200万円の預金を増やしたいが投資やNISAは考えておらず、定期預金かネットバンクか迷っている。終身保険は増やせるか不明。詳しい方、教えてください。
祖母が私名義でで貯めてくれてた定期預金やら普通預金やら合わせて200万を頂きました。
主人はこの事を知らないし今すぐは使う予定がありません。貯めておきたいし少しでも増えたらいいなとは思いますがお金に詳しくないため投資やNISA、ドルでの運用は考えてません。このまま定期預金にしておいたほうがいいのか、または利率のよいネットバンクに移すか?(途中解約は損する?)、それより終身保険などにしたほうが増えるのかわかりません。
詳しい方がいたら教えて下さい。
- ぽんぽこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ミン
お金に詳しくなくて情報収集にマメじゃないならそのまま貯金がいいと思います。
とうもろこし
私なら余計な保障をつけずに200万円の学資に年払いで入ります。
自分に何かあれば残りのお金はそのままで200万残せますし、無事なら若干プラスになるので。
終身の方がいいのかもしれませんが、詳しくなくて面倒なのでやりません笑
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
学資はまだやっていないので学資に回すというのもよいですね!- 9月20日
けーちゃんandそーちゃんママ
学資保険、個人年金、ネットバンク、ウインターキャンペーンで、定期に入れるなど色々ありますね。(o^^o)
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
ネットバンクの金利も魅力的ですよね!- 9月20日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
イオンクレジットで、イオン銀行に普通預金、積立定期してます。 ランクがあってそのランクに達成してないと金利よくないけど、ランクもすぐクリアできますし。
- 9月20日
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
イオン銀行普通預金の金利がよいので気になってました。調べてみたいと思います!- 9月20日
☺︎
旦那に相談できず、知識がないのならそのまま残しておきます❗️増やしたい欲で失敗したら怖いので❗️
保険とかはかけたら通知もくるし旦那さんにもわかりますよね❓
引き落とし先が知らない口座だと、この口座どうしたの❓ってなるかと・・
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
たしかに郵便物のこと考えてませんでした!にわかな知識で投資に手を出すのはこわいですよね。- 9月20日
ママリ
何年も使う予定がなく、投資に詳しくない人こそニーサで積み立て投信やるといいかと思うんですが☺️
最初契約したら放置しておけばいいだけですし😊
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
NISAの積み立て投資って放置してよいんですか?投資だから色々勉強して運用しなきゃって思ってたんですが…💦- 9月20日
-
ママリ
投資信託なら放置でいいです😊投資信託はプロが代わりに運用してくれるので!
銀行とかで簡単に話だけでも聞いてみるといいかもです!- 9月20日
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
そうなんですね…。Instagramとか見てるとどうやって運用するか…って勉強してる人が多いようだったので💦
時間見つけて銀行で話聞いてみたいと思います- 9月20日
ゆう
全くリスクを取りたくなく、色々調べたりも面倒、ということであれば、そのまま放置よりはネットバンクの利率のいい定期預金に入れるのがいいかと思います!
ボーナス時期には金利アップのキャンペーンがあったりしますし、家計の貯蓄にも今後役立つかと!
定期預金だとあくまで元本が減ることはありませんし、途中解約するかもと心配されるのであれば、200万×1ではなく、20万×10とかにしておいくといいですよ!
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
投資については少し調べたのですがにわか知識で手を出すのは怖いなと思ってて。分散してネットバンクにいれるのもありですね!- 9月20日
ぽんぽこ
ありがとうございます!確かにそのまま貯金なら安全ですよね💦💦