※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ス→ざん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子がミルクを飲んだ後に全身に発疹が出ています。原因が分からず、アレルギーか不安です。明日病院に行く予定です。

3ヶ月の男の子ですが、ミルクを飲んだあと、突然全身に発疹が出てしまいました。

もともと完母でしたが夕方の母乳の出が悪く、最近はお風呂上がりにミルクを足しています。

今朝搾乳した母乳150mlの後に、ミルクを60mlと、母乳を直接5分飲みました。

清浄綿で口回りを拭き、mama&kidsのミルクローションを塗って5分くらいしてから、口周りが赤くなり、発疹ができていました。

まさかと思い、服を脱がしてみると、脇の下やおなか、足に至るまで全身に発疹ができています。

これはアレルギーでしょうか?

いつも飲んでる母乳、初めてではないミルク、生まれたときから使っているクリーム…
なにが原因か、考えましたが、よくわかりません。

明日病院に行こうと思いますが、同じような症状の方、いますか?

コメント

みみみぽん

うちも最近そんなことがありました!!
完母ですが飲んでしばらくしたらバァーッと発疹ができてて。
次の日に受診したら私が卵や牛乳を飲んでるか聞かれました。
母乳を通してアレルギーがでたか溶連菌感染症かもと。
まだ、結果がでてないのですが早くに受診することをおすすめしますっ!!

• ス→ざん

ス→ざん

夜遅いにも関わらず回答いただき、ありがとうございました。

運悪くかかりつけ医が休診日で、アレルギー科のある小児科を探してやっと当日予約がとれました。

卵や牛乳、思い当たる節があります。
    母乳から伝わることは極まれと聞きますが、まれなだけで実例があること、疑って、今朝は安全と思われる日に搾乳した母乳を飲ませました。

はやく病院の順番がくることを祈るばかりです。

• 12月24日

症状が出てる時に連れて行くのがベストみたいなので、写メ撮っといたほうがいいかもですよ。

お大事に(^^;;

• ス→ざん

ス→ざん

夜遅いにも関わらず回答いただき、ありがとうございました。

今朝は何もなかったかのようにひいて、平気な顔をしています。

おっしゃる通り、念のため写メをとっておいたので、それをもって受信しようと思います。

• 12月24日