと言われたらもっと病みますよね😥💦

• 9月20日

退会ユーザー

うちの産院も合計20分といわれてました!
    でも私も今は5分5分の計10分しか
    あげてないです!!!
    もし14日から母乳量が増えてないので
    あれば計10分だと24より少なそう
    ですね...🤔
    私なんて入院中2gしか出てません
    でしたよ〜。笑
    今は1日に1回ミルク足すぐらいです!

• 9月20日
  • maririn

maririn

病院から退院するとき体重計プレゼントしてほしいくらいですよね🤣👍
    今度の2週間検診で母乳量調べてくれたりすれば良いんですが…
    すごい母乳増えたんですね☺️🌼🌼

• 9月20日

退会ユーザー

すごく増えました!!笑
    かなり頻回授乳して乳首死にました。笑
    育児ノート見返しましたが生後11日の
    ころは母乳10分のミルク40〜60
    足してました ´ω` )/

• 9月20日
  • maririn

maririn

わざわざ、ノート見返して頂きありがとうございます!
    やはり60くらいなんですね☻☆☆ だんだんミルクの量が増えていってましたか?

• 9月20日

退会ユーザー

母乳量が増えたんで逆にミルク
    減りましたね!!!
    旦那に見ててもらうときとか母乳無しで
    ミルクのみあげるときは100あげてます!

• 9月20日
  • maririn

maririn

そっか逆に減っていったんですね☝🏻🙂
    今日はグズグズでまた困ってます😅

• 9月21日
ラテ

ご出産おめでとうございます‼そして育児お疲れ様です✨母乳がどれくらい出てるのかわからないのでミルク足す量不安になりますよね😭私も出産して入院していた時、母乳あげる→戻す→口パクパクを繰り返していたので『寝ないし母乳足りてないのかな?』『戻してるし脱水症状とかにならないかな』『口パクパクしてるからまだおっぱい欲しいのかな』と不安で看護師さんに聞いてみたのですが『生後3ヶ月くらいまでは満腹中枢が未発達だから赤ちゃんはひたすら飲もうとするのよ🎵でも戻してるからお腹は一杯かもね🎵おしっこもうんちもちゃんと出てるから大丈夫よ🎵お口を動かしてるのはママのおっぱいを吸う練習をしてるのかもね🎵』と教えてくれました😊母乳がどれくらい出てるのかわからないのでミルク80足してもいいと思います😃ただ他の方もおっしゃっているようにもしかしたらお腹が一杯すぎて寝れないこともあるかもしれないので1回減らしてみて様子を見るのもありかもしれません🙋寝る時間も短く大変ですがお互い育児を楽しんで頑張りましょう😊🎶

• maririn

maririn

暖かい言葉ありがとうございます😊 出産後マタニティーブルーとやらになっていて涙する日々ですが、思考錯誤しながら子育てしてくしかないですよね😭💧 ミルク80足すのは毎回の授乳後でいいんですよね??
    うちの子、産まれてから便秘ぎみでよく授乳中力んだりオナラしたりしてます。便も1日1回くらいです😥💧

• 9月20日
  • ラテ

ラテ

初めてのことだらけで不安ですよね😭『今こんなに不安や心配事ばっかりでこの先大丈夫かな…精神的にもつのかな…』って😭
    『子供可愛い♡』よりも『不安😞』が強かったです😭
    ミルク足すのは授乳後で大丈夫です🎶赤ちゃんはまだミルクとかおっぱいとかあればあるだけ飲んじゃうので、飲みすぎると戻してしまうかもしれませんが、戻したら少しずつミルクを足す量を減らすでもいいかもしれないです😊
    赤ちゃんとっても力みますよね‼顔真っ赤にしたりして、血管切れるんじゃないかってソワソワしたりしました😨1日1回便が出ていれば充分ですよ🎶もし1日1回も出なかったらお腹の上で『の』の字を描いてなでてあげたり(いや~意味なさそ~と思っていたら便出ました笑)、綿棒の先にベビーオイルを付けてお尻の中を優しくグリグリしてあげるのも効果ありでした🎶

• 9月20日
  • maririn

maririn

わかります!可愛いんですけど、 寝てくれるかな? 機嫌どうかな?のほうが頭いっぱいです…😥💧
    うまくコツをつかめればいいのですが…😭

• 9月20日

逆に飲み過ぎてお腹が張って眠れないとかもあるかもしれないです‼️💦
うちはそうで、夜に40足してたミルクを20に減らしたりやめたりしたらすんなり寝てくれるようになりました😌

ただ、口をちゅぱちゅぱさせてるのは足りないか、口寂しいか、かもですね😖

母乳がどのくらい出てるのかがわかれば、どのくらい足せば良いかがわかるんですけど…実際どのくらいかなんてわからないですよね…私もわからずに不安でした😵
産院でやってる母乳外来に行ってはかってもらってやっとわかる感じなので、もしそういうことをしている産院なのであれば、お金はかかりますが行ってみるのも良いと思います(*´ω`)

• maririn

maririn

うちの子、お腹張りやすくてよく飲みながらオナラしたり力んだりしているから飲みすぎなのかな?って気もするんですが…ただ口に指入れたりしてるので、足りないのかな?とか… 本当に母乳の量さえ分かればいいのですが…ちなみに、この頃母乳のあとに足すミルクは80じゃ多いのでしょうか??
    来週2週間検診なのでその時色々聞ければいいですが…😅💧

• 9月20日

退会ユーザー

うちの息子もげっぷが下手で、おっぱい飲みながら力まれて乳首噛まれて痛かったり、飲むの落ち着いたと思ったらお尻が爆発したんじゃないかレベルのおならかましたり😂

まだ満腹中枢ができあがってないので、与えられれば与えただけ飲んでしまうのが赤ちゃんです👶
    口をパクパクさせると飲ませたくなっちゃいますよね!そういうときは、出てなくてもおっぱいを満足するまで吸わせてました(笑)

私も2週間健診までは毎日不安で泣きながら授乳したりしてました😔
    2週間健診で母乳が片乳5分ずつで50ml出てることがわかってすごく安心したので、2週間健診のときに気になること、不安なことは全部聞くのが良いですよ🙆‍♀️

助産師さん曰く、おしっこやうんちがちゃんと出ているなら大丈夫、吐き戻しちゃったり、授乳後に口からたらーんと垂らしてるときは飲み過ぎだから、次の授乳からちょっとミルクの量減らしてみるとか、試行錯誤するしかないねー🙌だそうです😌

私は生後10日くらいのときは、毎回40〜60足してました👍
    早い週数で産まれてしまって体力がそこまでなかったので、60あげるのにも20〜30分かかったりしてたのでこのくらいの量が限界かなって感じでした😖

• 9月20日
  • maririn

maririn

そうなんですね🙂🌼
    満足するまで吸わせてみようかな…

9/9-14まで入院してて
    最大24出てました。

80だと少し多いのかな。。
    色々不安だけど、娘のために頑張らなくては😭🌼ですね…

• 9月20日