1ヶ月の男の子がミルクを飲まなくなり、むせたり泣きながら飲むことがあり心配。母乳メインではなく完ミを考えている。飲ませ方のアドバイスが欲しい。
生後1ヶ月(49日目)の男の子についてです。
ほぼミルクの混合です。直接母乳をあげるのは1日1〜2回ほどで残りは(出来た時は搾乳も)ミルク、夜はミルクだけあげています。
ここ3〜4日ミルクを平均で70〜100mlしか飲まなくなりました。もっと少ない量で飲むのを拒否することもあります。
それまでもミルクのみの時も120ml飲めるのがマックスだったのですごく少なくなった訳ではないとおもいます。
おむつ変えたり少し休憩して再度あげたり色々しましたが、頑張って100飲んでくれてる感じです。
夜中まとめて5〜6時間寝ることが数回あったのですが、飲む量が少なくなったので必然的に3時間いく前にお腹が空いたと泣き出すこともあって、
まだ頻度も3時間〜3時間半毎になっています。
飲んでいる時も飲みだして10秒いかずにむせて咳き込んだり、飲んでいる時に泣き出して泣きながら飲んでいたりすることがあるので心配です。
母乳メインでいくのは考えていなくて、むしろ完ミにしてしまおうか迷っているところなので、ミルクが嫌になってしまうと困ってしまいます😭
ミルクははぐくみで、哺乳瓶はピジョンの母乳実感(乳首はSSとSを使ってます)を使っています。
むせたり飲みながら急に泣き出したりするのも理由がわからずに不安だし、量を飲まないのも不安です。
飲ませ方のアドバイスなどもあれば教えていただきたいです!
- しょりー(6歳)
コメント
ママリ
うちの子もありました!
体勢を変えてあげたりゆっくり焦らないで〜って声をかけたりしながら飲ませました😊
ミルクも最初はほほえみでしたが、今ははいはいを使っています✨
もしかすると乳首が大きすぎたり、咥え方が浅かったり深すぎたりするのかもしれないですね😊
なつさく
個人差があるので100飲めてれば十分だと思いますよ😊
同じくほとんどミルクの混合でしたが、下の子は100飲んでも飲み足りないと泣きじゃくってましたが上の子は30飲んでもういらないと飲まないことが多かったですが、体重がきちんと増えているなら問題ないと言われたのであまり気にせず、飲める分だけ飲ませてましたよ👌
むせてしまうのは乳首サイズのどちらかだけというわけではないでしょうか?どちらにせよまだ生まれてまもなく上手に飲めない子もいるので大丈夫かと思いますが心配なようなら病院や保健所で相談してみるのもいいと思います😌
-
しょりー
コメントありがとうございます。
嫌がられて泣いたりされると何がいけないのか不安になってしまっていたのでコメントいただけて少し安心しました!
乳首のサイズはSSだとむせたりは少ないのですが、吸う力が強くて先を潰して吸っているのでサイズをあげなきゃいけないのかなーとSサイズを使い始めていました!
あまり無理せず様子見ながらあげてみようと思います☻- 9月20日
-
なつさく
下の子はまだ哺乳瓶使ってますが、細いタイプの哺乳瓶だと潰れてピューって音が鳴る事が多々ありますが広口タイプの哺乳瓶は先を潰さずに飲めてますよ👌
- 9月20日
さかた
私もちょうど1ヶ月過ぎた頃の男の子育てています。
同じように、飲んでいる最中にむせたり泣き出したり、頭を振って口を外そうとしてくることが度々あります。1ヶ月になる頃からそういう行動が出始めました💦
マックスで100ccしか飲めてないのが、60ccになったり…。
体勢を変えたり、ゲップさせたり、オムツを変えたりしてから再度飲ませたりしています。それでここ数日は90-100cc毎回飲めています!
-
しょりー
コメントありがとうございます!
むせたりするようになった時期も同じくらいです!
この時期はある事なんですかね?
体勢変えたりしながらあげてみようと思います☻
アドバイスありがとうございます!- 9月20日
しょりー
コメントとアドバイスありがとうございます!
あげ方少し気をつけてみます!
質問になってしまうのですが、ミルクのメーカーを変える決め手になったのはどこでしたか?
わたしもメーカーを変えた方がいいのか変えるなら何にするか迷っているので参考に教えてもらえたら嬉しいです🙇♀️